Септики для дачи: какой установить?

0
200

Септики бывают двух типов. «Обычный» септик — это простое устройство для хранения, которое в основном выполняет функции масляного поддона. Плюс — абсолютная простота, но степень очистки невысока. Следовательно, стоки необходимо либо дополнительно фильтровать, либо нужно регулярно вызывать цистерны с их цистернами, и каждый вызов — деньги. Нужно отметить, что септик для дачи под ключ на сайте https://aqua-septik.ru/.

Поэтому гораздо выгоднее в долгосрочной перспективе более сложные септики (автономные системы канализации), дающие на выходе активный ил и воду с достаточно высокой степенью очистки — почти стопроцентной. В таких отстойниках обычно выполняют свою работу аэробные бактерии, чему помогает аэратор, нагнетающий воздух в резервуар.

Это как в аквариуме, только «рыбки» там микроскопические и едят совершенно безвкусно. Такие же аэраторы, только намного более мощные, используются на Водоканалах как основная ступень очистных сооружений. При этом анаэробные бактерии «работают» в септиках, которые даже не нужно заселять — они попадают туда прямо от вас. Таким образом, большой первичный отстойник подходит не только для механической очистки.

Но можно обойтись без аэрации, при этом избавившись от компрессора: он на первый взгляд дешевле и надежнее. Можно использовать биофильтрпредставляет собой сетку или кассету с пористыми гранулами. Здесь осадок одновременно просеивается и бактерии «живут». Один дренажный канал через фильтр не особо эффективен, поэтому рециркуляцию обеспечивает специальный насос.

Даже если случайно вылить в канализацию что-то сильно химическое и устроить тотальный холокост для микроскопических копрофилов, хотя бы механическая очистка останется. Септик на биофильтре может быть довольно компактным. Недостаток очевиден — фильтр неминуемо загрязняется и требует ухода, а шлам из аэратора достаточно то и дело откачивать. Без дополнительной воздухонасыщенности в биофильтре нормально работать смогут только анаэробные бактерии.

Наиболее эффективны, конечно, септики, в которых очистка происходит через биофильтры и происходит аэрация накопившихся отходов … Но такая помойка одновременно совмещает в себе недостатки обеих систем.

Когда дело доходит до эффективности, в первую очередь учитывается объем отходов — принято считать, что один человек в день сливает до 200 литров воды в канализацию. Это означает, что теоретически семье из четырех человек необходим септик, который «переваривает» до 0,8 кубических метров в сутки. Но на практике, конечно, хорошо работают и модели меньшего размера, до 600 литров. Не забудьте учесть такой параметр, как максимальный объем залпового выстрела — это объем жидкости, который может быть «впитан» септиком, не нарушая работы одним «глотком».