Классификация теплообменных аппаратов

0
232

Теплообменники — это устройства, передающие тепло между двумя веществами. Благодаря своему универсальному применению теплообменники играют очень важную роль в современной промышленности.

Чтобы лучше приспособить их к той роли, которую они должны играть, обменники, доступные на рынке, очень разнообразны. Также, есть теплообменные аппараты на сайте shm.su.

Типы обменников различают по нескольким критериям, наиболее важные из которых перечислены ниже.

Базовое деление основано на различении обменников по выполняемой ими функции. Исходя из этого, мы различаем охладители, которые используются для охлаждения веществ до определенной температуры, и нагреватели, которые используются для нагрева веществ.

Типы теплообменников также можно различать по конструкции. Наиболее популярны межтрубные теплообменники, кожухотрубные теплообменники, полевые трубы, спиральные, ребристые, пластинчатые и емкостные теплообменники.

В зависимости от типа охлаждаемого или нагретого вещества различают теплообменники газ, жидкость-газ, жидкость-твердое тело и другие. Помимо типа факторов, различие проводится также по их количеству. К часто используемым разделам относятся также те, которые основаны на типе и виде выполняемых в обменниках работ.

Все теплообменники используются в широко известной отрасли. Они используются, среди прочего, в системах охлаждения и кондиционирования воздуха, где тип и размер теплообменников определяют эффективность и эффективность всей системы.

Определенно теплообменник — это устройство для обмена тепловой энергией между двумя его средами, то есть жидкими или газообразными веществами.

Теплообменники могут быть сконструированы по-разному, но обычно состоят из пластин или трубок, изготовленных из материала, который является хорошим проводником тепла. Для увеличения поверхности теплообмена теплообменник может быть оборудован ребрами.

Пластинчатые теплообменники состоят из множества тонких металлических пластин, соединенных между собой балкой или пайкой. Из-за внутренней конфигурации каналов теплообменника горячая жидкость течет с одной стороны пластины, а холодная — с другой.

Основным типом потока в системах отопления и охлаждения для достижения высоких значений коэффициентов теплопередачи является параллельный противоточный поток. Каждая пластина теплообменника имеет специальное тиснение, которое увеличивает турбулентность обеих жидкостей, что увеличивает значение коэффициентов теплопередачи.

Пластинчатые теплообменники могут быть скрученными

Твердая пайка пластин удаляет прокладки, переднюю пластину и прижимную пластину из конструкции теплообменника. Процесс пайки обеспечивает постоянное соединение плат по периферии, а также в точках контакта плат по всей их поверхности.

Таким образом, между пластинами образуются зазоры, через которые протекает жидкость, обеспечивая эффективную теплопередачу и сопротивление усталости под давлением. Паяные теплообменники не имеют запчастей — это целые агрегаты, не подлежащие ремонту.