Принцип работы системы очистки воды

0
266

Водоочистка с помощью осмоса – это применение популярных в настоящее время фильтров для очищения и осветления воды. Данные системы считаются максимально эффективными, а их название связано с наименованием естественных процессов. В целом, здесь подразумевается насыщение жидкости минеральными веществами. Методика была создана инженерами, которые вдохновились процессами, протекающими в живой природе.

В природных условиях вода преодолевает слои грунтов и земельных пластов, через торфяные смеси, суглинки, пески, гравий или солевые отложения. Затем различны потоки перемешиваются, вода замерзает или нагревается, подвергается испарению. При прохождении каждого слоя жидкость чем-то насыщается, либо теряет какие-то вещества. Осмотические системы очистки действуют по подобному принципу – в них вода перемещается от одного этапа к другому, постоянно очищается.

Самым главным компонентом системы очистки является мембрана. Представьте себе пластину, сделанную из материала высокой плотности. На ее поверхности налита простая водопроводная жидкость, в которой содержатся разные ненужные примеси, например, взвешенные частицы. В мембране имеются микроскопические поры, чья величина сопоставима с величиной водных молекул. Из-за своих размеров водные молекулы проникают через поры, а загрязняющие вещества остаются на поверхности мембраны.

Следует сказать, что вирусы и бактерии также имеют молекулы, следовательно, они не могут проникнуть через фильтрующий элемент. Для очищения воды применяются мембраны обратного осмоса, которые представляют собой пластины, завернутые в рулон. Их отрасль использования весьма широка. Такие системы применяются и в жилых домах для очистки питьевой жидкости, и в крупных предприятиях, и в медицинских лабораториях, и в разных отраслях человеческой деятельности.

Для бытовых условий системы осмотической очистки должны отвечать одному главному критерию, требуемому для стабилизации действия фильтра – это наименьшее давление в системе подачи воды. Обычно такая очистка комплектуется мембранами, чья производительность составляет до 195 литров в сутки. Эти изделия нуждаются в давлении воды в три атмосферы для нормальной работы очистки.