Базальтовая вата – один из лучших утеплителей

0
199

Базальтовая вата — это общее название двух очень похожих продуктов — каменной ваты из базальта и стекловаты из кварцевого песка. Оба имеют практически идентичные технические параметры и, следовательно, свойства. Одним из существенных отличий является более низкая огнестойкость стекловаты. Оба образуются в результате плавления исходных материалов и их последующего дефибрирования. Нужно отметить, что если вам нужна базальтовая вата оптом, то посетите данный сайт.

 

Базальтовая вата — отличный изоляционный материал, потому что между базальтовыми или стеклянными волокнами остается воздух. В некоторых продуктах он составляет до 95% по объему. Поэтому неудивительно, что эти материалы обладают очень хорошей теплопроводностью (λ = 0,032–0,045 Вт / мК). Волокнистая структура шерсти заставляет звуковые волны, проходящие через нее, рассеиваться и ослабляться. Это относится как к воздушным, так и к ударным звукам. Стоит только отметить, что чем тверже и компактнее доски, тем лучше (плотность не менее 80 кг / м3).

Волокнистая природа материала также оказывает значительное влияние на высокую паропроницаемость базальтовой ваты. Благодаря этому утеплителю так называемые «дышащие» перегородки. Нужно только следить за тем, чтобы водяной пар беспрепятственно выходил за пределы перегородки, чтобы не намочить шерсть.

В противном случае преимущество может стать недостатком, поскольку влажная вата на практике теряет свои теплоизоляционные свойства. Конечно, стекловолокно или базальтовые волокна не впитывают воду, но заменяют «захваченный» воздух. Сырье, из которого производится минеральная вата, негорючие, поэтому готовые изделия также очень устойчивы к возгоранию.

Тонкие волокна могут плавиться (при очень высоких температурах), но они не способствуют распространению огня и не выделяют токсичные пары. Другими преимуществами изделий из минеральной ваты являются упругость и гибкость, благодаря которым плотная укладка утеплителя очень проста.

Это особенно важно при утеплении крыш, балочных перекрытий, деревянных и стальных каркасных конструкций (например, перегородок, подвесных потолков и т. Д.).

Главный недостаток ваты — водопоглощение. В мокром состоянии не обладает теплоизоляционными свойствами, поэтому не выполняет основную задачу — не утепляет внешние перегородки. Кроме того, это может привести к намоканию, замерзанию элементов конструкции (например, кирпичу, дереву) и, как следствие, к развитию грибка и плесени. По этой причине утеплитель слоем базальтовой ваты требует защиты от влаги (пара) — обычно для этого используется пароизоляционная пленка.