Исполнительные устройства огнезащиты и дымоудаления

0
116

При возникновении очага возгорания, главные задачи вентиляции – удаление газообразных продуктов горения и создание повышенного давления воздуха (подпора) на путях эвакуации людей. Выполнение этих задач невозможно без участия специальных противопожарных клапанов.

Типы и конструкции клапанов

Устройства по своему назначению делятся на три основных типа, их отличия заключаются в положении заслонки в нормальных условиях и выполняемых функциях при пожаре:

  • Огнезадерживающие (нормально открытые) клапаны – блокируют распространение огня и высокотемпературных газов в соседние помещения и воздуховоды.
  • Запорные элементы систем дымоудаления (нормально закрытые) – обеспечивают отвод дымовых газов и поступление свежего воздуха.
  • Клапаны двойного действия – перекрывают поступление кислорода на этапе активного горения и удаляют дым, а также аэрозоли, порошки и взвеси от средств автоматического тушения после ликвидации очага. При нормальных условиях, заслонка клапанов находится в открытом положении.

По месту монтажа противопожарные вентиляционные клапаны делятся на стеновые и канальные. Стеновые модели подключаются к вентиляционной системе только с одной стороны, канальные – встраиваются в воздушную магистраль, форма и размер корпуса канальных клапанов соответствует воздуховоду.

Запорным элементом противопожарного устройства служит цельнометаллическая заслонка, в прямоугольных корпусах большого сечения используются многостворчатые системы, для поворота применяются пружинные, электромеханические или электромагнитные механизмы. Включение привода может осуществляться в дистанционном или автоматическом режиме, чаще всего, побудителями становятся тепловые, газовые и дымовые извещатели.

Для систем, работающих во взрывоопасной среде, выпускаются взрывозащищенные (взрывобезопасные) клапаны, эти устройства устанавливаются в помещениях по взрывопожароопасности, относящиеся к категориям А и Б. Главными особенностями подобных механизмов являются – применение в конструкции разнородных металлов для исключения искрения и наличие защитного корпуса у привода.

Критерии и маркировка

Основные критерии, определяющие возможности использования противопожарных клапанов – предел потери плотности (E) и теплоизолирующей способности (I), они указывают время, за которое конструкция достигает предельного состояния. При потере плотности газообразные продукты проникают через повреждения уплотнений, трещины и сквозные отверстия, образовавшиеся в результате теплового воздействия. Потеря теплоизолирующих свойств ведет к избыточному нагреванию наружных поверхностей и уплотнительного узла. Среднее значение предела превышения температуры составляет 140°C, при этом локальный нагрев стыков, углов и теплопроводящих элементов может достигать 220°C.

В маркировке клапанов указывается время достижения какого-либо одного предельного значения, например, EI 120 показывает, что через два часа теплового воздействия клапан потеряет плотность или теплоизолирующие свойства. В отдельных случаях, когда требуется нормирование двух пределов огнестойкости, то обозначение включает в себя две части разделенные чертой – E 90/I 60, E 30/I 45 и т. д.

По материалам https://www.vings-mpr.ru/catalog/protivopojarnye-klapany/