Виды утеплителей и их характеристики

0
126

Многие инвесторы задаются вопросом, какой пенополистирол выбрать для теплоизоляции дома. Решение непростое, ведь на рынке представлен большой выбор полистирола. Мы представляем лучшие пенополистиролы для теплоизоляции и подсказываем, какие из них и где использовать. Нужно отметить, что если вас интересует качественный утепплитель, то вам нужно посетить данный сайт.

Существуют различные типов полистирола на рынке с коэффициентом теплопроводности l = 0.031-0.045 Вт / (м К). Такой большой диапазон значений этого коэффициента означает, что слой теплоизоляции может отличаться по толщине до 10 см при сохранении тех же свойств с точки зрения изоляции.

Самым распространенным по-прежнему остается белый полистирол, у которого достигается коэффициент теплопроводности λ = 0,038 Вт / (м К) — в случае панелей для теплоизоляции наружных стен. Однако в течение нескольких лет все большую популярность набирает серый полистирол, также известный как графит, который является гораздо лучшим изолятором.

Его коэффициент теплопроводности λ может составлять всего 0,031 Вт / (м К). Чем ниже коэффициент лямбда, тем лучше изоляционные свойства полистирола. Очень важная особенность серого полистирола, которую следует учитывать, это то, что он нагревается при укладке и его нужно как можно скорее после крепления покрыть штукатуркой.

Если дом утепляют этим материалом летом, в жаркую погоду следует использовать затеняющие сетки для защиты фасадов от чрезмерного нагрева. Некоторые производители запустили полистирол серого цвета с тонким белым защитным слоем сверху, иногда еще и с прорезями. Этот слой должен отражать солнечные лучи от фасада, тем самым снижая тепловые нагрузки, которые могут повредить изоляцию.

Строительство дома всегда начинается с фундамента. Их теплоизоляция оказывает большое и часто недооцененное влияние на энергетический баланс зданий. Пенополистирол можно использовать для утепления фундамента, но он не должен быть из того же материала, что и фасад. Пенополистирол имеет структуру с закрытыми порами, поэтому сама его структура обеспечивает устойчивость к влаге. Однако в земле он может подвергаться постоянному воздействию влаги и даже давления воды, поэтому для утепления фундамента следует использовать гидрофобный полистирол с низким водопоглощением.