Вагонка из липы: преимущества и недостатки

0
69

Сегодня главным критерием при выборе отделочного материала для дома, саун, бани является не только эстетическая составляющая, но и качественные свойства. Сегодня наиболее широко применяется вагонка, а именно из липовых сортов.

Изначально транспортные машины для практического использования заключались в деревянные кронштейны. Сегодня отделка стен — это облицовочная панель для домов и ванных комнат, которая эстетично выглядит, позволяет стенам дышать и предотвращает образование конденсата.

Вагонка — универсальный материал, которым можно покрывать не только стены, но и потолки и полы. Это поможет добиться гладкой и ровной поверхности с отличной звукоизоляцией.

Ванная давно стала излюбленным местом отдыха россиян. Материал, которым покрываются паровые бани, играет важную роль, ведь выделяемый аромат не только положительно влияет на тело, но и создает уютную атмосферу. По этой причине Вагонка липа — самый оптимальный материал.

Липа насчитывает около 30 видов, произрастающих в умеренном климате: Северная Америка, Кавказ, Крым, Восточная Азия. Лиственные деревья достигают 30 метров в высоту и 2 метра в диаметре. Липе обычно 150 лет, но для украшения в основном используются деревья возрастом 70-80 лет.

Категория вагонка

Элитная вагонка из липы — это идеальная ровная поверхность без изъянов, это самый дорогой материал.

Сорт А немного дешевле предыдущего варианта, но есть черные точки, сучки, затемнение цвета.

Класс B позволяет затемнить треть поверхности, мелкие трещинки, сучки очень популярны благодаря невысокой стоимости, часто используются для покрытия загородных домов.

Подкладка CC допускает черные и коричневые сучки, цветные пятна до 15 кв. М.

У разновидности C самая низкая цена, потому что панели имеют большие темные узлы и отверстия. Используется для отделки гаража или дачи.

Стандарты производства футеровки

Сегодня существует 2 стандарта, регулирующих производство вагонки:

Обычная вагонка толщиной от 12 до 25 мм; ширина — до 150 мм; длина — до 6 м.

Подкладка: толщина — 13, 16 и 19 мм; ширина — 80, 110, 110 и 120 мм; длина от 0,5 до 6 метров, выступ увеличен до 8 мм.

Преимущества

Слой извести имеет неоспоримые преимущества перед другими породами древесины:

· Экологичность.

Материал полностью натуральный, не обработан химикатами и долгие годы сохраняет свой естественный вид и аромат. Древесина однородная, хорошего качества, редко сучкается.

· Низкая плотность.

Конструкция из дерева не позволяет нагревать материал, что является обязательным условием использования в бане.

· Недостаток места.

При нагревании многие породы дерева выделяют смолы, которые оседают в парилке. Они нагреваются и размягчаются при высоких температурах, поэтому могут не только испачкаться, но и сгореть. Липовая облицовка лишена этого недостатка.