Вибротрамбовка: применение, принцип работы

0
109

Самый простой и вместе с тем самый дешевый способ укрепления грунтов — их механическое уплотнение. Во время уплотнения частицы скелета почвы сближаются, что, в свою очередь, приводит к удалению определенного количества воздуха и воды из уменьшающегося объема пор. Этот процесс увеличивает несущую способность и водостойкость почвы и снижает ее подверженность износу, образованию колей. Также, если вас интересует вибротрамбовка, то переходите к нам на сайт.
Этот вид армирования дает наилучшие результаты в связных грунтах, где наблюдается значительное увеличение прочности. На рыхлых почвах дает худшие и гораздо менее стойкие результаты. Для обеспечения требуемых прочностных свойств и по экономическим соображениям оборудование для уплотнения следует выбирать очень тщательно.
На практике грунт используется для работы устройства:
— уплотнение, например: свободное падение плиты, механические трамбовки,
— замешивание, например: тандем, овчарка, пневматический или самоходный прицеп с разными массами и давлением,
— вибрирующий, например .: плиты, вибрационные катки.
Тяжелые статические катки рекомендуется использовать на связных грунтах. Прикатывание следует производить при влажности почвы близкой к оптимальной, последовательными слоями. Их толщина зависит от типа почвы, а также от типа и веса катка. Устанавливается количество проходов на дорожку, необходимое для достижения желаемого эффекта.
Экспериментально. Для гладких валков массой до 5 т толщина слоев не должна превышать 15 см, а для зубчатых валков массой 12 ÷ 15 т — 40 ÷ 50 см. Самый лучший и простой способ уплотнения — супесчаные и супесчаные, самые сложные глинистые.
При уплотнении рыхлых грунтов наилучшие результаты дает использование виброкатков. Катание следует проводить с одинаковой интенсивностью по всей поверхности, начиная от края собаки и двигаясь к ее оси, при этом следы должны быть покрыты примерно на 20 см. Уплотненный грунт должен иметь оптимальную влажность если это слишком сухой, его следует смочить, а если слишком влажный — дождаться высыхания. Уплотнение сухих рыхлых грунтов с мелким и однородным зерном проводить не следует, так как оно не приносит ожидаемых результатов из-за плохой расклиниваемости зерна.
Уплотнение грунта определяется двумя параметрами:
— коэффициентом герметичности (для рыхлых грунтов: песок, гравий и др.)
— сухой плотностью грунта.
Машины для уплотнения почвы
Ролики. Наиболее распространенными уплотняющими машинами являются ролики. В зависимости от типа привода катки можно разделить на: самоходные и клеящиеся. По весу бой делится на: легкий, средний, тяжелый и очень тяжелый. Для увеличения веса роликов они могут быть загружены дополнительным балластом, например, песком, водой, чугунными грузами.