Способы вывоза мусора

0
80

С недавнего времени утилизировать твердые коммунальные отходы стали по новой схеме, об это говорит очередной пунктик в квитанции на оплату коммунальных услуг. Но возможность заказать вывоз мусора срочно все равно сохранилась. У многих появилось желание разобраться в том, как вывозится мусор по-новому.
Для начала стоит разобраться в отходах. Раньше из мусорных баков рядом с домами вывозили ТБО – твердые бытовые отходы, а сейчас ТКО – твердые коммунальные отходы. Поменялась всего одна буква, но теперь эта аббревиатура носит немного иной смысл.
К твердым коммунальным отходам относится весь мусор, образующийся в квартирах в процессе жизнедеятельности человека. Помимо мусора в традиционном понимании: бутылки, пакеты, остатки еды и т.п, сюда относятся предметы, утратившие свою ценность. Это может быть старый сломанный шкаф или другая ненужная мебель, резина от автомобиля и т. п. Перечень можно увеличивать очень долго, но тут главное правильно понять суть, к ТКО относится и уличный мусор и мусор после уборки парка или производственных территорий.
Сейчас используются несколько видов вывоза и переработки мусора. Весь цикл состоит из сбора отходов, их сортировки и дальнейшей переработки. Население еще не привыкло сортировать мусор, поэтому на этот этап уходит достаточно много мощностей.
Также есть несколько методов утилизации мусора: компостирование, сжигание и захоронение. Вторичное сырье перерабатывают. Разберемся с каждым подробнее.
Выгоднее всего экономически закапывать отходы на специальном полигоне, но есть огромные недостатки. Во-первых, мусора настолько много, что полигоны под его захоронение занимают очень большие территории. Можно закапывать отходы только низкого класса опасности, но даже в этом случае ветер разносит мусор со свалок по всей округе. Площадки, на которые свозят отходы, должны быть за чертой города, вдали от заповедников и зон отдыха.
Один из самых вредных методов – сжигание отходов. Из-за горения в атмосферу выбрасывается большое количество вредных веществ. Но зола занимает меньше места, стоимость утилизации такого типа достаточно низкая, а вырабатываемую энергию можно использовать во благо.
Наиболее экологичный и дешевый процесс переработки органического сырья – компостирование. Компост в дальнейшем может использоваться как удобрение.