Что собой представляет буровое оборудование и как выбрать подходящее

0
106

Буровое оборудование — это специальный вид техники, которая используется для бурения скважин различной глубины и диаметра.При этом буровые установки могут выполнять дополнительные функции по очищению или углублению скважины после окончания работы. Сфера использования буровой техники достаточно обширна: это разработка нефтегазовых месторождений, геологическая разведка местности при поиске полезных ископаемых, бурение под колодцы и, конечно же, строительная сфера. Аренда установки для бурения скважин значительно облегчает рабочий процесс, но только при том условии, что выбор был сделан правильно. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Виды бурового оборудования и их характеристики

Существует достаточно много видов буровых установок, которые отличаются не только мощностью и рабочими характеристиками, но и другими параметрами. Прежде всего, установка может быть самоходной, мобильной и стационарной. Как правило, при возведении фундаментного основания используются первые 2 типа оборудования: они более мобильны и не требуют оборудования специального здания для установки. Следующим важным параметром, который стоит учитывать, является технология бурения. Ее выбор зависит от особенностей грунта, а также типа проводимых работ. Сегодня при аренде бурового оборудования в Москве можно выбрать несколько способов бурения:

  • Шнековый. Подразумевает разрушение породы при помощи резцового бурового механизма. При этом отработанный грунт сразу выбрасывается на поверхность, позволяя освободить скважины для установки свайных опорных конструкций или выполнения других работ.
  • Ударно-вращательный. Для этого способа используется специальный пневматический ударник. Отработанная порода выводится наружу благодаря давлению воздуха в бурильных трубах. За создание и поддержку давления на необходимом уровне отвечает специальный компрессор.
  • Ударно-канатный. Скважина постепенно углубляется при помощи специального падающего снаряда, который затем поднимается для следующего толка. Такой метод хорошо подходит для бурения скважинной шахты в почвах, в которых преобладает влажная глина или песчано-глинястые спеси, а также на сыпучих грунтах.
  • Вибрационный. Технология вибрационного бурения применяется для работы с мягкими и рыхлыми породами. Для обустройства скважин используется специальный модуль, который может оказывать давление величиной до 10 тонн при рабочей частоте вибраций 150 Гц.

Помимо буровых установок, специальное оборудование включает в себя и другие виды техники. Это могут быть насосы для откачки воды или отвода почвы под давлением воздуха, набор буровых насадок для работы с разными типами почв, а также спецтехника для доставки и установки буровой станции. Выбор бурового оборудования — это ответственная задача, поэтому мы рекомендуем доверять компаниям, которые имеют большой опыт работы в данной сфере и необходимые разрешения для бурения скважин любого типа.