Какой бетон использовать для фундамента?

0
86

Соблюдение пропорций бетона для фундамента обеспечит строительной конструкции прочность и долговечность. И наоборот – несоблюдение состава может привести к возникновению дефектов. Последствия проявляются в виде трещин, образующихся на стенах, и даже в виде полного обрушения зданий. Пропорции бетона для фундамента известны каждому строителю.

Марки бетона и их свойства

Давайте определимся с маркой бетона для фундамента. Марка М100 подходит разве что для некапитальных построек – это могут быть лёгкие каркасные домовладения, небольшие дачные домики из дерева, хозяйственные и подсобные постройки, не создающие особой нагрузки в силу низкой массы. Этот бетон не отличается особой прочностью и относится к лёгким. Похожими свойствами обладает бетон М150 – он используется для заливки ленточных фундаментов для некапитального жилья. К тому же он боится грунтовых вод, разрушаясь под их воздействием. Для серьёзного здания, пусть и небольшого, он не подходит.

Для объектов малоэтажного строительство используется бетон М200. Если вы не знаете, какой бетон нужен для фундамента небольшого частного дома, смело выбирайте эту марку. Он подходит:

  • для частных домовладений;
  • небольших коммерческих построек;
  • для каркасно-щитовых построек;
  • для возведения хозяйственных построек.

Этот бетон обладает высоким уровнем прочности, но грунтовых вод он боится.

Для постройки домовладений высотой до трёх этажей применяются марки М250 и М300. Они обладают схожими характеристиками, работают на сложных грунтах, используются для изготовления монолитных перекрытий – в последнем случае к использованию рекомендован бетон М300. Оба вида бетона отличаются стойкостью к грунтовым водам, что позволяет применять их на частично обводнённых грунтах.

Самыми прочными и выносливыми являются марки М350 и М400. Последняя марка может использоваться для создания фундаментов под высотные дома, не говоря уже о частных домовладениях и больших коммерческих построек. Также они применяются при возведении монолитных конструкций, на основе которых часто строят магазины, торговые центры, промышленные здания и многое другое. Обе марки обладают стойкостью к воздействию грунтовых вод, работаю на любых типах грунтов, проявляют морозостойкость. Это идеальные марки бетона для создания фундаментов.

Какой бетон нужен для фундамента

Бетон для заливки фундамента выбирается исходя из следующих факторов:

  • назначение здания – если это хозпостройка, можно сэкономить средства и взять слабый бетона марки М200. Для магазинов, офисных и производственных зданий рекомендуется М400;
  • высотность здания – для построек высотой более трёх этажей рекомендовано использование марок М250 и М300;
  • тип грунта – очень важный фактор, так как при близости грунтовых вод разрешается использовать только особо стойкие марки бетона, такие как М350 и М400;
  • тип фундамента – для ленточных фундаментов используются слабые марки бетона;
  • наличие подвалов – ещё один фактор, определяющий выбор бетона.

Также от бетона может понадобиться морозостойкость, что зависит от климата.

Состав бетона для фундамента

Давайте посмотрим, как рассчитать бетон на фундамент. Так как с выбором мы уже определились, осталось разобраться с пропорциями – они понадобятся при самостоятельном замешивании раствора:

  • М100 – 1 часть цемента, 4.1 частей песка и 6.1 части щебня;
  • М150 – 1 часть цемента, 3.2 части песка и 5.0 частей щебня;
  • М200– 1 часть цемента, 2.5 части песка и 4.2 части щебня;
  • М250 – 1 часть цемента, 1.9 частей песка и 3.4 части щебня;
  • М300 – 1 часть цемента, 1.7 части песка и 3.2 части щебня;
  • М400 – 1 часть цемента, 1.1 части песка и 2.4 части щебня.

Зная эти пропорции, можно смело замешать бетон подходящей марки и залить прочный фундамент.

Теперь вы знаете, какой бетон использовать для фундамента. Его можно сделать самому, на основании вышеприведённых пропорций. Чем выше марка бетона, тем меньше в нём содержание наполнителей и выше процент содержания связывающего вещества – цемента. Например, по вышеперечисленным пропорциям из 50 кг цемента получаются 0,231 куб. м бетона марки М100 или 0,092 куб. м бетона марки М400.

Для оперативного строительства зданий заказывается уже готовый бетон — бетон раствор доставка в Истре. Перейдите по ссылке и закажите бетон, и мы оперативно доставим бетон нужной марки и в нужном количестве на вашу строительную площадку.