Способы утепления стен

0
67

Утепление стен дома является важным этапом строительства.Хорошая теплоизоляция способна увеличить сроки эксплуатации строения и создать благоприятную атмосферу для проживания. Утепление стен подробности на сайте https://dachamaster.ru

Утепление стен необходимо даже если дом построен из очень толстых бревен. Благодаря теплоизоляции удастся избежать образования конденсата и увеличить срок эксплуатации строения.

Самый недорогой вариант — рулонные утеплители. Они не только дешевые, но и простые в использовании. Но рулонные утеплители не самый лучший вариант. Утеплитель раскатывается по стене, приклеивается при помощи специального клея, а сверху устанавливается обрешетка для сайдинга. В сильные морозы такая теплоизоляция бесполезна, но от сквозняка защитить способна.

Межкаркасная изоляция делается при помощи плит минеральной ваты или пенополиуретана. Утеплитель выбирается в зависимости от климата региона и состава стен. Утеплитель крепится при помощи специального клея, мастики, крепежей из металла и винила. Если используется виниловый крепеж, то стоит утеплять стены двухслойными плитами минеральной ваты. Плотную часть плиты нужно фиксировать с внешней стороны стены, а менее плотную с внутренней.

Самым надежным, но самым дорогим вариантом является перекрестное утепление. Сначала делается межкаркасное утепление и каркас располагается под горизонтальный сайдинг в горизонтальном положении. Потом на каркас крепятся вертикальные панели, а между ними делается слой утеплителя. Это своего рода двойное утепление.

Новым способом утепления является нанесение на стены слоя полиуретановой пены при помощи специального аппарата. Смесь высвобождается под высоким давлением и прилипает к стенам. Взаимодействуя с кислородом, она вспенивается. В результате стена покрывается сплошным слоем утеплителя без швов. Пенополиуретан обладает очень низкой теплопроводностью. Он является одним из самых лучших утеплителей.

Вне зависимости от того из какого материала будут стены, в обязательном порядке требуется утепление фундамента. Эксперты советуют делать внешнее утепление.

Внешнее утепление делается при помощи пенополистирола, пенополиуретана или пенопласта. Нижнюю часть фундамента для утепления нужно оголить. Для этого по периметру фундамента роется траншея, его нижняя часть очищается от земли. При необходимости проводится выравнивание. Потом на очищенную сухую поверхность укладывается гидроизоляция, а сверху укладываются листы утеплителя. Они крепятся при помощи специального клея или битума. Зазоры между утеплителем заполняются монтажной пеной.

Очень быстро и просто можно утеплить фундамент при помощи пенополистирола. Но какой бы материал для утепления не использовался, слой теплоизоляции должен быть на 30-40 см выше земли. Если грунтовые воды поднимутся, то он должен защитить фундамент от влаги. После окончания утепления траншею необходимо засыпать.