Вы здесь:   » » Кустарниковый миксбордер 

Кустарниковый миксбордер

Дата: 17-03-2018

Использование кустарниковых миксбордеров является одним из любимых приемов ландшафтников в озеленении участков. Многообразие форм, богатство оттенков зеленого, выразительность цветения, разнообразие и плотность листвы позволяют создавать удивительные в своей камерности и спокойной атмосфере уголки отдыха и релаксации, красивые обрамления для газонов, садовых дорожек и площадок, великолепное оформление уклонов и пр.


Популярные виды кустарников для миксбордера

При правильном подходе в подборе растений кусты могут не только играть роль естественного ограждения, но и с успехом выполнять декоративно-эстетические функции.

В качестве скелетных растений обычно используются многолетние вечнозеленые кустарники – самшит, кипарисовик Лавсона, можжевельник чешуйчатый и др. Ведь миксбордер должен нести груз декоративности круглогодично.

Удачно дополняют вечнозеленые мотивы кустарники, не теряющие декоративности и после опадания листвы. Например, неприхотливый и чрезвычайно красивый дёрен. Летом он привлекателен белоокаймленными листьями, зимой – яркими, красными росчерками ветвей.

Или другой, выразительный представитель декоративных кустарников – пузереплодник калинолистный. Оригинальные, гофрированные листья с темно-фиолетовым отливом выделяют его летом, а необычные плоды белого цвета - зимой. Прекрасно смотрится в соседстве с вечнозелеными собратьями и оригинальным дерном.

ледует однако думать, что набор зелёных насаждений в кустарниковом миксбордере ограничен только кустарниковыми растениями. В этих ландшафтных объектах активно используются и другие представители флоры – как деревья, так и травянистая растительность, а также цветы. При этом следует учитывать, что растения высаживаются согласно принципу ярусности. Другими словами - есть растения первого плана, второго, заднего, есть фоновые.

 

Например, с эстетической точки зрения выгодным решением для заднего плана является берёза повислая, которая хорошо сочетается с казацким можжевельником. Растениями первого плана являются, как правило, цветы- многолетники, к примеру, гейхеры, хосты и другие лилейные. Красиво смотрятся в кустарниковом миксбордере традесканция и всевозможные ирисы. При этом следует выбирать теневыносливые сорта и высаживать растения группами – куртинами. Располагайте эти насаждения плотно, и это улучшит вид миксбордера.

Сильный акцент в озеленении создает пурпурнолистный клён. Его куст сразу же приковывает к себе внимание и придаёт миксбордеру оригинальный вид. В окружении этого растения рекомендуется высаживать спирею. Её узкие конические соцветия розового оттенка очень украшают участок. Преимущественно красная гамма смягчается с помощью садовой серебристой полыни.

Благородный облик кустарниковому миксбордеру придаёт горная сосна. Рядом с ней можно выложить что-то вроде сада камней. Сосну и камни целесообразно размещать рядом с местом обзора, а для усиления визуального эффекта можно высадить дополнительно невысокие лилейники, тимьян, декоративный лук и другую декоративную растительность небольшой высоты. Свободные площади замульчируйте мелким гравием. Мощение придаст территории благородный вид.

При правильном выполнении работ по созданию кустарникового миксбордера вы получите отличный результат. В вашем саду появится тихая уютная зона отдыха, скрытая от посторонних глаз.

Теги:
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Ландшафтный дизайн: Альпийская горка своими руками. Ландшафтный дизайн: Альпийская горка своими руками.
Ландшафтный дизайн: Альпийская горка своими руками. Вам хочется, чтобы около дома был красивый, ухоженный кусочек своей земли? Сделайте своими руками альпийскую горку. Ее можно сделать горизонтальной, и вертикальной. Это зависит от участка. Если на

Строим сад и забор по законам Фен-шуй Строим сад и забор по законам Фен-шуй
Сад согласно законам Фэн-шуй Земные растений объединяют мир и делают его стабильнее. Если в саду будет небольшой пруд с рыбками, то удача вас никогда не оставит. Металлические растения выражают собой силу и мужество, а водные – серьезность и строгость В

Цветники и цветочницы Цветники и цветочницы
Кто из нас не любит цветы? Ведь в летнюю пору так хорошо любоваться цветами. Но для их разведения нужны специальные участки. Это могут быть альпинарии (альпийские горки), водный цветники, клумбы, партеры (парки), рокарии, цветники в сельском стиле,

Обустраиваем дачный участок Обустраиваем дачный участок
Прошло то время, когда дача для людей была местом, куда нужно привозить все старое и ненужное. На сегодняшний день дачный участок - это место где растут ухоженные растения, и отдыхает вся семья. Если у вас нет своей собственной дачи, спешите её купить,

Растения для укрепления участка с уклоном Растения для укрепления участка с уклоном
Приусадебный участок, расположенный на местности с уклоном значительно ограничивает дизайнерские возможности. Такое расположение территории может принести своим владельцам определенные неудобства и проблемы.