Вы здесь:   » » Глина: свойства и сферы использования 

Глина: свойства и сферы использования

Дата: 20-05-2018

Пожалуй, на всём Земном шаре не существует другой такой осадочной породы, как глина. Её не напрасно называют многоликой. В настоящее время насчитывается несколько десятков разновидностей этого ископаемого материала, чем обусловлено большое количество областей его применения. Глина используется человеком с глубокой древности, оставаясь актуальной до наших дней, несмотря на появление множества искусственных заменителей.

Глина: свойства и сферы использования

Основные свойства глин

Ключевое качество глин состоит в изменении агрегатного состояния при воздействии различных внешних факторов. Например, в исходном состоянии материал представляет собой сухую порошкообразную смесь, чем обуславливается сравнительная простота доставки глины для непосредственного использования. Однако как только в глиняный порошок попадает вода, он превращается в удивительно пластичное вещество, из которого можно формовать изделия любой геометрии, включая даже скульптуры со сложными элементами. Если же пойти дальше, и обжечь мягкую глину в печи, она станет твёрдой, словно камень. В процессе обжига структура материала кардинальным образом перестраивается, и он получает свойства керамики.

Глиняная продукция обладает следующими эксплуатационными достоинствами:

  • долговечность;
  • невосприимчивость к химическим воздействиям;
  • практичность;
  • экологическая безопасность.

Единственный недостаток глины заключается в невозможности вторичной переработки. При обжиге материал изменяется таким образом, что полностью утрачиваются свойства сырой глины. Обожжённая глина, даже измельчённая в порошок, при смачивании не станет пластичной. Получаемая при этом суспензия совершенно бесполезна, и её место – в мусоре.

Применение глины

Прежде всего, материал используется в производстве бытовой и промышленной керамики, для которой глина является основным сырьевым компонентом. Она является основой предметов посуды, фаянсовой сантехники, облицовочных керамических плиток, изоляторов для предприятий электроэнергетики.

Глину широко применяют в строительстве. Во-первых, из глиняного сырья делают те самые кирпичи, из которых возводятся здания. Во-вторых, застройщики часто заказывают глину для использования её в качестве тепло- и гидроизолятора. Материал обладает также хорошими звукопоглощающими свойствами, и по этому параметру оспаривает первенство у безусловного лидера в деле звукоизоляции – гипса.

Особые разновидности глин, называемые огнеупорными, используются в отделке объектов, критичных в плане возгораний. К примеру, специалисты по пожарной безопасности рекомендуют обкладывать глиняными плитками банные печи. Такая противопожарная прокладка защитит деревянные конструкции бани от сильного нагрева и устранит риск воспламенения.

Помимо прочего глина является отличным адсорбентом, благодаря чему глиняный порошок находит применение в устройствах для фильтрации воды. Процесс очистки с помощью этого материала нельзя назвать быстрым, но зато он отличается повышенной эффективностью.

Теги:
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Как построить дом из соломы и глины? Как построить дом из соломы и глины?
 Возведение саманных домов - это самый простой, наименее безопасный и наиболее экологичный метод строительства. Глина и солома издавна являлись главными строительными материалами. 

Керамзит Керамзит
Что может быть лучше и теплее, чем керамзит. Природный утеплитель из глины, полученный ее обжигом. Все натурально и «экологично». Этот волшебный материал, как правило, красноватого оттенка практически не имеет веса. Эту воздушность ему придает

Строительные материалы Строительные материалы
Глина – один из древнейших материалов, который активно используется в различных сферах жизни и сейчас. В том числе, в строительстве. Глина является одним из основных составляющих таких строительных материалов, как кирпич, черепица. Данные материалы имеют

Чем хороша глина в качестве строительного материала? Чем хороша глина в качестве строительного материала?
Глина является прекрасным строительным материалом. Об этом свидетельствуют факты ее использования в далеком и близком прошлом. Современные строители тоже не обделяют глину вниманием, разрабатывая и изготавливая материалы по новым технологиям.

Что такое керамзит и где он используется Что такое керамзит и где он используется
Строительный незаменимый материал с высокими утепляющими свойствами называется керамзитом. Он производится из натуральной глины способом обжига и имеет рыхлую легкую структуру.