Вы здесь:   » » Габионы что это такое: конструкция и применение 

Габионы что это такое: конструкция и применение

Дата: 16-02-2017

Габионы (полное наименование – габионные сетчатые изделия) – это разной формы объемные конструкции, изготовленные из крученой сетки. По внешнему виду сетка представляет собой металлическое сетчатое полотно с шестиугольными ячейками. Если планируете использовать габионы – фото в ландшафтном дизайне позволят получить полное представление о конструкциях.

Наиболее характерное применение габионы нашли в геодезии. Их используют в качестве ограждений, предотвращающих размывы речных берегов. Чтобы берега оставались прочными, их выстилают габионными тюфяками, длина которых составляет от 3 до 5 метров, ширина – от 1 до 1,5 метра.

Специалисты различают 2 основных вида габионов:



Коробчатые;

Матрацно-тюфячные.

Для укрепления подпорных стен, высота которых превышает 3 метра, и в случае строительных работ в условиях сыпучих грунтов, применяют специальные устройства – габионы с армирующей панелью. Габионы в виде цилиндров используют прокладки труб по дну водоемов и для укрепления русла реки.

Ранее габионы применялись для строительства укрепляющих сооружений военного назначения. Ими укрепляли батареи, стены вокруг пушки опорные пункты. Попадая в тюфяк, набитый непробиваемым материалом, противники не могли атаковать наши позиции.

В настоящее время габионные конструкции успешно используются в ландшафтном дизайне. Кроме основного целевого назначения, габионы также используют для украшения ландшафта в качестве уникальных декоративных элементов. Габионные сетки наполняют природным материалом – натуральным камнем, мелкой галькой, булыжником или прочими натуральными материалами.

Популярными являются, как окатанные камни, (т.е. камни, имеющие овальную форму в результате воздействия воды – например, речной камень), так и рваные камни, которые получаются в результате взрыва карьерных горных пород – гранита. При этом щебень – продукт, полученный в результате взрыва гранита, разделяют по фракциям на: мелкий и крупный.

В габионах используют щебень крупной фракции, чтобы размер камня был больше ячеек сетки.

Теги: Интерьер
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Различные камни в строительстве Различные камни в строительстве
В строительстве используют разнообразные виды камня. К таким камням относятся обожженный, необожженный, натуральный, строительный кирпич, газобетонные стеновые блоки. К обожженным камням относятся кирпич, черепица, кафель и др. Обожженный камень

Камни для строительства Камни для строительства
Природные камени добывают из горных пород путем механической обработки.  Например, бурый камень и щебенку получают при грубой обработке, а при тщательной: тесаные и пиленые плиты, а так же детали для облицовки зданий. Бутовый камень (жто им бутят

Что необходимо помнить при возведении забора из сетки рабицы Что необходимо помнить при возведении забора из сетки рабицы
Еще до того, как будет принято решение из какого материала и какой конструкции возводить забор, необходимо помнить про следующие моменты. Во-первых, если огораживаемый участок не является одиноко стоящим, то необходимо, чтобы фасад возводимого забора не

Укрепление берегов водоема Укрепление берегов водоема
В нашем современном мире, так не хватает уголков спокойствия и тишины, поэтому многие люди, хотят жить за пределами больших городов, на берегах озер и рек. Представьте, что мечты обрели реальность, но одновременно с этим, у вас появились новые вопросы.

Травяной газон в ландшафтном дизайне Травяной газон в ландшафтном дизайне
Хорошо спроектированный ландшафтный дизайн, говорит о хорошем климате в саду. Особенно дизайн подчеркивают травяные газоны. Травяные газоны имеют несколько видов функционального назначения: