Вы здесь:   » » Посадка ирисов на даче. Тонкости ухода 

Посадка ирисов на даче. Тонкости ухода

Дата: 24-03-2017

Нюансы посадки ирисов, прекрасных многолетних растений для украшения дачного ландшафтного дизайна, зависят, в том числе, и от разновидности самих ирисов. Оказывается, так похожие внешне, привычные нам бородатые петушки и тонкие голландские цветы, идеальные для букетов, имеют абсолютно разные корневые системы – клубни и луковицы. Большую часть нашей статьи мы разберем как раз клубневые корневища, так как они просто чемпионы по неприхотливости и красоте во всех разнообразных своих сортах.

 


Ирисы: посадка и уход

 


Выбор места на участке и почвы, которая бы подошла для дальнейших манипуляций с ирисами, посадки и ухода за ними, будет нашей первостепенной задачей. Наверняка ваша дача сможет стать комфортным домом для этих красивых растений, несмотря на все вводные условия. Только в самых крайних случаях, и то путем очень нехитрых манипуляций, вы не сможете приблизить к идеалу выбранное место для этих цветов на дачном участке.

 

Посадка ирисов на даче. Тонкости ухода 
Ирисы любят открытые, просторные клумбы, где бы они могли получить достаточное количество солнечного света и свежего воздуха. Впрочем, небольшое затенение, особенно то, которое наблюдается не целый день, а только во второй половине дня, также хорошо ними воспринимается. Перебирая в уме названия многолетних цветов для дачи и сада, которые бы могли выносить соседство с деревьями, среди всех крупно и нарядно цветущих, пожалуй, только ирисы смогут проявить себя на самом высшем уровне. Подмечено даже, что произрастая по соседству с яблонями, ростки ирисов развиваются гораздо быстрее и продуктивнее, да и яблоням такое соседство тоже идет на пользу. В общем, при нехватке отдельного свободного места, молодые растения, активно и быстро набирающие рост и объем, вполне можно размещать в плодовом саду.

 

Посадка ирисов на даче. Тонкости ухода 
Состав почвы также важен, хоть и не имеет принципиального значения для роста и развития. Скорее, это залог качественного, продолжительного цветения для растений, а ведь это одна из главных наших целей. Не стоит использовать без предварительной подготовки кислую почву, ее нужно довести до нейтрального состояния, использовать известкование, например, мелом или золой. Очень любят корневые разновидности также легкую почву, в которую добавлен торф, песок и тому подобные добавки. Это позволит противостоять застою воды, пожалуй, единственному губительному для развития ирисов фактору. Принцип избегания застоя воды любым способом является общим как для иридариев (моноклумб с ирисами), так и для дачного розария. Подкормку почвы лучше производить за несколько дней до посадки ирисов в открытый грунт, например свежий навоз может вызвать на клубнях гниль.

 

Посадка ирисов на даче. Тонкости ухода 
Второй важный этап подготовки – это осмотр самого посадочного материала. Часто на рынках растения летом продают еще со стеблями-цветоносами. Оказывается, что именно период цветения – это оптимальное время для деления взрослого корневища на так называемые деленки. Выбирайте все-таки не только по качеству цветка, а по качеству самой бульбы, чем она толще, крепче, тем больший запас питательный веществ в ней и тем вернее растение примется в почве и уже может в этом году порадует вас еще одним цветением (для ремонтантных сортов). Посадочный материал для верности можно подержать в растворе марганцовки, обработать фунгицидом, чтобы соблюсти все меры профилактики против гнили и грибка. Когда все подготовительные работы завершились, настало время переходить непосредственно к науке про ирисы: посадку и уход в открытом грунте.

 


Посадка ирисов в грунт

 


Лучше всего производить посадку ирисов в грунт или в период деления старого корневища, то есть в июне-июле, или же весной, если речь идет о покупном посадочном материале. В любом случае, это должно случиться не раньше сентября, растение должно успеть прижиться и подготовиться к заморозкам. Весной также не стоит спешить, дождитесь устойчивого тепла и более-менее сухой погоды.

 

Посадка ирисов на даче. Тонкости ухода 
Почву накормить следует заранее, при посадке не используйте свежих удобрений. Выкопайте лунку, просыпьте ее торфом или песочком на дне, можно также сделать гряду или холм внутри, чтобы расположить корневую шею сверху, а корешки разложить как бы по бокам холма. При такой посадке вода при поливе не сможет повредить центр роста. Расстояние от уровня почвы до верхнего корневища не больше 3 сантиметров. Если заглубите больше, то ваш ирис может не цвести вовсе, а вы только будете теряться в догадках почему. Полейте посаженное растение и этого полива должно хватить на 3-4 дня после процесса посадки. В дальнейшем уход будет сводиться к рыхлению время от времени, легкой подкормке во время цветения (закладываются цветочные почки на следующий год), подвязыванию стебля, если на него дуют сильные ветра, а перед зимовкой стоит выполнить дополнительные манипуляции.

 

Посадка ирисов на даче. Тонкости ухода 

Обрезаются листья в форме перевернутой  буквы V, цветонос обрезается как можно ниже, чтобы не скапливалась вода, а затем растение нужно укрыть от морозов. Для этого используют исключительно негигроскопичные материалы, опилки, мох и песок точно не подойдут. Зато подойдут сухие дубовые листья, камыш и тому подобное. Весной укрытие убирают после периода возвратных заморозков.

 

Посадка ирисов на даче. Тонкости ухода 
Для луковичного ириса голландского посадка может иметь свои нюансы. Такие растения сажают несколько позже, в сентябре или даже в октябре, укрывают, зато их первые всходы появляются рано-рано весной, порой еще даже на почве лежит снег. После окончания цветения, луковицы можно выкопать, точно так же, как тюльпанов или гиацинтов, а сажать вновь перед наступлением холодов. В общем, любые разновидности ирисов – это идеальные цветы для клумбы, которые хороши и в срезе, и в ландшафтном дизайне.

Теги: Озеленение
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Как вырастить смородину на дачном участке Как вырастить смородину на дачном участке
Ни один приусадебный участок не обходится без смородины, о пользе которой сказано немало. Чем отличаются сорта черной смородины от красной и белой, как выращивать и ухаживать за ней, как повысить урожайность? Об этом и многом другом пойдет речь в этой

Как вырастить розу из черенка Как вырастить розу из черенка
Выращивание роз из черенка — самый простой способ расширения розария на приусадебном участке. В этой статье мы подробно опишем, как правильно выбрать, заготовить и укоренить черенки, а также приведем практические советы по высадке и уходу за саженцами

Лунный посевной календарь 2017 — март Лунный посевной календарь 2017 — март
1 Овен Растущая луна Посадки не рекомендованы. Можно пропалывать, готовить почву под посевы, бороться с вредителями 2 Телец Растущая Луна Можно сажать капусту и зелень дома или в теплице, обрезать деревья и кустарники 3 Телец Растущая Луна

Аукуба Японская Аукуба Японская
Весна… Чудесное и прекрасное время года, когда всё вокруг расцветает, украшается, цветет и пахнет. Когда следом за окружающим миром расцветает душа, распускаются листья и раскрываются бутоны. И именно весна – самое подходящее время для придания нового

Компаньон Посадка в вашем дворе Компаньон Посадка в вашем дворе
Зеленое движение поощряет все больше и больше людей, чтобы изменить часть своей жизни в позитивном ключе. Жизнь устойчиво приносит пользу вам и мир вокруг вас. Устойчивая вариант, что многие люди не знают о том, компаньон посадки. Компаньон посадки