Вы здесь:   » » Лучшие комнатные растения для дома: целебные друзья на нашем подоконнике 

Лучшие комнатные растения для дома: целебные друзья на нашем подоконнике

Дата: 04-04-2017

Существуют виды домашних цветов, радующие нас не только своим внешним видом. Одно их нахождение дома может улучшить наше здоровье. Первым из целебных комнатных растений на ум приходит алое, каланхоэ, золотой ус. О них сложены целые научные трактаты. Но некоторые распространенные домашние цветы остаются темными лошадками, хотя нахождение их в вашей коллекции действует исцеляюще даже на расстоянии.

 

пеларгония фото 

 

Целебная классика - пеларгония

 

Герань, говоря научным термином, пеларгония. Все мы помним бабулины окна, плотно заставленные горшочками с незамысловатыми цветами. После простенькая герань была незаслуженно забыта и заменена экзотическими растениями. Сейчас выращивание скромных кустиков снова стало модной тенденцией. Ее цветы по-своему красивы, пеларгония источает замечательный аромат, кроме того:

пеларгония фото 

1) Гераневые листья – отличное бактерицидное и ранозаживляющее средство, ее сок способен убивать стафилококковые и стрептококковые культуры микроорганизмов. Достаточно лишь размять зелень в руке и наложить на рану, быстрое ее заживление гарантированно;

пеларгония фото 

2) Препараты герани применяются в виде растворов для полосканий при заболеваниях горла;
3) Улучшают свертываемость крови, оказывают вяжущее действие, помогают при носовых кровотечениях;

пеларгония фото 

4) Вытяжка герани лечит желудочные, кишечные кровотечения;
5) Растение обладает противогрибковым действием;

пеларгония фото 
6) Полезна диабетикам, снижает показатели сахара;
7) Лечит поражения суставов, невралгии различного характера.

пеларгония фото 

Старая знахарская литература считала герань мощным оберегом от злых духов. Современные исследователи пришли к выводу, что пеларгония очищает воздух. Особые химические соединения, выделяемые в процессе жизнедеятельности растения, убивают микробы в квартире, выступают в качестве успокаивающего средства, раскрывают дополнительные ресурсы организма, благотворно сказываются на работе мозга.

Как выращивать герань

 

пеларгония фото 

Большинство разновидностей могут расти в прохладных помещениях. Подойдет любая покупная земля, особых добавок вносить не нужно. Любит солнечные места. Поливать нужно регулярно, по мере высыхания грунта, причем его лучше слегка пересушить, чем переувлажнить. Цветок не любит большого количества удобрений.

 

В холодное время года полив сокращают – вне периода цветения грунт должен чуть-чуть увлажненным. Прохладная зимовка способствует обильному цветению. Опрыскивать из пульверизатора нет нужды. Пеларгония любит находиться на свежем воздухе, летом хорошо чувствует себя на балконе.

 

пеларгония фото 

Важно! Пересаживают герань черенками. Верхушки отрезают, на срезанной части оставляют минимум 5 листочков. Отрезок оставляют в воде на пару недель до образования корневой массы. Другой способ – воткнуть черенок непосредственно в грунтовую смесь, сверху одевают пакет. Через две недели должно произойти укоренение. Горшок для посадки может быть любым.

 

Комнатные растения для дома: Хлорофитум – зеленый кондиционер

 хлорофитум фото 

Этот обитатель подоконника считается одним из самых неприхотливых растений. Посадили где угодно – наслаждайтесь зеленым кустиком. Растет в темном углу, светлом месте, в жаре и в холоде. Главное вовремя поливать!


Очень хорошо держать хлорофитум на кухне, поскольку он считается лидером по фильтрации воздуха, переработке вредных включений. Перерабатывает отходы горения бытового газа. Насыщает атмосферу кислородом, выделяет фитонциды.

 

Выращивание хлорофитума

 

Растет кустом из длинных узких листьев, по сторонам из основного куста свисают дочерние розетки. Пересадку производят круглогодично, когда корневая масса не помещается в горшке и начинает выталкивать растение вверх. Новый горшок подбирается не слишком большим, хватит 2-3 см дополнительного места. Легко размножается детками, которые высаживаются в любую почву.

 

хлорофитум фото  

Важно! Пожелтение кончиков листьев говорить о пересушивании почвы. Растрескивание листвы происходит при слишком теплой температуре, из-за удобрения в зимнее время.


Зимой листья могут приобрести желтый оттенок, побледнеть, начать опадать из-за недостаточного освещения.

 

Сансевиерия – первый помощник

 

Сансевиерия из-за своеобразной формы в народе больше известна как «щучий хвост», «тещин язык».


Несмотря на свой простенький внешний вид и совершенную нетребовательность в уходе приносит немалую пользу:


1) Кондиционирует воздух, помогает избавить от фенолов;
2) Помогает при простудах, тонизирует при недомоганиях, общей слабости;
3) Улучшает состояние метеочувствительных людей;
4) Нагретый сок закапывают в уши при отитах;
5) Лечит чесотку, снимает зуд;
6) Натирают свежим соком раны, язвенные поражения кожных покровов;
7) Повышает активность головного мозга, способность усваивать информацию.

 

Способы выращивания сансевиерии

 

Сансевиерия фото «Тещин язык» замечательно растет в любых условиях. Не страшен нерегулярный полив, плохой свет, перепад температур. На светлом подоконнике приобретает дополнительную яркую окраску и пестроту. Пересаживают сансевиерию тогда, когда горшок становиться слишком маленьким, раз в два-три года. Размножается элементарно: старый лист разрезается на куски около 5 см, подсушивается. Затем кусочек отрезка сажается в песок нижним концом, дожидаются появления корней, после пересаживают в грунтосмесь.

Важно! Не допускайте попадание воды в центр розетки – может начаться процесс гниения. Зимой поливайте редко - раз в месяц. При избытке влаги листья могут пожелтеть и опасть.

Выше были приведены самые неприхотливые в уходе домашние целители. Они подойдут самым неопытным цветоводам и людям, не имеющим свободного времени. Конечно, существует целый ряд растений-докторов. Однако пеларгония, хлорофитум и сансевиерия смогут оздоровить вас и ваших родных, не требуя от вас слишком больших материальных и временных затрат.

 

Сансевиерия фото Сансевиерия фото Сансевиерия фото 

Сансевиерия фото Сансевиерия фото Сансевиерия фото Сансевиерия фото Сансевиерия фото Сансевиерия фото Сансевиерия фото Сансевиерия фото Сансевиерия фото 

Теги: Озеленение
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Барвинок (Катарантус). Выращивание из семян и черенков: пошаговый мастер-класс. 50 фото барвинка Барвинок (Катарантус). Выращивание из семян и черенков: пошаговый мастер-класс. 50 фото барвинка
Катарантус привлекателен как своим цветением, так и декоративностью листьев, поэтому без сомнения станет достойным украшением сада, балкона и даже подоконника в квартире. Для посева семян катарантуса нам понадобится легкий грунт с нейтральным PH.

Как вырастить розу из черенка Как вырастить розу из черенка
Выращивание роз из черенка — самый простой способ расширения розария на приусадебном участке. В этой статье мы подробно опишем, как правильно выбрать, заготовить и укоренить черенки, а также приведем практические советы по высадке и уходу за саженцами

Аукуба Японская Аукуба Японская
Весна… Чудесное и прекрасное время года, когда всё вокруг расцветает, украшается, цветет и пахнет. Когда следом за окружающим миром расцветает душа, распускаются листья и раскрываются бутоны. И именно весна – самое подходящее время для придания нового

Комнатные растения могут быть полезны для детей Комнатные растения могут быть полезны для детей
Это может показаться странным на первый взгляд, но имеющие растения в вашем доме может быть весьма полезным, если у вас есть маленькие дети. Растения очень эффективны в удалении химических веществ, таких как формальдегид из воздуха. Эти химические

Цветочницы для дома Цветочницы для дома
Не всегда есть возможность высаживать цветы в огород или участок. Вот для этого и приходят в помощь подставки для цветов. Их можно положить на террасу, крыльцо или при входе в дом. Наиболее подходящими вариантами могут быть подставки из керамики, дерева