Вы здесь:   » » Лапчатка (курильский чай). Посадка и весенний уход. Пошаговый мастер-класс с фото 

Лапчатка (курильский чай). Посадка и весенний уход. Пошаговый мастер-класс с фото

Дата: 11-04-2017

Лапчатка (курильский чай) – неприхотливый кустарник высотой от 20 см до 1,5 м, отличающийся обильным цветением с июня по октябрь. Любит рыхлые питательные почвы, предпочитает солнечные места. Уход за взрослым растением предполагает проведение весенней обрезки, внесение подкормок и осуществление периодического полива.


Лапчатка. Работы, проводимые в марте – апреле.


Весной до набухания почек проводят тщательный осмотр кустов лапчатки.

 

Лапчатка 
Старые, искривленные или загущающие куст побеги удаляют на уровне земли. Все ветки стелющиеся по земле обрезают.

 

Лапчатка Лапчатка 
Здоровые веточки укорачивают на 1/3 до здоровой почки, придавая кусту форму шара. Срез осуществляют острым секатором под углом 45 Со от почки (нижняя и верхняя точки среза идут параллельно низу и верху почки).


Молодые кусты освобождают от сорняков, формируя около куста приствольный круг радиусом 40-50 см. Сорные травы существенно снижают развитие кустарника, забирают часть питательных элементов в период закладывания почек и цветения. Однако с июля наличие сорняков не сильно влияет на состояние лапчатки.

 

Лапчатка Лапчатка 
В случаях, когда вокруг куста сорняки были удалены осенью, проводят рыхление почвы.

Лапчатка 
При желании осуществляют вкапывание бортика. Для удобства используют обруч диаметром 1 метр.

 

Лапчатка 
Его располагают на земле так, чтобы куст находился в центре. Землю подкапывают с внутренней стороны обруча, что позволяет сохранить требуемый диаметр, заглубляют бортик на 2/3. Он осуществляет декоративную функцию, предотвращает проникновение корней многолетних трав, служит для удержания мульчирующего материала.

 

Лапчатка 
Проводят подкормку лапчатки азотсодержащими удобрениями сразу после обрезки. Подойдет твердая форма препарата «Азофоска». Его равномерно распределяют под кустом (в соответствии с инструкцией), покрывая очищенную от сорняков территорию.

 

Лапчатка 
Заглубляют гранулы примерно на 3-5 см, действуют осторожно, чтобы не повредить корневую систему лапчатки. По мере проникновения воды (во время полива, дождя) гранулы постепенно растворяются, непрерывно снабжая куст полезными минералами.


Покрывают почву укрывным материалом черного цвета. Круги вырезают заранее. Важно, спандекс располагают на расстоянии 5 - 10 см от места выхода побегов из земли. Это предотвратит загнивание куста, снизит риск его заражения.

 

Лапчатка 
Укладывают мульчу (кору, декоративную щепу, камешки) слоем до 7 см, которая не должна соприкасаться с ветвями лапчатки.

 

Лапчатка 
Мульчирование позволяет сохранить влагу в засушливый период, предотвращает разрастание сорных трав, придает декоративный вид клумбе. В зимний период защищает корневую систему от морозов, для этого слой мульчи должен составлять 10 – 15 см.


Лапчатка нуждается в дополнительных подкормках. Первый раз удобрения вносят в период обрезки (подойдут азотсодержащие комплексы), повторно перед цветением и в конце лета (применяют фосфорнокалийные удобрения).


Лапчатка не требовательна к поливу достаточно двух раз в месяц. Однако при засушливой погоде кустарник поливают чаще, стараясь направлять струю воды под ветки, чтобы не сбить цветы с веточек. Используют теплую отстоявшуюся воду, около 10 л для одного куста.


Декоративность кусты сохраняют на протяжении всего весенне-летнего сезона, превращаясь в яркие желтые, белые или розовые шары. После цветения соцветия удаляют.


Лапчатка Лапчатка Лапчатка 

Теги: Озеленение
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Посадка ирисов на даче. Тонкости ухода Посадка ирисов на даче. Тонкости ухода
Нюансы посадки ирисов, прекрасных многолетних растений для украшения дачного ландшафтного дизайна, зависят, в том числе, и от разновидности самих ирисов. Оказывается, так похожие внешне, привычные нам бородатые петушки и тонкие голландские цветы,

Вредители и болезни садовой розы. Профилактика и лечение. Фото вредителей розы Вредители и болезни садовой розы. Профилактика и лечение. Фото вредителей розы
Выращивание розы – хлопотный процесс. А все потому, что роза часто подвергается нападению различных вредителей. Неудивительно, что розы для продажи выращивают исключительно в теплицах, ведь именно там есть возможность избежать многих заболеваний, которые

Как вырастить смородину на дачном участке Как вырастить смородину на дачном участке
Ни один приусадебный участок не обходится без смородины, о пользе которой сказано немало. Чем отличаются сорта черной смородины от красной и белой, как выращивать и ухаживать за ней, как повысить урожайность? Об этом и многом другом пойдет речь в этой

Как вырастить розу из черенка Как вырастить розу из черенка
Выращивание роз из черенка — самый простой способ расширения розария на приусадебном участке. В этой статье мы подробно опишем, как правильно выбрать, заготовить и укоренить черенки, а также приведем практические советы по высадке и уходу за саженцами

Обрезка плодовых деревьев: как правильно обрезать яблоню Обрезка плодовых деревьев: как правильно обрезать яблоню
Обрезка плодового дерева является наиболее эффективным способом увеличения его плодоношения. Соблюдение основных правил обрезки яблонь позволяет добиться урожая даже от молодого дерева. Придавая яблоне ту или иную форму, можно не только получать высокий