Вы здесь:   » » Весенняя посадка хвойных пород деревьев на дачном участке: фото и полезные советы 

Весенняя посадка хвойных пород деревьев на дачном участке: фото и полезные советы

Дата: 16-04-2017

Большинство дачников стараются, чтобы их участок был красив. Это связано с тем, что дача - не только огород для сбора урожая, но и место, на котором человек может просто отдохнуть от городской суеты.

 

Чтобы отдых приносил наиболее яркое удовольствие, дачный участок необходимо украсить. Отличным способом для создания уюта на даче является посадка хвойных деревьев. К наиболее доступным вариантам относятся ель, сосна и можжевельник. При правильной высадке и грамотном ухаживании дачник получит красивый внешний вид своего участка и приблизит его к наиболее натуральному ландшафту.

 

Весенняя посадка хвойных пород деревьев 
Самое оптимальное время для посадки ели - начало весны или ранняя осень. Перед тем, как посадить хвойную красавицу, необходимо выбрать место. Вокруг точки посадки не должно быть строений и проводов.

 

Не стоит сажать ель на холмиках и в низинах. Наиболее удачным станет вариант, при котором отсутствуют вблизи яблони и сливы. Это обуславливается тем, что ель забирает много питательных веществ из почвы и окисляет её, что отрицательно скажется на урожайности плодово-ягодных деревьев.

 

Весенняя посадка хвойных пород деревьев 
Саженец в лесу выбирается, как правило, на участках леса, где есть хорошая освещенность. Елочка должна быть стройной и не иметь поврежденных ветвей. Наиболее оптимальная высота дерева 90-110 сантиметров.

 Весенняя посадка хвойных пород деревьев 

Это связано с тем, что молодые саженцы гораздо легче приживаются к новой местности. Выкапывать ель нужно аккуратно, чтобы не повредить корни. Обычно деревце окапывают по периметру кроны и помещают в хлопчатобумажную ткань, чтобы сохранить ком земли на корнях.

 Весенняя посадка хвойных пород деревьев 

Очень важным нюансом при пересадке является сохранение расположения саженца относительно севера и юга. При выкапывании необходимо запомнить, какая сторона ели смотрит на юг. На новом месте дерево должно быть расположено так, как росло до этого в лесу. Нужно серьезно отнестись к этому моменту, потому что несоблюдение данного правила может привести к ранней гибели ёлочки. Желательно взять из леса почву, в которой рос саженец. Транспортировка дерева производится аккуратно.


В намеченном месте копают яму нужной глубины, разворачивают ткань и расстилают её по периметру ямки. После этого помещают корень и засыпают его землей из леса. После этого требуется хорошо полить место посадки. Чтобы саженец быстро и качественно прижился в новой обстановке, желательно уберечь его от солнечных лучей и создать искусственную тень.

 Весенняя посадка хвойных пород деревьев 

Для этого используют самодельные навесы и другие приспособления, которые создадут приятный холодок ёлке. В первую зиму после пересадки рекомендуется укрыть корни дерева лапником или опилками. Если лето засушливое, то следует поливать ёлочку. В процессе роста будут образовываться сухие веточки, которые нужно удалять. При высаживании нескольких деревьев необходимо соблюдать дистанцию между ними. Расстояние 3-4 метра считается удовлетворительным.

 

Весенняя посадка хвойных пород деревьев 
Сосна также станет ярким украшением дачного участка.

 

При выборе места посадки важно руководствоваться главным правилом - это дерево очень любит солнечный свет. Удачным временем высадки сосен является третья декада апреля.

 

Весенняя посадка хвойных пород деревьев 
Саженец выбирают в местах, где отсутствуют преграды для света. Высота выбирается, как правило, не более 85 сантиметров. Такое дерево удобно транспортировать. Также данные саженцы имеют небольшую корневую систему, что не позволит сильно ей навредить во время пересадки. Желательно взять небольшое количество почвы с места, в котором сосны хорошо растут. Для этого подойдет сосновый бор. Почва из бора имеет специальный грибок, который позволит дереву безболезненно привыкнуть к новому месту.

 

Весенняя посадка хвойных пород деревьев 
Яму для посадки выкапывают всегда чуть больше корневой системы саженца. После этого место посадки поливают водой и посыпают почвой, взятой из бора. Рекомендуется приобрести в магазинах специальные минеральные удобрения для хвойных пород деревьев. Они поспособствуют быстрому привыканию к новой почве. Удобрения насыпают в небольших количествах на дно ямки.

 Весенняя посадка хвойных пород деревьев 

Затем закапывают сосну и обильно поливают водой. В первое время после посадки желательно накрыть деревце материалом, который закроет от солнечных лучей. На зиму корень сосны желательно укрыть лапником. Во время роста вокруг дерева станут осыпаться иголки. Убирать их не рекомендуется, так как они создают защитный слой для почвы. Некоторые дачники ежегодно подрезают макушку, чтобы дерево не тянулось вверх, а росло в ширину. Пышные сосны очень красивы.

 

Весенняя посадка хвойных пород деревьев 
Можжевельник является древним растением и имеет приятный внешний вид. Высаживать его необходимо ранней весной, так как в мае тёплые лучи солнца могут нанести вред хвое. Место, на котором будет расти куст, должно постоянно освещаться солнцем.

 

Весенняя посадка хвойных пород деревьев 
Саженец выбирается, как правило, небольшого размера. Это обусловлено тем, что такие кусты имеют не очень развитую корневую систему и безболезненно должны привыкнуть к новой земле. При выкапывании можжевельника необходимо учесть, с какой стороны на него падают лучи солнца. Важно сохранить такое же расположение и на новом месте. Земля с корня не удаляется, а заворачивается в мешковину. За пару часов до посадки корень необходимо смочить водой.

 Весенняя посадка хвойных пород деревьев 

На дно ямки помещают удобрения и немного измельченных кирпичей, затем разворачивают мешковину и закапывают корень. После этого нужно качественно полить куст. Желательно воткнуть небольшую палочку и привязать веревкой ствол деревца. Почву вокруг можжевельника после пересадки рекомендуется посыпать сухими стружками. Если сажается несколько кустов, то между ними должно быть расстояние не менее 2 метров.

 

Весенняя посадка хвойных пород деревьев 
Хвойные породы ярко украсят дачный участок и внесут приятный контраст с лиственными деревьями, а также подарят аромат хвои. Соблюдение условий посадки позволит быстро и без последствий прижиться саженцам. Плюсом данных пород является их доступность. Не придётся тратить деньги и долго искать эти деревья, так как они довольно распространены в нашей природе. В скором времени дачник сможет насладиться новой красотой своего участка.

 

Весенняя посадка хвойных пород деревьев Весенняя посадка хвойных пород деревьев Весенняя посадка хвойных пород деревьев Весенняя посадка хвойных пород деревьев Весенняя посадка хвойных пород деревьев 

Теги: Озеленение
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Лунный посевной календарь 2017 — апрель Лунный посевной календарь 2017 — апрель
1 Близнецы Растущая луна Можно сажать бобовые и вьющиеся растения, удалять лишние побеги, пропалывать, бороться с вредителями, готовить место под газоны 2 Рак Растущая Луна Можно сажать бобовые и вьющиеся растения, удалять лишние побеги,

Мастер-класс: Как правильно посадить тую Мастер-класс: Как правильно посадить тую
Неприхотливость туи к условиям произрастания совсем не означает, что её можно просто воткнуть куда придется и все — расти как сможешь. Сажать хвойное растение надо правильно, о чём мы расскажем в нашей инструкции с поэтапными фотографиями посадки

Как вырастить смородину на дачном участке Как вырастить смородину на дачном участке
Ни один приусадебный участок не обходится без смородины, о пользе которой сказано немало. Чем отличаются сорта черной смородины от красной и белой, как выращивать и ухаживать за ней, как повысить урожайность? Об этом и многом другом пойдет речь в этой

Как вырастить розу из черенка Как вырастить розу из черенка
Выращивание роз из черенка — самый простой способ расширения розария на приусадебном участке. В этой статье мы подробно опишем, как правильно выбрать, заготовить и укоренить черенки, а также приведем практические советы по высадке и уходу за саженцами

Лунный посевной календарь 2017 — март Лунный посевной календарь 2017 — март
1 Овен Растущая луна Посадки не рекомендованы. Можно пропалывать, готовить почву под посевы, бороться с вредителями 2 Телец Растущая Луна Можно сажать капусту и зелень дома или в теплице, обрезать деревья и кустарники 3 Телец Растущая Луна