Вы здесь:   » » Какими бывают офисные перегородки 

Какими бывают офисные перегородки

Дата: 04-09-2015

офисные перегородки

Несущие перегородки

Для возведения несущих офисных перегородок используют кирпичи, монолитный бетон или блоки. Строительство проводится традиционными методами. Такие перегородки обладают повышенной огнеупорностью и хорошей звукоизоляцией, в чем их несомненное преимущество. Но, так как этот вариант рассчитан на постоянное статичное существование, с такими перегородками, зачастую, нет возможности гибкого использования пространства. Это становится одной из главных проблем, когда принимается решение старое здание перевести в офисное. 

В настоящее время для решения этой проблемы при строительстве офисных зданий пользуются принципом "оболочки и ядра": между внутренним ядром, которое составляют шахты и наружной стеной оставляется свободное пространство, которое арендатор может использовать по своему усмотрению. При этом принципе, однако, обязательно нужно учитывать, как будут взаимодействовать между собой расположение вертикальных коммуникаций, наличие атриума, характер внешнего контура здания, глубина здания, шаг и размер окон. Если все эти показатели будут плохо сбалансированы, то это приведет к неэффективному и неудобному использованию офисных помещений.

Не несущие перегородки

Среди не несущих перегородок выделяют каркасные, модульные (разборные) и каменные. В России и Украине наибольшей популярностью пользуются каркасные перегородки. Металлические стойки, облицованные листами гипсокартона с двух сторон - это составляющие типичной офисной каркасной перегородки. В зависимости от того, чем будет заполнено пространство между листами гипсокартона перегородка будет обладать тем или иным свойством. Преимущества таких перегородок: легкие, изменяются в определенных пределах, дают возможность разной облицовки, несложные в изготовлении, отвечают установленным требованиям по пожарной безопасности. Такие перегородки обойдутся дешевле модульных.

Различные способы обыграть одно и то же пространство, используя прозрачные и глухие перегородки

Модульные (разборные) офисные перегородки изготавливают из легких элементов, что позволяет разбирать и переносить куда-либо конструкции, не опасаясь каких-либо повреждений как самой перегородки так и отделки помещений. Как правило, такие перегородки уже имеют собственную облицовку, не требующую дополнительной обработки, нужно будет только периодически чистить их вместе с другими поверхностями помещения. Мобильные (ещё одно название модульных перегородок) перегородки размещают обычно между подвесным потолком и чистым полом. Отсюда вывод, если появиться необходимость повысить звукоизоляцию, придется прибегнуть к дополнительным мерам. Например, запотолочное пространство, не препятствующее распространению звука нужно будет перекрыть гипсокартонной перегородкой.

При продолжительном использовании технологичность таких офисных решений оправдает изначальные затраты. Если планируется строительство здания, в котором будут применяться разборные перегородки, то уже в проекте нужно, по возможности, выработать два-три типоразмера. Это обеспечит максимальную гибкость. Все элементы перегородки должны быть выполнены с точностью до одного миллиметра. Однако стройплощадки не могут похвастаться необходимыми для этого условия, а потому в тех местах, где постоянные конструкции примыкают к зданию должны прилагаться доборные модули, которые позволять компенсировать несоблюдение проектных размеров, отклонения от вертикали, неровности поверхности и пр. Проектировщики часто настаивают на отсутствии таких доборных элементов. Тогда работа строителей требует чуть ли не ювелирной точности, ведь даже пятимиллиметровое отклонение от вертикали может создать неприятное впечатление.

Раздвижные (трансформируемые) перегородки, один из видов модульных перегородок, позволяют часто изменять планировку помещений, как то переговорные комнаты или многофункциональные залы.

Конструкция раздвижных перегородок позволяет принимать множество решений. Останавливая выбор на конкретной перегородке следует обращать внимание на некоторые её особенности. Всегда должно быть предусмотрено место, где будут размещаться модули в сложенном состоянии. Это может быть и специальная ниша, и добавочная ширина помещения. Можно также использовать для этой цели и запотолочное пространство. В одном случае может потребоваться устройство в полу направляющего рельса. Но с функциональной и эстетической точки зрения такой метод может быть неприемлемым. Как вариант, перегородку можно подвесить к верхнему рельсу. Это сохранит поверхность пола неразрывной. Но из-за того, что появляются сложные узлы примыкания, обеспечивающие нужный уровень звукоизоляции это решение обойдется дороже.

Коридорная перегородка

Уже по названию становится ясным, что коридорные перегородки – это перегородки, разделяющие комнаты и основные пути сообщения в здании. По традиции при этом создают каркасную или каменную перегородку, результатом чего становится длинный скучный коридор, для освещения которого используется искусственный свет. Хорошо, если есть окно в конце этого коридора и где-нибудь ещё выходящая в него прозрачная дверь освещенной лестничной клетки. Это решение навевает мысли о бюрократизме и создает впечатление статичности. "Заимствованный свет" (использование остекленных дверей (дверей со стеклянными боковыми вставками), остекленный верхний участок стен) поможет оживить пространство. Но, чтобы наполнялось энергией все пространство этажа, должны применяться полностью остекленные перегородки.

Непрестанно меняющийся естественный свет обладает способностью стимулировать различные функции организма человека, а потому он намного важнее от никогда неизменного искусственного света. Нельзя отрицать и важность зрительной связи с внешним миром. Не зря многие люди выбирают место у окна, хоть в офисе, хоть в классе, хоть в транспорте.

Главные недостатки "замурованных" коридоров – отсутствие анонимности пространства и малая информативность об окружающей среде.

Установка прозрачных перегородок окажет немалое влияние на продуктивность работы офиса, простимулирует активность, взаимодействие и сотрудничество. Также прозрачные перегородки могут стать решением и некоторых дизайнерских задач.

Межофисная перегородка

Межофисные перегородки – это перегородки, которые отделяют смежные помещения какого-либо офиса. Как правило, они либо каменные, либо каркасные. Средний срок службы внешних стен и конструкций здания 50-75 лет. Но примерно раз в 5-7 лет меняется внутренняя «начинка» (потолки, перегородки, освещение, все, что нужно для приспособления здания под потребности конкретной организации. Небольшие перестройки происходят (могут происходить) и того чаще.

Современный офис не должен упускать это обстоятельство из виду. Описанные выше модульные перегородки легко обеспечат такую гибкость. С помощью этих конструкций можно быстро поменять планировку офиса, не препятствуя его работе. Чтобы обеспечить такую гибкость нужно в потолке предусмотреть специальные рельсы, которые будут располагаться с учетом шага окон. Это позволит оставить потолок нетронутым при переносе перегородки. Нельзя забывать и про инженерные коммуникации – они также должны предусматривать подобное модульное построение.

Следующий этап расширения функций межофисной перегородки является многофункциональная стена, представляющая собой систему модульных перегородок. Отверстия и направляющие позволяют закрепить в удобном месте и положении взаимозаменяемые элементы: консоли для мониторов, полки, электрические розетки и пр.Внутри перегородки можно провести электрическую проводку. 

Такое решение позволяет наиболее рационально использовать пространство, разнообразить планировку помещения, у человека появляется возможность создания индивидуальной атмосферы своего рабочего места.

Теги:
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Правила по выбору офисных перегородок Правила по выбору офисных перегородок
Вы решили приобрести офисные перегородки, для правильного выбора нужно руководствоваться следующими четырьмя пунктами.

Прозрачные перегородки для офиса Прозрачные перегородки для офиса
Невозможно представить не одно современное офисное помещение без стеклянных перегородок и дверей. Прозрачные стеновые конструкции всем своим видом приглашают человека пройти внутрь.

Выбираем алюминиевые перегородки Выбираем алюминиевые перегородки
Многие владельцы офисов и загородных домов все чаще во время ремонта или строительства прибегают к алюминиевым и ПВХ- перегородкам. Представляют они из себя каркас из соответствующего материала, в который вставляют или стекло, или дерево, или

Популярные приемы для декоративного зонирования помещений Популярные приемы для декоративного зонирования помещений
Для того чтобы разграничить пространство и выделить разные функциональные зоны существует множество дизайнерских решений, позволяющих зонировать комнату. Такие приемы помогают отделить зону готовки от зоны обеденного стола на кухне, а если речь идет о

Стекло как элемент интерьера Стекло как элемент интерьера
Стекло уже давно стало обычной частью интерьера помещения. Из стекла могут быть сделаны двери, столы, ступени лестниц, перегородки и другие элементы современного интерьера.