Вы здесь:   » » Бетонный пол своими руками 

Бетонный пол своими руками

Дата: 10-09-2015

бетонный пол
Подвалы частенько оборудуют только бетонным полом, либо используют его, как основание для «чистового» покрытия. В случае если пол был сделан ещё в советские времена, есть смысл его демонтировать и залить всё заново. Всё дело в том, что раньше бетон заливали поверх щебня и глины, утрамбованных в землю, и на этом изоляция заканчивалась. В результате полы, даже летом, очень холодные и сырые – влага из воздуха имеет свойство конденсироваться на холодном полу. Повышенная влажность – не слишком приятное соседство, и, рано или поздно, но появляется запах гнили.
 
Для демонтажа старой стяжки лучший вариант – воспользоваться отбойным молотком. Работа эта достаточно тяжёлая физически, шумная и пыльная, поэтому лучше запастись респиратором и наушниками. 
Убрав все остатки старого бетона нужно выкопать и как можно ровнее выровнять по всему периметру яму глубиной сантиметров тридцать. На её дно вначале укладывается (с заходом на стены) специальная герметичная плёнка из фольги, а на плёнку насыпается и разравнивается гранулированный наполнитель. Сверху кладутся либо минеральная вата, либо – пенополистирольные плиты. 
 
Затем необходимо уложить армированную сетку (иначе бетон под собственным весом может саморазрушаться). Поскольку разложить её ровно целиком рулоном – задача, достойная Геракла, проще всего перед укладкой нарезать её на квадраты (естественно, побольше, чем кусочки из набора для детской мозаики). Ячейки необходимо немного приподнять = для этого можно или найти специальные подставки, или использовать старые кирпичи. 
 
Для того чтобы ровно залить пол и проконтролировать его толщину, нужно озаботится прокладкой направляющих, вровень с которыми и будет заливаться смесь. После высыхания заливки направляющие можно не вытаскивать, а забетонировать всё тонким ровным слоем. 
Непосредственно перед началом работы на арматуру нужно положить доски, которые выдержат вес носилок или тачки с раствором и по которым можно будет перемещаться, но лучше сделать заказ на доставку бетона на сайте столичной домостроительной компании. 
 
Поскольку помещение нужно заливать ровным слоем сразу всё целиком, то нужно учесть, что раствора потребуется очень много.
Замесить достаточное его количество, конечно, возможно, если помещение планируется небольшого размера или имеется целая бригада помощников; в противном случае – самый оптимальный вариант – небольшая бетономешалка. 
Бетонный раствор (в который ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно добавлять мелкий гравий!) замешивается до состояния овсяной каши. Распределять его первоначально удобнее всего подборной лопатой. А окончательно выравнивать специальным куском фанеры.

Теги: бетон, доставка, бетонный пол
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Строительство погреба. Котлован и стены Строительство погреба. Котлован и стены
При строительстве погреба (если он планируется размерами с небольшой бункер, который можно будет использовать в качестве бомбоубежища), можно нанять экскаватор, но для возведения чисто бытовой постройки под хранение продуктов питания достаточно под рытьё

Правильное утепление пола на первом этаже своими руками Правильное утепление пола на первом этаже своими руками
Чаще всего утепление пола стараются сделать на первом этаже в частных домах. И вроде, при постройке дома такую ремонтную работу легко осуществить, но много проблем доставляет конденсат.

Этапы укладки керамической плитки на пол Этапы укладки керамической плитки на пол
Все большей популярности приобретает напольное покрытие в виде керамической плитки.

Фундамент своими руками Фундамент своими руками
С момента начала строительства частного дома, на первых этапах выполняемых работ необходимо определиться с видом фундамента. Ведь именно этот элемент является основным ядром, которое обеспечит безопасное и долговечное проживание в будущем строящемся

Заливка фундамента Заливка фундамента
Закладывание фундамента – одна из главных и наиболее ответственных работ при строительстве частного дома. Ведь от его крепости будет зависеть целостность всего строения.