Вы здесь:   » » Лучевая схема отопления 

Лучевая схема отопления

Дата: 09-10-2015

Существует много систем и видов отопления. Одно из них водяное. Оно подразделяется на однотрубную систему, двухтрубную и лучевую. Все зависит от того, как подводятся трубы от источника тепла к обогревателям.

Наиболее рациональной является лучевая схема. Каждая система состоит из основных узлов: котел, коллекторная группа, группа безопасности, расширительный бак, насос циркуляционный 40, запорнорегулирующая арматура, трубы отопления и приборы отопления. Непосредственно лучевая схема подразумевает собой подводку труб от коллектора к каждому радиатору. На первый взгляд такой расход материала может показаться необоснованным. На двухэтажный коттедж жилой площадью около 300 кв. метров уходит до полутора километров трубы 16-20 мм диаметра, в зависимости от применяемого материала. Этот факт даже можно отнести к недостаткам этой схемы. По сути, это и будет единственный недостаток, хотя и с ним можно поспорить. Если применять однотрубную или двухтрубную схемы, то для магистральных труб придется брать материал диаметром не меньше 32 мм. И не факт, что его стоимость и цена необходимых фитингов будет ниже лучевой разводки.

Зато достоинств хоть отбавляй. Каждый радиатор имеет свою запорную арматуру. При желании мы всегда сможем отключить один любой радиатор, например, когда стало жарко. При наличии регулирующей арматуры можно ограничить расход теплоносителя для конкретных приборов. Если на каждом радиаторе установить терморегулятор, то температура в помещении будет поддерживаться автоматически.

В случае проблем с отопительным прибором, можно легко, перекрыв краны, снять радиатор и заняться его ремонтом или заменой. Причем потери теплоносителя при этом будут минимальные. Никакой нет необходимости сливать воду хотя бы из части системы. Можно потерять стакан жидкости при сбросе давления на этом участке, плюс немного сольется при отсоединении радиатора.

Такой схемой можно и нужно пользоваться в многоэтажном доме на несколько квартир или же в частном коттедже в 2 -3 этажа и множеством комнат. Обязательным условием должно быть устройство коллекторной группы (так называемой гребенки) отдельно для каждого этажа.

Трубы для подключения радиаторов рационально применять металлопластиковые или, еще лучше, из сшитого полиэтилена. Реже из-за своей жесткости и трудоемкости используется армированный полипропилен.

В конечном итоге при качественных материалах и монтаже нарекания на лучевую схему отопления не будет.

Теги:
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Газовое отопление  от магистрального газа Газовое отопление от магистрального газа
Газовая система отопления, газовое отопление от магистрального природного газа. Газовые настенные и напольные отопительные котлы, одноконтурные котлы и двухконтурные отопительные котлы.

Какую систему отопления выбрать: однотрубную или коллекторную? Какую систему отопления выбрать: однотрубную или коллекторную?
При окончательном выходе из строя системы отопления, приходится устанавливать новую.

Выбор труб для отопления Выбор труб для отопления
Основную долю в структуре системы отопления занимают отопительные трубы, к их выбору нужен ответственный и внимательный подход. Из представленного ритейлерами ассортимента на сегодняшний день широко востребованы трубы, изготовленные из таких материалов

Современная система отопления - водяные теплые полы Современная система отопления - водяные теплые полы
В современном мире водяные теплые полы значатся одним из лучших видов систем отопления помещений. История возникновения таких отопительных систем берет начало в древнем Риме еще в VI ст. до н. э. 

Какой теплый пол выбрать? Какой теплый пол выбрать?
Каждый, кто захотел сделать себе дополнительную систему отопления, встает перед вопросом - «Какой теплый пол выбрать?». Это и неудивительно, ведь на сегодняшний день теплый пол стал таким же доступным, как и пластиковое окно.