Вы здесь:   » » Подсветка фасадов зданий: хитрости светового декора 

Подсветка фасадов зданий: хитрости светового декора

Дата: 21-09-2015

подсветка фасада зданий

К одному из популярных направлений светового дизайна относится художественная подсветка фасада архитектурных строений. Такой декоративный прием позволяет не только выделить дом среди вспомогательных построек, но и играет роль внешнего освещения в темное время суток.

 

Современные приемы фасадного освещения

Появилось направление архитектурной подсветки в начале прошлого века в США. Посредством игры света именитые архитекторы тех лет совместно с компанией «General Electric» превратили Манхэттен в удивительную страну ночи. С того времени световое декорирование динамично совершенствовалось и покорило своим изяществом весь мир.

Сейчас, в век технического прогресса, художественная подсветка фасадов зданий приобрела особую популярность. Специалисты выделяют ряд базовых методов архитектурного освещения:

  • общая заливка здания светом;
  • зональная и локальная подсветка;
  • освещение силуэта здания;
  • контурное освещение;
  • динамичная цветовая подсветка;
  • проекция графики на фасаде здания.

Все перечисленные приемы позволяют создать неповторимый ночной дизайн любого здания. К примеру, первый метод используют для того, чтобы подчеркнуть величие памятников архитектуры. Посредством локального освещения можно выгодно выделить конкретные детали фасада (своды, оконные проемы, карнизы).

Световые фасады оптимальны для современных объектов, примером которых являются административные здания, бизнес-центры, торговые площадки. Силуэтная подсветка обладает артистическим эффектом. Именно поэтому данный прием достаточно часто применяют для оформления театров, дворцов и колон. Цветодинамика — это световая отделка фасада дома посредством синтеза цвета. Понятно, что реализовать все перечисленные подходы художественного освещения невозможно без современных осветительных приборов.

Особенности светодиодного освещения фасадов

Архитекторы и дизайнеры при создании проекта художественного освещения учитывают все достоинства и недочеты осветительных приборов. Сегодня в перечне требований, предъявляемых к такому типу оборудования, первое место занимает экономичность и долговечность. Именно этими качественными показателями обладают архитектурные светодиодные светильники.

Светодиодные светильники относятся к группе энергосберегающих приборов. Кроме того, они являются абсолютно безопасным и эстетичным вариантом подсветки. Этим приборам под силу реализовать любой инновационный проект художественного освещения здания.

Теги: фасад, световой декор
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Современные идеи для организации освещения города. Современные идеи для организации освещения города.
В наши дни сложно представить хотя бы один город, в котором бы не использовалось искусственное освещение. Огни вечернего и ночного города манят и завораживают и даже в некотором смысле меняют облик города.

Системы наружного освещения Системы наружного освещения
Система внешнего освещения способна не только осветить необходимый участок, но и выгодно подчеркнуть особенности ландшафта, что при правильном подходе будет выглядеть очень эффектно.

Автоматическое освещение Автоматическое освещение
У большинства домовладельцев самостоятельное включение освещения на собственном участке с наступлением темного времени суток вполне сложившаяся привычка.

Как выбрать светильник для дома? Как выбрать светильник для дома?
Настенные и потолочные светильники применяются в качестве базового источника внутреннего освещения помещений. Корректно установленное и настроенное освещение способно подчеркнуть  особенно удачные детали интерьера.

Освещение в ландшафтном дизайне Освещение в ландшафтном дизайне
С наступлением темноты любой загородный участок превращается в сад теней. Привлекательные кусты и деревья напоминают сказочных чудищ.