Вы здесь:   » » Что такое строительно тендерный кредит 

Что такое строительно тендерный кредит

Дата: 06-10-2015

строительный тендер
Если вас уже можно поздравить с выигранным тендером здесь, то вы должно быть задумались о том, как финансово обеспечить выполнение строительных работ, за которые вы так боролись. Определимся с терминологией. Тендерный кредит – это финансовый инструмент, предназначенный обеспечить организации возможность участия в выборе поставщика товаров или услуг на конкурсной основе без отвлечения из оборотных средств требуемой законодательством для этого суммы в 5% от суммы тендера.
 
Зачастую предприятие или организация, обладая достаточными мощностями и технологиями для выполнения заказа, не может себе позволить отвлечение средств из основного производства для обеспечения своего участие в тендере. При обширном спросе на какую – либо услугу или товар, существует необходимость участия организации сразу в нескольких конкурсных процедурах, каждая из которых требует обеспечения в 5% от суммы контракта. Не многие участники рынка могут позволить себе столь масштабное отвлечение денежных средств из оборота.
 
В зависимости от периодичности предоставления услуги кредитования различают:
- единоразовый кредит, предоставляемый обычно участникам рынка, только начинающим свою деятельности в сфере деятельности связанной с госзакупками, на единовременном основании, для обеспечения участия в одном конкурсе;
- программа с возобновляемой линией кредита, актуальная для тех организаций, которые регулярно принимают участие в тендерных процедурах, зарекомендовали себя у кредитной организации с положительной стороны и получили возможность получения возобновляемого кредита.
 
После того как организация стала победителем тендера, ему могу потребоваться дополнительные средства для выполнения взятых на себя обязательств в следующих случаях:
- для выполнения договорных обязательств по госконтракту требуется внесение 30% от суммы заключенной сделки, для обеспечения выполнения обязательств. Данная мера предосторожности направлена на обеспечения выполнения обязательств по договору со стороны исполнителя, чтобы не возникало необходимости повторного выполнения тендерных процедур и, как следствие, к срыву сроков выполнения работ.
- при осуществлении деятельности в сфере строительства оплата работ осуществляется по факту их выполнения, как следствие у исполнителя возникает дефицит наличных средств необходимых для закупки расходных материалов, инструментов, текущих расходов, экспертиз и пр. Сумму кредита при этом не должна превышать 15% от итоговой суммы по договору, а организация заемщик должна предоставить документацию, подтверждающую выполнение работ, на сумму, превышающую 100 000 000 рублей.
 
Обычно тендерный кредит предоставляется на 90 дней, при этом процентная ставка составляет от 14% до 25%.
Кредит может быть получен, как непосредственно в кредитном учреждении после предоставления соответствующих финансовых документов и проверки платежеспособности и кредитной истории заемщика.
Если какой – либо участник рынка по тем или иным причинам (плохая кредитная история, недостаточный период функционирования бизнеса) не может позволить себе напрямую обратиться в банк, существует возможность получения тендерного кредита при помощи кредитного брокера, услуги которого повлекут за собой увеличение суммы в среднем 2 – 5%.

Теги:
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Какие аспекты необходимо учитывать, чтобы не остаться без новой квартиры Какие аспекты необходимо учитывать, чтобы не остаться без новой квартиры
Многие люди, которые в течении длительного периода времени копили деньги на приобретение собственного жилья, в момент, когда их долгожданная мечта все-таки сбылась, не могут допустить и мысли и о том, что, вполне вероятно, в скором времени они могут

Контроль и расчет при строительстве Контроль и расчет при строительстве
Строительство дома это трудный и весьма затратный процесс. Чтобы исключить необоснованные траты на него необходимо подготовить систему контроля хода всех строительных работ, а также их окончательной приемки.

Как сделать перепланировку квартиры Как сделать перепланировку квартиры
Многие из нас со временем в силу определенных обстоятельств сталкиваются с необходимостью перепланировки квартиры. 

Банковская гарантия исполнения обязательств. Банковская гарантия исполнения обязательств.
Ещё совсем недавно методом обеспечения исполнения обязательств, если речь шла о государственных контрактах, являлся договор поручительства. В 2012 году он был отменён и вступил в силу закон о банковской гарантии, которая стала главным источником для

Что такое допуск СРО? Что такое допуск СРО?
Под аббревиатурой СРО  скрывается саморегулируемая организация, предназначенная для  выдачи собственным участникам-членам свидетельств о  допуске к производимой ими строительной деятельности.