Вы здесь:   » » Отопление дома с помощью теплого пола. 

Отопление дома с помощью теплого пола.

Дата: 14-10-2015

распределительные коллекторы

Дом можно отапливать различными средствами, например, такими как батареи с горячей водой, электронагревательные панели, тепловентиляторы. Но, как мы знаем из физики, выделяемое в этом случае тепло, все равно будет направляться вверх, прогревая воздух в верхней части здания. А полы будут оставаться не прогретыми. В многоквартирных домах тепло проникает в пол от жильцов снизу. Однако в своем доме, под полом земля, которая является источником холода.
 
Сделать из полов источник тепла старались различными способами уже давно, часто, прокладывали трубы с горячей водой. Но эта система выходила очень сложной, и всегда присутствовала возможность протечки воды. Постепенно от этой системы ушли. По истечении времени техника развивалась и вопрос превращения пола в источник тепла перестал быть сложным. Однако до того, как покупать материал, нужно разобраться, какой именно теплый пол вы собираетесь устанавливать. Существует два совершенно разных вида теплых полов – электрические и водяные.
 
Если у вас есть горячая вода, обогревающая дом, то лучше использовать водяной теплый пол
Теплый пол может быть основным источником отопления, то есть радиаторы вообще не используются, но в то же время, он может и дополнять их действие. Такие полы обычно устанавливаются в детской и гостиной, для играющих, на полу, детей.
 
Такие системы не протекают потому что вся система состоит из тонких пластиковых трубок, не имеющих никаких соединений между собой. Трубки присоединяются к распределительному коллектору, лучшие из которых производит компания Сотис, подробнее на сайте http://www.sotis.ru/catalog/kollektornye-sistemy/. Далее они зигзагом или по спирали укладываются в комнате и возвращаются в коллектор. Благодаря этому утечек под полом быть не может, однако, соединение с коллектором нужно сделать очень плотным и прочным.
 
Такой пол обычно монтируется на этапе капитального ремонта или строительства дома. Изначально нужно демонтировать старый пол и его основание, вплоть до бетонного нижнего перекрытия или до земли. Далее укладывается тонкий слой выравнивающей стяжки, потом нужно настелить слой плотного теплоизолятора – часто в этой роли выступает пенополиуретан. Благодаря теплоизолятору тепловая энергия не пропускается в землю, а наоборот, отражается вверх. На теплоизолятор нужно выложить трубку для горячей воды и закрепить ее, для того чтобы не происходило случайных сдвигов во время монтажа всей системы. Трубка не должна резко перегибаться и пересекать саму себя. После доведения трубки до коллектора на выход и вход, ее нужно надежно подключить. И наконец, можно производить заливку пола стяжкой, чтобы полностью скрыть трубку.
 
Сверху стяжки можно укладывать практически любое покрытие. Главное помнить, что покрытие не должно быть теплоизолирующим, оно должно пропускать тепло в пространство помещения.
 
Для электрического теплого пола характерно наличие в своей структуре встроенного электронагревателя. Нагревательным элементом могут быть специально разработанные, греющие кабели, которые выделяют тепло, когда через них проходит ток. Такие кабели могут быть двужильными или одножильными. Продаются либо в виде нагревательных секций, либо в виде нагревательных матов. Секции устанавливаются в стяжку пола, а маты укладываются прямо под покрытие, в клей, на который крепится, например, плитка. 
Следующий вид нагревательных элементов – это греющие пленки. Обычно пленка укладывается под разборные покрытия пола.
Отопление дома с помощью теплого пола. 
Благодаря этому, пленку можно перекладывать на другое место.
Также существуют и жидкостные электрические теплые полы. 
Преимуществом электрического теплого пола является то, что температуру его нагрева можно регулировать. 
Подводя итог, можно сказать, что электроотопление, все же, дорогой способ отопления, и поэтому если есть возможность установить водяные теплые полы, то лучше этой возможностью воспользоваться.

Теги: плитка
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Теплый водяной пол — правильный выбор! Теплый водяной пол — правильный выбор!
Во все времена люди пытались максимально обустроить свое жилище. В наше время этот вопрос также не потерял своей актуальности.

Теплый пол на балконе и лоджии Теплый пол на балконе и лоджии
Начнем с вопроса для чего это вообще нужно. Теплый пол на балконе и лоджии поможет увеличить жилое пространство вашей квартиры.

Теплый пол под ламинат - выбор технологии. Теплый пол под ламинат - выбор технологии.
Сейчас потребители имеют большой выбор современных напольных покрытий. 

Выбираем теплый пол. Выбираем теплый пол.
Владельцы загородных домов в наше время выбирают теплый пол в качестве дополнительной или даже основной отопительной системы. Мало того, данный тип отопления применяется также в многоквартирных домах.

Установка теплых полов Установка теплых полов
В условиях нашего климата люди часто задумываются об альтернативных источниках тепла в помещениях. Помимо стандартного отопления и каминов, были изобретены так называемые теплые полы.