Вы здесь:   » » Правильное утепление пола на первом этаже своими руками 

Правильное утепление пола на первом этаже своими руками

Дата: 16-10-2015

утепление пола своими руками
Чаще всего утепление пола в частном доме своими руками стараются сделать на первом этаже в частных домах. И вроде, при постройке дома такую ремонтную работу легко осуществить, но много проблем доставляет конденсат. Поэтому вы не сможете просто взять и застелить пространство между лагами минеральной ватой, а после этого накрыть ее пленкой и постелить ламинат или другое покрытие.
 
Вы должны учитывать, что с земли поднимается влажный воздух, поэтому в полу быстро скопится конденсат, намокнет утеплитель, и кроме холодного пола, вы получите еще и размножение грибка и бактерий. Также могут начать гнить лаги, что сделает всю конструкцию ненадежной. Избавиться от такой проблемы поможет сухой бетонный пол.
Чтобы сделать теплый пол, для начала вам необходимо выложить листы экструдированного пенополистирола на выровненный грунт.
 
Все образовавшиеся швы необходимо заделать монтажной пеной. Это будет ваше основание под бетонный пол. Вы можете сделать раствор из цемента и песка, дополнительно применяя армирующую сетку. В результате вы получите сухое и теплое основание даже в самый дождливый сезон. Сверху такой основы вы сможете положить любое покрытие и напольный материал.
 
В домах, где делают современный ремонт, утепляют не только пол, но и стены, и потолок. влага все равно будет скапливаться, поэтому вам необходимо оборудовать хорошую вентиляционную систему или установить дополнительные вытяжки. Также поступали и при строительстве домов еще в советское время. Между полом на первом этаже и землей оставляли небольшое пространство и делали окошки, которые можно было открыть летом и проветрить пол. А на зиму все окошки закрывались, сохраняя тепло.
 
Есть и другой способ утепления пола. Минеральную вату можно уложить прямо на землю, а вместо полиэтиленовой пленки использовать специальную мембрану, которая будет пропускать влагу только в одном направлении – наружу. Это значит, что все пары не будут на выходе из почвы оседать на утеплителе. Мембрану необходимо укладывать как поверх минеральной ваты, так и под нее. Сверху такой конструкции уже можно устанавливать лаги и набивать доски. При этом доски уже не будут набираться влагой и гнить.
 
Если в вашем доме есть подвалы, их тоже нужно учитывать при утеплении полов. В таком случае утеплитель нужно уложить и со стороны подвала. Если вы в качестве изоляционного материала выбрали минеральную вату, то с ее стороны необходимо уложить пергамент.

Теги: утепление, утепление пола
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Утепление пола при помощи теплоизоляционной стяжки Утепление пола при помощи теплоизоляционной стяжки
Для определения нулевого уровня пола необходимо использовать инструменты высокой точности, к которым относятся водяной и лазерный уровень.  Если будет допущена оплошность на данном этапе, то в дальнейшем будет крайне тяжело исправить дефект

Отопление дома с помощью теплого пола. Отопление дома с помощью теплого пола.
Дом можно отапливать различными средствами, например, такими как батареи с горячей водой, электронагревательные панели, тепловентиляторы.

Теплый водяной пол — правильный выбор! Теплый водяной пол — правильный выбор!
Во все времена люди пытались максимально обустроить свое жилище. В наше время этот вопрос также не потерял своей актуальности.

Бетонный пол своими руками Бетонный пол своими руками
Подвалы частенько оборудуют только бетонным полом, либо используют его, как основание для «чистового» покрытия. В случае если пол был сделан ещё в советские времена, есть смысл его демонтировать и залить всё заново.

Утепление лоджии своими руками Утепление лоджии своими руками
Проводя утепление лоджии, подразумевается внутренняя отделка лоджии. Утепление внутри предполагает потерю всего лишь нескольких сантиметров общей площади лоджии.