Вы здесь:   » » Баня своими руками – делаем глухой паз между бревнами. 

Баня своими руками – делаем глухой паз между бревнами.

Дата: 20-10-2015

баня своими руками
Баня, построенная своими руками и с соблюдением основных правил, будет прочной, надежной и простоит не один год. При постройке деревянной бани главное, чтобы верхние и нижние бревна плотно прилегали друг к другу. Для этого необходимо сделать глухой паз. 
 
Паз бывает нескольких видов – открытый, зубчатый и глухой.
Для работы вам понадобятся следующие материалы: бревна, бензопила, тесак и деревянный молоток, лобзик и ножовка, пакля, карандаш и плотницкий циркуль.
 
В первую очередь необходимо подготовить нижнее бревно, удалив тесаком все неровности и сучки. Бревно станет более гладким и округлым. На месте предполагаемого крепежа делаем аккуратный неглубокий надрез. Такой черновой надрез делается для первичного закрепления верхнего и нижнего бревен. 
 
Верхнее бревно горизонтально укладывается в паз хребтов вверх. С помощью плотницкого циркуля вам нужно будет аккуратно нарисовать на обоих бревнах разметки для зазора. Нижний наконечник должен очертить контур хребта прямой и максимально ровной чертой. Все линии разметки должны быть хорошо наведены.
Если бревна, которые вы используете при постройке банки, разной окружности, то на низ следует укладывать большие по параметрам бревна.
 
Верхнее бревно переворачивается вверх отметками и закрепляется. Это облегчит дальнейшую с ним работу. Строго вдоль отметок на обоих концах бревна делаются пропилы. Ножовка используется для пропиливания паза, а бензопила – для обрезания, которую вы можете найти по адресу http://agrolife.ua/catalog/pily_tsepnye/. В итоге у вас получится V-образная выемка. Скосы должны быть не слишком острыми. Если паз будет слишком мелким, не глубоким, то закрыть стык не получится. Все свободное пространство вы будете заполнять паклей.
 
Бревно легче вставить на место, если его хребет обработать деревянным молотком.
И вот паз готов. Бревно переворачивается и подгоняется по месту. Небольшие зацепы, буде такие останутся, можно будет пропилить лобзиком, не переворачивая повторно бревно. При наличие не пропиленных мест, бревно обязательно переворачивается повторно и все недочеты поправляются тесаком.
 
Подготовка бревна закончена, паз готов. Теперь необходимо заполнить его паклей и поверх установить верхнее бревно. Обязательно проверьте, чтобы стык и паз были плотно заполнены материей. Бревна между собой скрепляются шипами.
Завершающий этап – конопатка швов. Для этого можно использовать паклю. До возведения крыши проводиться первичная конопатка из остатков пакли. Ее следует плотно затолкать либо руками, либо специальными инструментами в пазы между бревен. Так как бревна с течением времени подвержены высыханию, швы между ними соответственно увеличивают. Поэтому повторную конопатку следует сделать через год.

Теги: баня
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Популярность оцилиндрованного бревна как строительного материала Популярность оцилиндрованного бревна как строительного материала
На сегодняшний день, материал для постройки оцилиндрованное бревно, пользуется большим спросом на рынке. Почему возникла такая тенденция? Ведь еще не так давно они не имели актуальной позиции среди изобилия различных материалов. 

Строительство деревянных бань и домов Строительство деревянных бань и домов
Деревянное зодчество привлекает с каждым годом все большее количество городских жителей. С одной стороны это дань традиции, а с другой - чистый воздух, вдали от шумных мегаполисов, тишина и покой. 

Строительство при помощи сруба Строительство при помощи сруба
Постройки срубов разных сложностей и типов, будь то: беседки, дома, банные комплексы, имеют большое количество плюсов. Они не требуют фасадной окантовки, дополнительной обивки, и отстраняют хозяина от множества строительных процессов.

Как построить бревенчатый дом? Как построить бревенчатый дом?
Бревенчатые дома всегда отличались особенной красотой. Такое жилье получается теплым, добротным. Древесина обладает важными преимуществами по сравнению с другими материалами.

Распространенные способы строительства домов из дерева Распространенные способы строительства домов из дерева
Для того чтобы приступить к строительству деревянного дома, следует определиться с видом строительного материала. В зависимости материала, стоимость готового жилого дома будет разной. Кроме этого, скорость возведения будет разной.