Вы здесь:   » » Шлицевые соединения 

Шлицевые соединения

Дата: 21-10-2015

шлицевое соединение на токарном станке
Шлицевое соединение - разъёмное соединение вала и втулки, равномерно расположенными выступами и пазами. Применяется для передачи крутящего момента. По сравнению с соединением шпонкой, более компактное, но не вытеснит его никогда. Несмотря на, то что в коробках передач автомобилей и металлорежущих станков шлицевые соединения применяют даже для неподвижных деталей.
Различают шлицевые соединения прямобочное, эвольвентное и треугольное. Другие соединения выступами и пазами не относят к шлицевым, а считают профильным. Например, соединение деталей по квадратному профилю.
 
Самые известные обывателю шлицы прямобочные. Они представляют собой прямоугольные выступы на радиальной поверхности вала. Наружные шлицы могут быть изготовлены почти на любом фрезерном станке, но наиболее производительный способ — червячной фрезой на резьбофрезерном станке в компании, которая делает токарно-фрезерные работы по металлу. Пазы во втулке можно получить долблением или протягиванием. Такое соединение может передать большую нагрузку. Взаимно центрировать вал и деталь можно тремя способами: по диаметру выступов, по диаметру вала и по боковым поверхностям зубьев.
 
Эвольвентные шлицы по виду очень похожи на зубья шестерён, но имеют другой профиль. Исходный контур шлицов — симметричная трапеция с углом между боковыми сторонами 30 градусов (у зубчатых колёс 20 градусов). Такое шлицевое соединение передаёт нагрузку даже несколько больше, прямобочные. Идеально для изготовления на зуборезных и зубошлифовальных станках. Если вы найдёте деталь со шлицами, изготовленную массовым тиражом она будет с эвольвентными шлицами. Или с треугольными.
 
Шлицы треугольной формы не могут похвастаться большой передаваемой мощностью, имеют другое преимущество — их можно изготовить накатыванием. Поэтому, если нужно соединение передающее небольшой момент, но изготавливаемое массово — треугольные шлицы идеальное решение. Они могут оказаться дешевле и надежнее соединения сегментной шпонкой. А вот в единичном производстве треугольные шлицы неудобны - попробуйте-ка отфрезеровать 23 мелких зубчика, а потом их замерить.
 

Теги: фрезерные работы, токарные работы
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Как выбрать, собрать и установить трубы из металлизированного пластика Как выбрать, собрать и установить трубы из металлизированного пластика
Металлизированные пластиковые трубы в настоящее время являются самым популярным у потребителей материалом для устройства внутридомовых сетей холодного и горячего водоснабжения и систем канализации

Установка фитинга тройника. Установка фитинга тройника.
Фитингом называют специальный элемент, который используется в качестве соединения трубопровода. Фитинги устанавливают в том месте, где происходит разветвление системы. Во время сбора конструкции, которая состоит из большого числа переходов с одного

Дома в стиле фахверк Дома в стиле фахверк
Методика строительства фахверка осталась почти неизменной, хотя ей уже более пяти столетий, а некоторые утверждают, что ей тысяча лет.

Сфера применение токарно-фрезерных станков по дереву Сфера применение токарно-фрезерных станков по дереву
Токарно-фрезерные станки имеют сегодня широкую сфер применения. Они позволяют одновременно работать с несколькими типами оборудования. Существует несколько типов станков, которые оснащены ЧПУ. 

Для чего используется металлообработка? Для чего используется металлообработка?
Металл на удивление гибкий и пластичный материал. Из него изготавливают самые разные изделия от ювелирных изделий, до узлов в механизмах и двигателях.