Вы здесь:   » » Строительство и отделка: затирка для межплиточных швов 

Строительство и отделка: затирка для межплиточных швов

Дата: 21-10-2015

портландцемент
Любой вид отделочных работ требует точности. Качество, технология производства, внешние особенности, функциональность и назначение керамической плитки диктует применение различных видов затирки для межплиточных швов. В чем отличие между ними?
 
Существующие затирки для плитки бывают из цементных смесей или различных смол.
Затирки для межплиточных швов на основе цемента с полимерными добавками - в основе большинства затирок. Такую смесь используют для затирки небольших швов размером не более 1,2 сантиметров. Она прочна, достаточно долговечна, легко растекается и медленно схватывается. Эта сухая смесь, её разводят обычной водой или жидким латексом. Если межплиточные швы менее 1,2 миллиметров, используется смесь для затирки, или вы просто можете узнать где найти портландцемент (или цемента с сухим полимером). Обязательно обратите внимание, если при выборе смеси не прилагается сухой полимер вместе с цементом, нужно будет разводить такую затирку жидким латексом.
 
Если межплиточные швы более 12 миллиметров, применяют цементно-песочную затирку. Причем, чем больше ширина шва, тем более зернистую затирку нужно использовать. Цвет такой затирки зависит от цвета песка, но в основном варьируется от серого до белого. Нужно с аккуратностью применять ее в работе с эмалированной плиткой, так как крупинки песка могут поцарапать и существенно испортить внешний вид плитки. Такую затирку не сложно приготовить самостоятельно. На одну часть цемента с полимерами берется одна часть песка. Цементная затирка не обладает высокой влагостойкостью, а при неправильном соотношении песка и цемента, может со временем осыпаться.
 
В состав затирки на основе эпоксидной смолы входят красители и отвердители. Такая затирка дороже, она облает большой влагостойкостью, прочностью, эластичностью. Она на теряет цвет. Затирка на основе эпоксидной смолы обладает очень сильной вязкостью и работать с ней нужно аккуратно - удалить ее остатки с плитки будет достаточно сложно. Применяют ее при затирке очень маленьких (менее 6 миллиметров) или уже достаточно больших (более 12 миллиметров) швов. В таких швах она хорошо ложится и проникает вглубь. Сейчас выпускают смесь из портландцемента и эпоксидной затирки. Её характеристики приближаются к затирке цементной, она не обладает устойчивостью к влаге и свету, но достаточно вязкая, прочнее и различается в цветовом диапазоне.
 
Существуют затирки на основе фурановой смолы. В состав такой затирки не входит вода, она обладает некоторыми универсальными качествами наряду с влагоустойчивостью и прочностью. А именно, такая затирка устойчива к воздействию сильных кислот и других химических веществ. Работать с ней достаточно сложно - необходима предварительная обработка плитки воском.
Современные затирочные смеси выпускаются уже с красителем, но можно и самостоятельно подобрать нужный вам цвет. Можно добавить краситель в портландцемент или смесь портландцемента с эпоксидкой. Это более экономично, но приготовленные самостоятельно цветные затирки все же менее устойчивы и со временем могут выцветать.
 
Подбирают цвет затирки либо по контрасту с цветом плитки, либо на тон-два светлее или темнее основного цвета. Если у вас панно из плитки или у плитки не четкая повторяющаяся геометрия, рекомендуется выбирать нейтральные оттенки бежевого цвета. Нередко затирку подбирают в цвет элементов рисунка плитки или в цвет ярких элементов, присутствующих в комнате.
Перед использованием цветной затирки, нужно проверить будет ли она хорошо смываться с плитки. Для этого небольшое количество затирки наносят на участок лицевой стороны плитки, оставляют до полного высыхания и смывают. Если на плитке остался след от затирки, плитку предварительно нужно обработать материалом, который закроет пористую структуру плитки (часто используют воск).

Теги: отделка, портландцемент
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Укладка тротуарной плитки Укладка тротуарной плитки
Намного аккуратнее смотрится двор вымощенный плиткой, чем просто утрамбованная и истоптанная земля с пробивающейся местами травой и сорняком.

Этапы укладки керамической плитки на пол Этапы укладки керамической плитки на пол
Все большей популярности приобретает напольное покрытие в виде керамической плитки.

Как выбрать плитку под мозаику Как выбрать плитку под мозаику
Использование в интерьере жилого помещения мозаики позволяет решить одну очень важную задачу - визуально расширить пространство. Но все дело в том, что настоящая мозаика стоит очень дорого.

Как правильно нанести затирку Как правильно нанести затирку
После того, как плитка наконец-то положена и застыла, необходимо привести всю кладку плитки в соответствующий вид. Для этого в первую очередь устраняется мусор с поверхности плитки, а также выметается застывшая цементная смесь, которая случайно упала или

Особенности керамической плитки Особенности керамической плитки
В состав керамической плитки входят соединения песка и глины. К основным свойствам плитки относится прочность, экологичность, гигиеничность.