Вы здесь:   » » Второй этаж в квартире: миф или реальность? 

Второй этаж в квартире: миф или реальность?

Дата: 25-10-2015

лестница на второй этаж
Сейчас стало очень модным возводить второй этаж в обычных квартирах. Такой перепланировкой можно убить сразу нескольких зайцев: быть в тренде и увеличить пространство, добавив еще одну комнату. Однако, при самостоятельной постройке второго этажа в квартире нужно учитывать ряд тонкостей.

В первую очередь необходимо оценить возможности помещения. Для постройки полноценной комнаты, а не просто антресолей, высота потолков должна быть как минимум четыре метра. Есть негласное правило, что для комфортного пребывания в помещении, над головой человека должно быть минимум 20 см свободного пространства. Именно из этого и стоит исходить. Еще на этапе планировки второго этажа в городской квартире нужно хорошо произвести расчеты. А именно следует учитывать 20 см над головой на первом ярусе и столько же на втором, толщину горизонтальной перегородки между ярусами. Если там планируется комната с кроватью, то следует учитывать и ее габариты, а именно толщину матраса и самой конструкции кровати. Для того чтобы человеку было комфортно на верхнем ярусе, нужно в расчетах учитывать, что сидя на кровати, человек занимает метр пространства. 

Когда все подсчитано и все же решено делать второй этаж, следующим шагом на пути к мечте станет выбор материала. Основу второго этажа может составлять армированное стекло, металл, дерево, ДСП или поликарбонат. Материал должен выдержать людей, которые будут находиться на верхнем ярусе и всю мебель, которая там расположится. Если это будет не просто спальня под потолком, а полноценная комната, то можно проложить звукоизоляцию из минерально ваты или пробкового дерева.

Система вентиляции 

Система вентиляции играет важную роль в обустройстве второго этажа. Даже несмотря на то, что в условиях городской квартиры вряд ли можно построить полноценный второй этаж, аналогичный по размерам первому. Если верхний ярус больше напоминает балкон внутри квартиры, он также нуждается в проветривании. Дело в том, что каждому еще из уроков школьной физики известно о свойствах теплого воздуха поднимать вверх. А значит, на втором этаже, будь он изолированным или нет, всегда будет жарко и душно. Встраивание вентиляции лучше доверить профессионалам, которые сделают все как нужно.

Второй этаж обязательно будет нуждаться в дополнительной подсветке. Насколько насыщенной она потребуется, зависит от того, для каких целей будет предназначаться помещение. Если это спальня, то вполне можно обойтись светодиодными фонариками или спотами на батарейках. Во-первых, они избавят от ненужного количества проводов. Во-вторых, их можно прикрепить куда угодно, хоть на стену, хоть на потолок. В-третьих, без труда при необходимости демонтируются. Если верхний ярус должен быть использован в качестве рабочей зоны, то придется подводить полноценный верхний свет, чтобы не навредить своему зрению и здоровью.
 

Лестница

Последнее, о чем стоит позаботиться — лестница. Она должна быть удобной, подходящей под стиль квартиры и в то же время компактной. Подобрать лестницу на второй этаж фото очень помогут выбрать дизайн и материалы подходящую под ваш интерьер, будет довольно непростым занятием. Многие отдают предпочтение винтовым конструкциям. Они не занимают много места, смотрятся красиво, но назвать их удобными, увы, нельзя. Есть также конструкции «гусиный шаг»: они удобны тем, что под ними можно оборудовать систему хранения или книжный шкаф. Системы на больцах тоже не редкость, их преимущество в малых габаритах и возможности изгибать в любую сторону. Однако, последние две конструкции вряд ли подойдут квартирам, в которых живут маленькие дети. В этом случае придется выбирать такую лестницу, которая отвечает параметрам: 16 см высота ступени и 26 см глубина проступи.

Теги:
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Обустройство лестницы в доме Обустройство лестницы в доме
Довольно часто при возведении частной усадьбы требуется возвести лестницу. Многие такие проекты подразумевают второй этаж в этом жилье.

Как выбрать хорошую новостройку? Как выбрать хорошую новостройку?
Выбрать хорошую квартиру в новостройке, подходящую вам по всем параметрам – это достаточно сложная задача.

Советы по перепланировке Советы по перепланировке
Как сделать квартиру более просторной? Самый очевидный ответ: заняться ее перепланировкой. Здесь вы узнаете, как увеличить полезную площадь квартиры, способы перепланировок и в каких случаях перепланировка возможно только с согласия соответствующей

Фурнитура для перил Фурнитура для перил
Почти во всех частных домах есть второй этаж, а в некоторых даже больше. Поэтому, чтобы туда попасть вам потребуется лестница.

Деревянные лестницы для своего дома Деревянные лестницы для своего дома
В собственном доме без лестниц никак не обойтись. Они нужны, чтобы убрать урожай с фруктовых деревьев, подняться на крышу для ее осмотра или ремонта, спуститься в подвальное помещение. Да мало ли для чего требуются лестницы!