Вы здесь:   » » Наливной пол: делаем своими руками 

Наливной пол: делаем своими руками

Дата: 26-10-2015

наливной пол
Из многообразия материалов для покрытия пола особое место занимает наливной пол. Такой пол не требует для укладки идеально ровного основания, так как по своей сути является самовыравнивающейся смесью. Это отличает его от паркета, линолеума или других видов напольных покрытий. Важное условия для укладки самовыравнивающихся смесей – небольшая, не более двух сантиметров, разница в перепаде высоты основания. 
Наливной пол или по-другому жидкий линолеум обладает не только идеально гладкой поверхностью и красивым внешним видом. В его составе не содержатся аллергены и токсины, это делает пол безвредным. Срок эксплуатации наливного пола составляет около 50 лет. 
 
Укладка наливного пола требует строгого соблюдения последовательности технологических этапов и поводится в таком порядке.
 
1.Подготавливаем основание. В качестве основания может выступать бетонное, кирпичное, цементное или деревянное покрытие.
Бетонные поверхности нужно проверить на уровень влажности ? допускается менее 4 %. Необходимо будет удалить отслаивающиеся места основания, клей, другие загрязнения и собрать их в мешки для мусора, которые вы можете найти на сайте http://avant52.ru/. Трещины и выбоины лучше зашпаклевать. Можно этого и не делать, ведь растекаясь, самовыравнивающаяся смесь заполнит все дефекты основания. Но при этом увеличится расход самой смеси. 
При подготовке основания из досок понадобится снять старые плинтуса и очистить от покрытия из лака или краски. После этого растворителями очистить доски от пятен жира. Допускается влажность покрытия до 10 %. Трещины заделываем шпаклевкой по дереву. 
 
2.Покрываем грунтовкой. Грунтовочные смеси улучшают адгезию наливного пола и основания. 
Поверхности из бетона достаточно покрыть одним слоем, а вот влаговпитывающие основания потребуется покрыть несколькими слоями грунтовки. Древесину грунтуют грунтовками с высокой вязкостью, они заполнят поры и микротрещины в досках. 
Грунтовочные работы проводят в хорошо вентилируемом помещении и соблюдении постоянной температуры. Повышение температуры может вызвать появление пузырей. Наносить грунтовку равномерно можно с помощью валика, а участки вдоль стен удобнее обрабатывать широкой кистью.
 
3.Готовим смесь.
Качество изготовления смеси влияет на характеристики будущего покрытия. Правильно приготовленная смесь имеет однородную консистенцию. Для приготовления смеси в ведро наливают воды на треть и понемногу высыпают содержимое из мешка. Когда над водой образуется горка из сухого состава в несколько сантиметров, начинают его перемешивать строительным миксером на малых оборотах. Продолжают перемешивание до полного растворения комков. В итоге должна получиться пластичная и вязкая масса.
 
4.Укладываем наливной пол.
С рекомендуемыми условиями для проведения этого этапа работ можно ознакомиться на упаковке смеси. Чаще всего требуется температура воздуха не ниже +15°С и не выше +25°С, влажность не больше 80%. При более высокой влажности может выпасть конденсат. 
 
Начинать укладку предпочтительнее с самой дальней от входа стены. Пол заливается во всем помещении в один заход, иначе могут появиться перепады высоты после засыхания. Готовая смесь наливается полосками на основание вдоль стены, ее толщина регулируется ракелем. Чтобы не образовывались пузырьки воспользуйтесь игольчатым валиком. 
Схватившееся покрытие можно прикрыть пленкой из полиэтилена, это убережет от оседания частиц пыли на пол.

Теги:
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Гидроизоляция пола в частном доме своими руками Гидроизоляция пола в частном доме своими руками
Гидроизоляция  пола проводится в определённой последовательности. После того как основание подготовлено под гидроизоляцию пола, т.е. подушка утрамбована, либо старое бетонное основание отшлифовано и обеспечено, осуществляется укладка самой

Этапы укладки керамической плитки на пол Этапы укладки керамической плитки на пол
Все большей популярности приобретает напольное покрытие в виде керамической плитки.

Оборудование и работы по циклевке паркета Оборудование и работы по циклевке паркета
Полы, выложенные паркетом, не будут еще законченными необходимо еще произвести циклевку, шлифовку поверхности основания с последующим лакированием. 

Как выровнять пол своим руками? Как выровнять пол своим руками?
В зависимости от типа напольного покрытия используется несколько видов выравнивания поверхности пола. При помощи современной технологии, можно выровнять поверхность пола, которая совсем далека от идеала.

Обзор штукатурки ротбанд в строительстве Обзор штукатурки ротбанд в строительстве
штукатуркаРотбанд штукатурка – это гипсовая смесь, в которую добавляются полимеры для повышения адгезии, производительности работ, и прочности конечного продукта.