Вы здесь:   » » Строительство погреба. Котлован и стены 

Строительство погреба. Котлован и стены

Дата: 28-10-2015

аренда экскаватора
При строительстве погреба (если он планируется размерами с небольшой бункер, который можно будет использовать в качестве бомбоубежища), можно арендовать экскаватор в раменском районе, но для возведения чисто бытовой постройки под хранение продуктов питания достаточно под рытьё котлована достаточно простой штыковой лопаты. 
 
Выкапывают погреб вручную; его размер зависит от объёма продукции, которую планируют в нём хранить, но в среднем его ширина равняется примерно двух с половиной метрам, высота составляет два метра внизу и около трёх – вверху. По форме погреб можно сделать любым - прямоугольным, квадратным, овальным, круглым, многогранным – в зависимости от вкуса, желания и строительных навыков хозяев. 
 
При рытье главное – немного сузить стены книзу, чтобы избежать дальнейшего их обрушения. 
После этого дно вырытого котлована надо выровнять и тщательно утрамбовать. Затем желательно выложить пол мятой жирной глиной для защиты стен и пола от влаги. Предварительно глину нужно нарезать на небольшие пластины (примерно квадратами пятнадцать на пятнадцать сантиметров) и выложить, плотно прижимая куски друг к другу, и утрамбовывая, в два – три слоя. 
Если нет глины, то можно использовать щебень или битый кирпич, но их тогда нужно потом сверху обязательно залить горячим битумом. 
 
Для того чтобы окончательно выровнять пол, поверх глины укладывают бетон (восемь – десять сантиметров), а поверх «бутерброда» из щебня и битума – вначале рубероид или толь, и только затем заливают бетоном. Бетон нужно выровнять.
Следующий этап – в погребе необходимо провести работы по гидроизоляции. Если пренебречь гидроизоляцией, то даже построенный в сухом месте, погреб со временем начнёт «страдать» от влажности и разрушаться, а продукты – плесневеть. 
Наиболее уязвимые места – это стык между полом и стенами. Самый простой и надёжный способ защиты – это проложить по периметру стен вдоль пола паклю и «прогудронить» её – то есть залить горячим битумом. 
Защищать стены нужно, исходя из того, насколько высоко поднимаются подземные воды во время паводков. Если вода постоянно поднимается выше, чем уровень пола – используют плотный водонепроницаемый бетон. Им оштукатуривают стены, а сверху покрывают каким-либо гидроизоляционным материалом. 
 
Если уровень грунтовых вод скапливается ниже основания погреба, то можно использовать горячий битум, который тонкой плёнкой (не более пяти миллиметров) наливают на все четыре стены погреба. Перед этим стены необходимо выровнять, оштукатурить и затереть. Поверх битум посыпают сухим крупнозернистым песком.

Теги: погреб, аренда техники, экскаватор
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Выбор и постройка фундамента Выбор и постройка фундамента
Фундамент-это основа дома. Качество постройки и долговечность домостроения зависит от правильного выбора конструкции и качественного монтажа фундамента. 

Бетонный пол своими руками Бетонный пол своими руками
Подвалы частенько оборудуют только бетонным полом, либо используют его, как основание для «чистового» покрытия. В случае если пол был сделан ещё в советские времена, есть смысл его демонтировать и залить всё заново.

Возведение плитного фундамента Возведение плитного фундамента
Фундамент является основой любого строения. И от того, как вы его заложите, зависит срок эксплуатации данного здания. 

Пенобетонные блоки. Строительство гаража. Пенобетонные блоки. Строительство гаража.
Статья на строительную тематику. Расскажет чем полезен пенобетонный блок, для строительства гаража. А также поможет разметить территорию под постройку, подготовить фундамент, и собственно построить гараж.

Фундамент своими руками Фундамент своими руками
С момента начала строительства частного дома, на первых этапах выполняемых работ необходимо определиться с видом фундамента. Ведь именно этот элемент является основным ядром, которое обеспечит безопасное и долговечное проживание в будущем строящемся