Вы здесь:   » » Покупка недостроенного коттеджа. Нюансы 

Покупка недостроенного коттеджа. Нюансы

Дата: 31-10-2015

экспертиза проектной документации

После экономического кризиса осталось немало недостроенных загородных домов, которые желающие могут найти у хозяев и, закончив строительство, получить в своё распоряжение й коттедж. Но не стоит слепо хватать всё, что приглянулось. Сперва не лишним будет выяснить, по какой причине строительство осталось незавершённым.

Одно дело, когда у людей просто не хватило средств, чтобы закончить дом, и совсем другое – когда дом оказывается «проблемным». Опасений не вызывают инвестиционные «недострои», которые для собственника являются уже конечным товаром, но и на них должны быть правильно оформлены необходимые документы. Если никаких накладок с продолжением строительства и его последующим оформлением не предвидится, то можно смело рассчитывать на экономию при выборе до 25 %.

В любом случае, цена на такой коттедж будет зависеть от местоположения, площади постройки и участка, материала, из которого возведены имеющиеся конструкции, и наличия коммуникаций. Перед покупкой нужно поинтересоваться проектом дома и определить, насколько здание ему соответствует. 

Важную роль играет и время прекращения строительства, ведь дом без отделки и надлежащей консервации, хороших стеклопакетов и материалов для утепления, с каждым годом будет терять свою прочность, а значит, и стоимость. Желательно провести экспертизу проектной документации и экспертизу всех элементов с привлечением сторонних специалистов или тех, кто впоследствии будет завершать строительство. Поводом отказаться от сомнительной сделки может быть нарушение технологии, допущенное строителями, и даже проблемы с подведением инженерных коммуникаций, возникшие на административном уровне.

Переоформление «недостроя» на нового владельца будет тем проще, чем полнее пакет документов и согласований у продавца. Договор на строительный подряд к этому моменту должен быть официально закрыт. В этом случае в управление госрегистрации представляются правоустанавливающие документы на участок и проектно-сметная документация. Без подрядного договора сделка будет иметь вид купли-продажи земли под застройку, и все заботы по оформлению строительства лягут на плечи покупателя.

Чтобы обезопасить себя от скрытых сюрпризов, можно пригласит замерщика из БТИ. В этом случае объект будет зарегистрирован как недостроенный, и на него выдадут техпаспорт. Тогда при возникших проблемах претензии смело можно будет предъявить продавцу.

Теги:
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Технический паспорт на квартиру, зачем он нужен. Технический паспорт на квартиру, зачем он нужен.
Многие из нас являются собственниками жилых квартир или комнат. И наверняка рано или поздно приходится сталкиваться с вопросом улучшения жилищных условий и соответственно продажи имеющихся у вас квадратных метров.

Строительство собственного дома Строительство собственного дома
Строительство собственного дома является захватывающим проектом. Тем не менее, строительство нового дома требует терпения, преданности и, конечно, правильного финансового резервного копирования.

Покупка земельного участка от собственника Покупка земельного участка от собственника
Покупка земельного участка — это достаточно ответственный шаг. Одним он нужен под постройку дома, другим под строительство дачи.

С чего начать строить дом своими руками? С чего начать строить дом своими руками?
Приобрести готовое жилье очень удобно, но не всегда выгодно, так как информацию про него взлетают с каждым днем. Поэтому многие задумываются о постройке дома своими руками. Возможно ли это? Оказывается, да. Правда для этого вам придется изрядно

Новостройка в Тюмени Новостройка в Тюмени
Покупка квартиры – это очень серьезное дело, которое требует наличия определенных знаний. Если вы приближаетесь к своей цели и покупка квартиры уже не за горами, тогда стоит ответить на такой вопрос – где лучше ее найти?