Вы здесь:   » » Основы по строительству бани 

Основы по строительству бани

Дата: 01-11-2015

печка для бани
Баня является одним из ведущих строительных объектов. Её строят на летних дачах, в саду, а так же рядом со своим частным домом. Но, какое бы место не было выбрано, каждого интересует вопрос, как же её построить. Подойти к этому делу можно двумя путями: либо заказать модель бани и нанять для её постройки всех нужных специалистов, либо же взять строительство в свои руки.
 
Рассмотрим второй вариант.
Перед закладкой фундамента под баню необходимо вырыть котлован, а так же траншеи под дренажные трубы. Глубина котлована не должна быть меньше 32 см. Специальный геотекстиль выстилают на дно ямы. После него, выкладывают по 15 см песка и щебня; всё хорошо трамбуют. 
Далее следует поставить опалубку, а так же выложить теплоизоляционный материал, армировочную сетку и залить бетон не менее чем на 32 см.
 
После того, как фундамент будет готов, выкладываются венцы со слоями утеплителя. Необходимо оставить место для дымохода. При необходимости, вырезать отверстия для окон и дверей. Двери должны отворяться только наружу!
Котел для бани устанавливается так, чтобы топка выводилась в предбанник, а три остальные стенки были в парилке. Ни в коем случае нельзя забывать про технику безопасности и вентиляцию в помещении!
Переходим на внутреннюю отделку бани.
 
Деревянные стены бани обделываются липой или осиной. А стены из брусьев обязательно должны быть профилированными.
Стены должны быть обязательно обработаны биоцидной пропиткой для того, чтобы уберечь их от преждевременного разрушения высокой температурой и повышенной влажностью. Если баня выведена из кирпича, то стены в ней должны быть с утеплителем, крепящимся изнутри. Потолки в бане могут быть подшивными, настильными или панельными.
 
Возводя потолок подшивного типа, есть возможность использовать чердачное помещение.
Настильный поток выкладывается на поверхность стен. Уложенные доски пароизолируются, утепляются и гидроизолируются, после чего делается деревянный настил. Этот вариант подходит только для построений без чердака.
Выкладка панельного потолка состоит из пароизоляции, гидроизоляции, внутренней обшивки, внешнего трапа, теплоизоляции и несущих брусьев.
 
Полок для бани должен состоять из мягких древесных пород с приятным запахом. Стоит учесть то, что расстояние от полка до потолка не должно быть ниже одного метра.
Зная основные моменты по строительству бани, сооружение и оборудование здания оказывается не таким уж сложным делом.

Теги: баня
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Особенности строительства бани из бруса Особенности строительства бани из бруса
Систематические банные процедуры гарантируют не только чистоту тела человека, удовольствие и прекрасное настроение на долгое время, но и способствуют укреплению его здоровья.

Рекомендации по строительству бани на дачном участке Рекомендации по строительству бани на дачном участке
Почти на каждом дачном участке сейчас можно встретить баню. Но для того, чтобы она прослужила довольно долгое время своему хозяину, он должен ее правильно построить. 

Выбор фундамента для бани Выбор фундамента для бани
Если есть желание построить у себя на даче баню, то владельцы стараются это сделать обязательно с применением фундамента. Они убеждены, что баня, возведённая на фундаменте будет надёжной и, конечно же, правы.

Как построить баню с удовольствием Как построить баню с удовольствием
Ничто так не сможет расслабить человека как баня. Не зря, это место было символом умиротворения, а также чистоты. В наше время, такое строение как баня можно даже назвать важной частью проведения досуга.

Самостоятельная стройка бани Самостоятельная стройка бани
Самым важным вопросом каждого хозяина, является - как и где правильно построить баню, какое же место лучше всего выбрать для ее строительства?