Вы здесь:   » » Как затирать швы на плитке 

Как затирать швы на плитке

Дата: 01-12-2015

Сегодняшний рынок строительных материалов богат разнообразием выбора, хотя, лучшие лидеры в данной области определились уже давным-давно. Керамическая плитка является одной из лучших облицовочных материалов, которая проверенная годами. Отделанная плиткой поверхность, удобна и служит долгое время, а наличие материала огромной цветовой палитры дает возможность воплотить самые увлекательные дизайнерские проекты. Кроме того, известность плитки объясняется тем, что отделать плиткой стены можно самому, а нужные рекомендации можно без всякого труда найти в интернете.

Затирка для швов плитки
После проведения укладки керамической плитки, последним штрихом считается затирка швов, без данного процесса отделку стен полов плиткой считать оконченным нельзя. Кроме удобного значения, шов имеет и декоративные особенности – дополняет весь рисунок на стене или полу. Тем более что изготовители предлагают обилие цветовых добавок
Два типа затирок: на базе цемента или эпоксидной смолы
Затирка на цементе продается в качестве сухой смеси, которая в рабочий вид переходить с помощью разбавления водой. Однако в магазинах продаются и готовые затирки, однако их цена будет намного выше. Затирка из цемента чаще всего изготовляется на базе Портландцемента, а отличительными элементами считаются определенные добавки, которые входят в состав. Все затирки данного вида делят на три подгруппы:
- на базе промышленного Портландцемента;
- на базе сухого отвердителя;
- на базе смеси латекса с Портландцементом.
Примечание: Портландцемент – это необыкновенный тип цемента, который получил такое название по той причине, что по цвету, он очень похожий на строительный камень, добывание которого происходило на удивительном острове Портланд в Англии.
Эпоксидная затирка имеет эпоксидную смолу и отвердитель, и дает швам высокую ударочную прочность и устойчивость к разным химическим влияниям. Данная затирка отличается большой ценой и, чаще всего, используется при обустройстве помещений торгового предназначения.
Эпоксидной затирке характерна избыточная вязкость, поэтому удачно с ней работать сможет лишь профессионал. Более того есть специальные ограничения в ее применении: толщина плитки должна быть от 12 миллиметров, а самая меньшая ширина шва составлять 6 миллиметров. Иначе в очень узкие швы данная затирка правильно проходить просто не сможет.
Примечание: Во избежание проблем при самостоятельном проведении работ очень внимательно прочитайте инструкцию производителей.

Обязательно ли применять герметик?
Затирка швов плитки – предполагает и обработку швов с применением герметика для затирки швов плитки. Он оберегает поверхность плитки от избыточного пропитывания влаги. Когда обделано неглазурованной плиткой, то ее необходимо всю покрыть жидким герметиком. В данное специфическое вещество входит акрил, лак. Вот почему, выбирать его нужно ориентируясь в первую очередь на вид плитки.

Междуплиточное расстояние
Ширина затирочного шва зависит больше всего от собственных предпочтений. Большинство отдают преимущество узким швам, которые зрительно подавляют плитку. Если поверхность сделана из компонентов размером 10-30 сантиметров, то самым лучшим будет шов где-то 3 миллиметров. Иногда по данной схеме кладут и плитку размером 60 сантиметров. Когда в работе плитка имеет необыкновенную форму, то лучше всего сделать более широкий шов, хотя он не должен быть больше 12 миллиметров
Примечание: Чем шире шов, тем больше всего, что он со временем может растрескаться. Для его заделки нужно использовать затирку с небольшим количеством добавления песка, хотя это не всегда может застраховать шов от деформации.
С иной стороны совсем не нужно делать затирочный шов очень узким, так как это сильно осложнить процесс затирки, и как результат может оказаться негерметичными, то есть будет протекать вода под плитку. По утверждению специалистов облицовочные швы должны быть большой ширины, чтобы их можно было наполнить любой из выбранных затирок.
Лишь в данном случае они станут водонепроницаемыми и будут реализовывать функцию амортизаторов в процессе сжатия плитки. Если же шов отличается маленькой шириной, то такие параметры он иметь больше всего не будет.

Инструментарий и дополнительные материалы
- Респиратор (проведение работ с применением затирки на цементе).
- Защитные очки.
- Перчатки резиновые.
- Валик, шпатель резиновый
- Ведро.
- Фанера.
- Расшивка
- Кусок чистой ткани.
- Маленькая кисточка

Краткий план
Перемешивается затирка.
Раствор настаивается до необходимого уровня поглощения.
Еще раз очень детально замешивается затирка:
- Распределяется раствор
- Приготовление раствора
- Сухая затирка перемешивается с водой, либо латексными жидкими добавлениями.
Примечание: Сухие полимерные затирки надо перемешивать лишь с водой.
При применении разного вида жидкости нужно добавлять лишь такое ее количество, которое будет необходимым для подготовки пластичной смеси. Данный аспект очень важен, так как избыток влаги может привести к ослаблению затирки. Чтобы все провести правильно раствор необходимо смешивать строго по пропорциям, которые указаны на упаковке затирки. Посуда, в которой будет перемешиваться раствор должна быть обязательно сухой и чистой.
При перемешивании затирки сухой ингредиент добавляется к жидкости. Изначально применяется приблизительно ¾ нормы жидкости, написанной в рекомендации. После того, как в раствор будут введен маленькими порциями все сухие элементы, добавляют жидкость, не забывая держать под контролем консистенцию смеси.
Примечание: На процесс создание затирки могут повлиять такие внешние факторы, как режим температуры в комнате, большая влажность, а также компонентный состав.
Для смешивания раствора лучше всего использовать кельмы. Если преимущество отдали «автоматизации» данного процесса, то мешалка при функционировании должна вся быть погружена в раствор. Так как пузырьки воздуха также могут послабить раствор затирки. По завершении процедуры замешивания, раствор необходимо оставить в спокойствие на некоторое время, а потом его можно употреблять по назначению.

Затирка швов керамической плитки
Как затирать швы на плитке? В первую очередь начинать высаживания раствора на поверхность плиток. Для точного разделения для нее лучше всего применять определенную затирочную терку. Она держится под углом 300 соответственно поверхности плитки. Теркой нужно пройтись по обрабатываемой площади приблизительно 2-3 раза. Понятно чем большим будет сопротивление, тем лучшей будет концентрация заполнения шва. Технология затирки швов плитки заключается в том, что все пустоты вокруг плитки, которые остались после ее укладки, должны быть полностью заполнены. После затвердевания в шве образуется определенное твердое тело.
Совсем не нужно проводить затирку всей поверхности в один момент. Тогда постает вопрос, как делать затирку швов плитки? Самым лучшим вариантом будет разделение раствора на небольшом участке. В процессе работы будет понятно, насколько затирка быстро ухватывается и существует ли нужность для частых остановок, которые связаны с очисткой поверхности.

Что такое мешок для затирки?
Когда облицованная поверхность имеет данную структуру, что ее процесс очистки нуждается в значительных усилиях, вот, например, имитация кирпичной кладки, советуют использовать мешок для затирки. Данный «инструмент» зрительно очень сильно напоминает кондитерский мешок. На конце мешка имеется специальный наконечник, диаметр которого определяется с шириной затирочного шва. Потом мешок наполняется необходимым раствором, который с большим усилием выдавливается прямо в шов.
При применении затирочного мешка, наконечник размещается в верхней части шва, а потом проходить вдоль по мере своего заполнения. В процессе проведения нанесения затирки ее нужно выдавливать немного больше чем, кажется изначально. После затвердевания раствора он утрамбовывается с использованием расшивки или маленького куска гладкой металлической трубки, объем сечения, которой намного больше размера самого шва. Затем в пределах 30 минут необходимо ждать, когда спрессованная заделка швов между плиткой схватиться и затем удаляются излишки с применением специальной жесткой щетки.

Теги:
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Зонирование пространства Зонирование пространства
Укладка напольной плитки - способ зонирования пространства Эта статья полностью посвящена тому, как зонировать пространство при помощи укладки напольной плитки. С ее помощью вы узнаете, как именно может помочь грамотная укладка плитки на полу, при

Инструмент для укладки керамической плитки Инструмент для укладки керамической плитки
Для качественной укладки плитки недостаточно подготовить поверхность и выбрать хороший плиточный клей. Для качественной работы понадобится определенный набор инструментов. И здесь важно помнить, что хорошие инструменты - залог положительного результата

Строительство и отделка: затирка для межплиточных швов Строительство и отделка: затирка для межплиточных швов
Любой вид отделочных работ требует точности. Качество, технология производства, внешние особенности, функциональность и назначение керамической плитки диктует применение различных видов затирки для межплиточных швов. 

Этапы укладки керамической плитки на пол Этапы укладки керамической плитки на пол
Все большей популярности приобретает напольное покрытие в виде керамической плитки.

Как правильно нанести затирку Как правильно нанести затирку
После того, как плитка наконец-то положена и застыла, необходимо привести всю кладку плитки в соответствующий вид. Для этого в первую очередь устраняется мусор с поверхности плитки, а также выметается застывшая цементная смесь, которая случайно упала или