Вы здесь:   » » Опалубка в монолитном строительстве 

Опалубка в монолитном строительстве

Дата: 08-10-2015

В монолитном строительстве одним из важнейших элементов является опалубка. От того, какая именно опалубка применяется для возведения объекта, во многом зависит и качество конструкции, и скорость производства работ. Существуют различные типы опалубочных систем, для литья стен, колон, перекрытий и других элементов здания.
Состоят они из плит и каркасов, обеспечивающих их поддержку и придающих необходимую жесткость всей системе. Все элементы опалубки могут изготавливаться как полностью из металла, так и с применением отдельных частей из других материалов. В частности, плиты могут быть из многослойной фанеры, или клееной древесины. Правда дерево обладает значительной гигроскопичностью и способно терять свою первоначальную форму, впитывая воду из бетона.
Поэтому, учитывая его низкую ремонтопригодность, через определенное, довольно небольшое число рабочих циклов деревянные и фанерные плиты подлежат замене.
Более предпочтительным вариантом можно считать стальные опалубочные плиты со специально обработанной поверхностью, они обладают гораздо более высокой жесткостью и долговечностью, но стоят на много дороже деревянных и, к тому же гораздо тяжелее. Последнее обстоятельство является значительным препятствием для использования в условиях большой высоты и ограниченного пространства. Есть так же модели из алюминия, они, примерно в три раза легче стальных, но тоже имеют свои недостатки, они гораздо долговечнее деревянных, но в случае случайной деформации или повреждения тоже требуют замены.
Главные требования, предъявляемые к опалубкам, заключаются в качестве поверхности получаемых железобетонных конструкций, в способности их выдерживать значительные деформирующие нагрузки, идущие от массы не успевшего еще застыть бетона, и в легкости их очистки от налипших частей раствора.
Для улучшения отставания опалубочных плит от поверхности готовой конструкции, применяются специальные смазочные жидкости, от выбора которых во многом зависит качество литых изделий и легкость ведения работ.
Текущая очистка рабочих поверхностей производится в процессе строительства, а вот после завершения больших объемов бетонного литья опалубка чистится в стационарных условиях на промышленном оборудовании. Восстановление оснастки, каким бы оно ни было трудоемким, всегда дешевле, чем приобретение новых.

Теги:
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Опалубка стен и колонн Опалубка стен и колонн
Опалубка стен от ТМ «Пионер» - это универсальная и конструктивная система, благодаря которой можно возводить стены из монолитного бетона, колонны, шахты и различные элементы, используемые в современном домостроении. Развивающийся быстрыми темпами рынок

Покупка опалубочной фанеры Покупка опалубочной фанеры
В качестве опалубки на протяжении столетий использовалось дерево и другие пиломатериалы. После того, как появилась такая вещь, как монолитное строительство, стала использоваться опалубочная фанера.

Монтаж опалубки под монолитный бетон Монтаж опалубки под монолитный бетон
Одной из основ технологии монолитного строительства является использование опалубки, и от качества ее исполнения и монтажа прямо зависит качество постройки.

Сферы применения сборных железобетонных изделий Сферы применения сборных железобетонных изделий
Сборные железобетонные изделия получили широкое распространение при прокладке подземных коммуникаций, строительстве дорожного полотна или других подземных элементов.

Ламинированная фанера: лучший материал для опалубки Ламинированная фанера: лучший материал для опалубки
фанераФанеру в строительстве используют очень часто – она подходит для судостроения, возведений хозяйственных построек, ограждений и других многочисленных сферах. Прочность и практичность материала привлекает организации занимающимся монолитным