Вы здесь:   » » Чиллеры-принцип действия 

Чиллеры-принцип действия

Дата: 02-10-2015

Для человека, который хочет приобрести чиллер, вовсе не обязательно вникать во все нюансы его работы. Достаточно просто знать принцип действия и некоторые базовые установки. Это, по крайней мере, облегчит процесс общения со специалистами в период его установки или в случае поломки.
Мы в двух словах дадим вам все необходимые знания, не вникая в основы термодинамики и теорию фазовых превращений. Речь пойдет об охладителях жидкости - чиллерах, а отнюдь, не о холодильниках вообще.
Холодильная установка, предназначенная для охлаждения тела, осуществляет так называемый отбор энергии (в данном случае – тепла) от охлаждаемого тела (в чиллере – воды или другой жидкости).
Природа этого явления такова - процесс сжимания сопровождается нагревом, т.е. мы передаем телу часть энергии, а отбирая энергию, мы охлаждаем тело.
В холодильных установках используются хладагенты – вещества, которые забирают на себя тепловую энергию в процессе изотермического расширения и кипения. Обычный теплоноситель, в отличие от хладагента работает в одном и том же агрегатном состоянии.
В качестве хладогентов используются фреон, аммиак, элегаз, и некоторые углеводороды. Есть еще криоагенты, температура кипения которых значительно ниже, чем у фреона.
Принципиальной разницей таких хладагентов как азот или гелий является то, что в этом случае жидкости испаряются в атмосферу, а фреон или подобные ему газы ходят по контуру с помощью компрессора, сжижаются в конденсаторе и закипают в испарителе, забирая на себя тепловую энергию со стенок испарителя.
После сжатия в процессе конденсации, хладагент отдает теплоту в окружающую среду. Таким образом, можно говорить об использовании фазового перехода – кипения и конденсации.
Холодильная установка поэтому имеет три главные узла - компрессор, испаритель, конденсатор. Хладагент и любая жидкость, от которой нужно отвести тепло, проходит через испаритель. Хладагент закипает, при этом отбирая тепло у жидкости, при этом, так и не достигая ее температуры. Далее хладагент в газообразном состоянии попадает в компрессор, где происходит его сжатие и нагрев до температуры 80 - 90 градусов. После чего, попадая в конденсатор хладагент охлаждается, и осуществляется процесс конденсации.
Все эти процессы используются в системах чиллер-фанкойл, которые повсеместно используются для охлаждения и отопления помещений.

Теги:
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Холодильная машина Chiller Холодильная машина Chiller
Chiller - это холодильная машина, которая используется в центральных системах кондиционирования. Чиллеры подогревают или охлаждают тепловые носители (вода, тосол) и подают его по трубопроводам на теплоносители и фанкойлы. Чиллеры давно стали неотъемлемой

Фанкойлы Фанкойлы
Фанкойлы - внутренние блоки, в которые подают тепло. С помощью вентилятора, который встроен внутрь, воздух прогоняется, и в зависимости от заданной температуры или охлаждается, или нагревается. Фанкойлы в себя включают: теплообменник, вентилятор, пульт

Достойная замена кондиционеру Достойная замена кондиционеру
Фанкойл, или, как его еще называют, фэнкойл – это теплообменный аппарат с вентилятором, который прогоняет теплый или холодный воздух, в зависимости от температуры воды. Фанкойлы могут быть предназначены для охлаждения или обогрева помещений, а также для

Промышленные охладители Промышленные охладители
Все промышленные охладители в зависимости от метода теплоотвода подразделяются на два типа. Большое распространение на рынке получили чиллеры, в которых теплоотвод происходит с помощью воздушного потока, создаваемым встроенным вентилятором. Реже

Поэтапная установка кондиционера своими руками Поэтапная установка кондиционера своими руками
Самостоятельно установить кондиционер сложно, но возможно. Особенно это касается именно наружного блока, потому что там с самого начала производится запускание устройства.