Вы здесь:   » » Растворы для кладки кирпича 

Растворы для кладки кирпича

Дата: 08-12-2015

Кирпичная кладка представляет собой уложенные в некотором порядке кирпичи. Их связывает между собой раствор, исключая смещение. В обычном строительстве в кладке есть только нагрузки сжатия и смещения, а разрывные усилия отсутствуют. Поэтому используют, как правило, самый простой раствор, цементно-песчаный, еще говорят «тощий», то есть содержащий малое количество вяжущего вещества. Поскольку форма кирпича не идеальна, между соседними элементами остается пространство. Вот его-то и заполняют наполнителем, обычно песком, а он компенсирует указанные недостатки. Чтобы наполнитель не рассыпался, в него добавляют вяжущий компонент, твердеющий на воздухе со временем.
Для приготовления цементно-песчаного раствора просеивают песок и смешивают его со строительным цементом в сухом состоянии. Затем в смесь добавляют, требуемое количество воды, постоянно перемешивая. Это простая смесь не очень удобна, поскольку немного постояв, осаждает песок на дно и превращается в монолитную массу. Для того чтобы этого избежать, ее нужно все время перемешивать. Такой вяжущий компонент неудобен в работе, он тяжелый, неподатливый и грубый. Для улучшения его качеств добавляют глиняную воду. Для этого глину размешивают в жидкости, отстаивают взвесь и применяют отстоявшуюся воду. В результате материал для кладки кирпича приобретает пластичность. С таким эластичным составом удобно работать. Только не забывайте, что нужно тщательно дозировать количество глины. Пластификатором может служить и мыльная вода или же стиральный порошок.
Выбор пропорции компонентов для приготовления кладочной смеси неоднозначный вопрос. Это зависит от марки цемента, качества песка и его состава и многих других факторов. Лучше всего поэкспериментировать, сделав несколько шариков величиной с кулак из растворов различного состава. Подождав неделю, пока они высохнут, пробуют разбить их молотком, чтобы определить приемлемое соотношение компонентов. Обычно для бытового малоэтажного строительства достаточно соотношения песка и цемента 4:1 или 3:1.
Если используются сложные растворы, в которые входят пластификаторы или добавки, необходимо учитывать параметр подвижности. Например, подвижный состав нецелесообразно применять, возводя стену из пустотелого кирпича, поскольку он заполнит пустоты, тем самым ухудшив теплоемкость кирпича, делая использование его бесполезным. С другой стороны, неподвижная смесь не даст возможности положить обыкновенный строительный кирпич, поскольку отдаст «последнюю» жидкость его поверхности, а после рассыпается. Если вы возводите стены самостоятельно, то необходимо все время контролировать качество кладки. Чтобы регулировать подвижность, нередко добавляют в раствор воду, или же смачивают кирпич – адгезия влажной поверхности выше, поэтому и прочность стены будет лучше.
В наше время строителю доступно множество сухих смесей, применять которые проще, удобнее и легче. Готовые смеси содержат все важные компоненты, вам остается только добавить воду. Ее количество обычно указано на упаковке. После требуется перемешать массу и можно работать. На этикетке, как правило, находится вся существенная информация по применению сухой массы. Стоит отметить, что строительные растворы имеют и недостатки. После высыхания они становятся довольно хрупкими и подвержены воздействию климатических факторов, из-за чего возникают трещины и сыпучесть. Не выдерживают они и природных катаклизм (землетрясений и прочего). Но, не смотря на это, довольно широко применяются в современном строительстве.

Теги:
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Сухие строительные смеси Сухие строительные смеси
Сухие строительные смеси – это группа строительных материалов, которые объединяет то, что они все имеют в основе вяжущее вещество, в которое вводятся модификаторы. Для использования таких смесей из достаточно развести водой и перемешать до однородной

Виды кирпича и черепицы Виды кирпича и черепицы
Кирпич – один из древнейших строительных материалов, который стал активно применяться, как только люди научились обрабатывать и обжигать глину. Собственно, слово «керамика» и обозначает изделия из обожженной глины. На данный момент благодаря развитию

Изготовление кирпича и черепицы Изготовление кирпича и черепицы
Одним из древнейших строительных материалов, который используют и по сей день является кирпич. Кирпич не только универсален (его можно применять для абсолютно любых строительных целей: от постройки будки или сарая и до возведения настоящего дворца), но

Вам нужен керамический кирпич Вам нужен керамический кирпич
Изготавливают керамический кирпич из глины с различными добавками, подвергая его затем обжигу. Этот вид строительного материала имеет множество разновидностей – строительный, пустотелый, облицовочный. Возможно сочетание различных свойств, например:

Используем кладку из кирпича Используем кладку из кирпича
Кирпичная кладка используется каменщиками для построения различных структур, таких как заборы, стены, мосты и дымоходы. Кирпичная кладка также применяется для отделки проемов, дверей или окон в зданиях, изготовленных из других материалов. Владея