Вы здесь:   » » Деревянные покрытия 

Деревянные покрытия

Дата: 05-12-2015

В малоэтажном строительстве использовать железобетонные перекрытия не очень комфортно, даже, несмотря на их прочность, вот почему в этом случае больше всего выигрывают деревянные перекрытия. Перекрытие представляет собой закрытые сверху и снизу листовым материалом балки. Данные перекрытия используются при создании домов по каркасной методике, а также домов, которые построены из оцилиндрованного бревна и бруса.
При создании любого объекта повсеместно применяются разные перекрытия, которые могут быть произведены из дерева или железобетона. Главная задача перекрытий – разделение определенных построек на этажи по высоте, более того, они берут на себя важные нагрузки использования здания, то есть оборудование, люди. От качества этих конструктивных компонентов зависит выносливость объекта.
Деревянные перекрытия имеют большую известность, в отличие от железобетонных в силу некоторых причин: они имеют обычную конструкцию, а также не нуждаются в привлечении кранов и другой тяжелой строительной техники. Если рассматривать строительство приватного дома, экономически выгоднее будет применение, лишь деревянных перекрытий. Перекрытие по деревянным балкам рекомендуют применять при пролетах, которые не превышают 4,0-4,2 метров. Вариантов деревянного перекрытия также может быть много, все зависит в первую очередь от главных технических характеристик использования здания.
Более широкого использования обретают лиственные и хвойные сорта деревьев, которые проходят специальный отбор, где выбрасывают древесину с гнилью или трещиной, а потом, отобранное сырье проходит определенную обработку антисептиками и антифогами. Чтобы перестраховаться от повреждения дерева определенными агрессорами, грибка, нужно применять древесину первого сорта, которая будет усердно очищена от луба и коры.

Классификация деревянных перекрытий

Многие приватные застройщики предпочитают строить дом с мансардой, а иные не мыслят своего жилища без наличия подвального помещения. Чтобы разделить жилые комнаты от прочих нежилых помещений, необходимы деревянные перекрытия, которые между собой отличаются:
1. Цокольные и подвальные деревянные перекрытия разделяют жилой этаж от обычного подвала. Они должны иметь отличные теплозащитные свойства.
2. Чердачное перекрытие из дерева разделяют жилой этаж от чердака. Перекрытие между этажами должно также отлично удерживать тепло, вот почему теплоизоляционный материал, который применяется в составе данного перекрытия, специалисты чаще всего защищают пароизоляционным слоем, чтобы не лишь как-то удержать тепло, но и выключить появления конденсата.
3. Заключительное место заняли межэтажные перекрытия, которые чаще всего применяются при строительстве коттеджей. Основное требование, которое к ним используется - это отличная звукоизоляция.

Монтаж деревянных перекрытий

Чаще всего, деревянные перекрытия из балок закладываются на несущие стены. Расстояние не должно быть больше одного метра и не меньше 0,6 метров. Ширина балки должна быть не меньше 1/3, а в отношении высоты не менее 1/16 ширины расчетного пролета.
При установке по балкам изначально укладывается накат, который создается из щитов или определенных досок. Чтобы угадать точно с усиление деревянных балок перекрытия, необходимо выбирать те, в которых сечение 40*40 или же 50*50. Бывает, что некоторые застройщики засыпают поверх наката песок, который служит в данном случае в виде звукоизолятора. Поверх песка как всегда закладывается утеплитель и лишь, затем следует период настила из досок.
Необходимо помнить, что концы балок, которые заделываются в наружные стены, являются очень чувствительным местом в деревянном перекрытии. Данная проблема появляется из-за того, что балка, соприкасается с холодными гнездами в стенах, подчиняется влиянию конденсата, вот почему дерево начинает гнить и рушиться. Чтобы этого не было необходимо концы балок защищать от контактирование со стенами благодаря рубероиду. Когда строительства более серьезное, то можно деревянное перекрытие положить на усиливающий и связывающий пояс, который изготовлен из бетона.
Укладывать балки необходимо "маячным" способом, при котором изначально монтируются крайние балки, а потом уже промежуточные. Для проведения проверки верности укладки крайних балок нужно применять ватерпас или уровень, потому что в данном случае ошибки неприемлемы. А промежуточные балки вымеряются с помощью шаблонов. Если нужно выровнять балки, то под их концы необходимо подкладывать просмоленные частички досок, которые имеют различную толщину. Нежелательно применять различные щепки, которые довольно быстро раскрошатся.
Профессионалы очень рекомендуют приватным застройщикам края балок до уличного края не доводить на несколько сантиметров. А для заделки гнезд применять пенопласт. Балки между собой необходимо крепить с помощью определенных металлических креплений.
Примечание: Очень важно знать, что балки, которые размещены вблизи с дымовыми трубами, должны находиться от последних на расстоянии приблизительно 38 см. Можно, данное расстояние и уменьшить, но при этом между кирпичной кладкой дымовой трубы и балками укладывают негорючие листы асбеста.

Какие балки необходимо отбирать для деревянных перекрытий?
Больше всего, кажется, что отбор балок должен волновать застройщика наименьше, но на самом деле нужно обращать внимание, так как хорошие деревянные перекрытия можно произвести лишь из высушенной древесины хвойных пород. По утверждениям опытных строителей, наилучше применять для перекрытий круглый лес, потому что брус может прогибаться в течение длительного использования, что повлияет на состоянии перекрытия.
Основная проблема с брусом состоит в том, что он производится чаще всего из сердцевины дерева, которая очень поступает в крепости внешним слоям. По правилам отобранные балки перекрытия прослужат дольше и смогут выдержать необходимые нагрузки. Основное в данном вопросе, соблюдать все правила по установке балок, качеству древесины. А для безопасности будущего перекрытия, можно применять и строительные хитрости.

Важные претензии к деревянным перекрытиям
1. Деревянные перекрытия, которые разделяют помещения с различным температурным режимом, должны быть утеплены. Иначе, тепло будет выходить из отапливаемой комнаты
2. Запас крепости устройство деревянных перекрытий должен быть высоким, так как ему надо выдерживать огромную нагрузку, которая создается мебелью, оборудованием и, людьми.
3. Звукоизоляция перекрытий должна быть высокая. Чтобы ее улучшить, необходимо в местах стыковок качественно заделывать все существующие щели.
4. Если деревянное перекрытие монтируется над подвалом, то обязательно должна быть создана дополнительная вентиляция.
5. Как сообщалось ранее, поверх закрепленного наката необходимо укладывать теплоизоляционный материал. Можно его сменить керамзитом, перлитом, шлаком, пенопластом, но самое важное, чтобы утеплительный слой существовал обязательно.
Основное преимущество деревянных перекрытий основывается в том, что дерево считается экологическим материалом, не требующим огромных затрат на покупку и устанавливания. А при соблюдении всех необходимых строительных норм, деревянное перекрытие в приватных домах может прослужить очень долгое время.
В домах с каменными, каркасными стенами, которые не подвержены осадке, иногда создают несущие перегородки. В данном случае можно использовать для перекрытий короткий, более тонкий и недорогой лес и снизить толщину перекрытия.
Перекрытие в каркасно-щитовом доме являет собой систему порющих балок с черновым полом поверх них. Заканчивают устройство перекрытия обшивкой потолка комнат на нижележащем этаже.
Более выгодным является перекрытие, которое состоит из деревянных щитов с односторонней и двухсторонней обшивкой, которая воспринимается вместе с каркасом щитов определенные вертикальные нагрузки. Порющую функцию обшивка может исполнять лишь в том случае, когда она крепко объединена с ребрами досок каркаса щита. Сильно связанные друг с другом обшивки и ребра имеют высокую несущую способность.
Для обшивки отлично подходят ДСП. Доски, в качестве огромного числа одинаково ориентированных швов, не провоцируют увеличению несущей способности перекрытия. Гипсокартонные плиты в виде дополнительных несущих компонентов рассматривать нельзя. Не могут нести нагрузку и листовые материалы, такие как столярные и цементностружечные плиты. К тому же столярные намного дороже ДСП и фанеры.

Теги:
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Балка двутавровая Балка двутавровая
Двутавр - профиль, который изготовлен из дерева или черного проката, и имеет сечение, которое по форме напоминает букву «Н». Как разновидность металлического профиля он появился еще в средние века, и представлял собой холодное оружие с длинным клинком и

Используем кладку из кирпича Используем кладку из кирпича
Кирпичная кладка используется каменщиками для построения различных структур, таких как заборы, стены, мосты и дымоходы. Кирпичная кладка также применяется для отделки проемов, дверей или окон в зданиях, изготовленных из других материалов. Владея

Сухая стяжка пола Сухая стяжка пола
Стяжкой пола называют качественное выравнивание полов перед укладкой материала финального покрытия. В большинстве случаев необходимость в стяжке полового покрытия возникает в случае чернового ремонта, когда необходимо выровнять межэтажное перекрытие до

Финская методика строительства каркасных домов Финская методика строительства каркасных домов
Строения, выполненные качественно и легко, отличающиеся высокой прочностью, - это финские постройки. 

Как выполнить монтаж перекрытий между этажами в частном доме Как выполнить монтаж перекрытий между этажами в частном доме
При строительстве любого дома приходится делать перекрытия. Наиболее легкими являются деревянные. Поэтому они чаще всего используются в загородном строительстве и при сооружении домов, которые имеют небольшой вес.