Вы здесь:   » » Ротаметр для измерения жидкости 

Ротаметр для измерения жидкости

Дата: 28-10-2015

Ротаметр является прибором для измерения объемного расхода любой жидкости в единицу времени. Таким образом, называется расходомер постоянного перепада давления с небольшим поплавком, который перемещается внутри измерительной трубки, которая имеет переменную площадь сечения по высоте. это измерительные приборы, которые предлагают недорогой, точный и надежный метод измерения расхода различных видов жидкости даже при очень низком рабочем давлении. Именно поэтому данные приборы используются в самых различных промышленных отраслях.
Корпус ротаметра представляет собой прозрачную трубку, которая имеет сквозное коническое отверстие. Производится он из поливинилхлорида, полисульфона и ли трогамида. На наружной стороне корпуса нанесена специальная вертикальная шкала, которая установлена Государственным стандартом. Данная шкала разработана индивидуально для различных типов измеряемых ротаметром сред. Ротаметр имеет размерность градуировки, которая выражается в единице объема на единицу времени (литры на минуты).
Ротаметр для измерения жидкостиПоплавок, который свободно двигается внутри корпуса по направляющей линии и занимающий определенное положение под большим напором жидкости или газообразны веществ выдает различные показатели в зависимости от интенсивности потока. А верхний срез плавающего поплавка является указателем ротаметра, так как по нему осуществляется отсчет при снятии точных результатов измерений. С помощью резьбовых штуцеров данное устройство монтируется на трубопровод.
Также ротаметры могут оснащаться специальными датчиками «min и max» значений измеряемой величины жидкости и трансмиттером сигнала.
Ротаметр устанавливается только на вертикальные трубопроводы, в которых поток жидкости направлен снизу вверх. Жидкость, которая перемещается по трубам, попадает на бороздки поплавка, которые находятся в его верхней части и заставляет его крутиться и перемещаться вверх или вниз в зависимости от интенсивности расхода.
Поплавок занимает стойкое положение в том случае, если сила потока будет равной силе, которая действует на перемещающийся по трубке элемент гравитации. Данный баланс возможен благодаря устройству прибора, где величина зазора ротаметра, по которому движется поток среды, меняется в зависимости от того в каком положении находится поплавок в данной конической трубке.

Теги:
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Счетчики для воды - классификация, особенности Счетчики для воды - классификация, особенности
В том, что устанавливать счетчики для воды (водомеры) необходимо, не сомневается никто, так как учет потребляемой воды значительно снижает расходы. Но как выбрать счетчик? Для этого попробуем разобраться в их классификации.Счетчики для водыСчетчики для

Достойная замена кондиционеру Достойная замена кондиционеру
Фанкойл, или, как его еще называют, фэнкойл – это теплообменный аппарат с вентилятором, который прогоняет теплый или холодный воздух, в зависимости от температуры воды. Фанкойлы могут быть предназначены для охлаждения или обогрева помещений, а также для

Чиллеры-принцип действия Чиллеры-принцип действия
Для человека, который хочет приобрести чиллер, вовсе не обязательно вникать во все нюансы его работы. Достаточно просто знать принцип действия и некоторые базовые установки. Это, по крайней мере, облегчит процесс общения со специалистами в период его

Приборы для диагностики прочности изделий из бетона Приборы для диагностики прочности изделий из бетона
Прочностью называют свойство материала сопротивляться разрушительным процессам, возникающим вследствие внутреннего напряжения, которое может быть вызвано внешними или другими факторами.

Помощник при измерении и контроле разных величин Помощник при измерении и контроле разных величин
Часто при строительстве возникает необходимость измерить какие-либо неэлектрические величины. Например, может понадобиться измерение расхода, давления, уровня жидкости и прочих величин. Но не все знают, что есть возможность их измерить и