Вы здесь:   » » Счетчики для воды - классификация, особенности 

Счетчики для воды - классификация, особенности

Дата: 18-07-2015

В том, что устанавливать счетчики для воды (водомеры) необходимо, не сомневается никто, так как учет потребляемой воды значительно снижает расходы. Но как выбрать счетчик? Для этого попробуем разобраться в их классификации.

Счетчики для воды

Счетчики для воды выполняют 3 основные функции - это снятие данных о водяном потоке, преобразование данных, вывод данных и их визуализация. По этим критериям водомеры и делятся на классы.

По способу снятия данных счетчики для воды делятся на три типа:

Электромагнитные. Принцип действия основан на создании перепада значений электромагнитной индукции. Преимущества таких счетчиков - отсутствие контактов с водой, не имеет значения вязкость среды, отсутствуют детали, которые подвержены износу. Недостатком же является возможность ослабления сигнала или искажение его другими электромагнитными полями, а также требование к качеству жидкости (прозрачность и отсутствие осадка).

- Ультразвуковые. Их действие основывается на измерении скорости потока через перепад скорости прохода ультразвука против и по ходу тока воды. Такой счетчик представляет собой электронный сенсор, закрепляющийся на водопроводной трубе. Он обладает такими преимуществами, как минимальная погрешность данных, простота монтажа, отсутствие контакта с водой. Недостатком является то, что такой счетчик можно устанавливать только на трубы, из звукопроводящего материала. Также вода не должна содержать воздух. Такой счетчик не имеет и визуализатора, необходимо дополнительное устройство.

- Гидравлические. Такие счетчики фиксируют показания непосредственно от сенсоров, находящихся в среде. Гидравлические счетчики бывают нескольких типов:

- вихревые, регистрирующие силу завихрения потока воды. Его преимущества - отсутствие механического износа и нечувствительность к среде. Недостаток - существенное сопротивление потока, а также энергозависимость.

- тахометрические, внутри которых расположена крыльчатка вращаемая потоком. Недостатки их очевидны - это износ деталей; монтаж, требующий врезки; необходимость поверки из-за износа крыльчатки. Но в бытовых условиях он является оптимальным, так как не зависит от электроснабжения, имеет табло для вывода результатов измерений, есть возможность модернизации устройства.

Теги:
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Ротаметр для измерения жидкости Ротаметр для измерения жидкости
Ротаметр является прибором для измерения объемного расхода любой жидкости в единицу времени. Таким образом, называется расходомер постоянного перепада давления с небольшим поплавком, который перемещается внутри измерительной трубки, которая имеет

Учет электроэнергии при помощи счетчика Меркурий 230 Учет электроэнергии при помощи счетчика Меркурий 230
счетчикЭнергоучет сейчас стараются вести в каждом административном объекте и жилом доме, и это вполне обоснованные действия, ведь плата за коммунальные услуги сейчас довольно высока.

Устанавливаем счетчик воды пульс Устанавливаем счетчик воды пульс
счетчикРасходы на коммунальные услуги – это достаточно острый вопрос для семейного бюджета, который всегда хочется сберечь. И для экономии средств или хотя бы правильного подсчета расходования ресурсов устанавливаются специальные счетчики. 

Преимущества использования счетчика воды itelma Преимущества использования счетчика воды itelma
счетчикМногие перед установкой счетчика на воду ищут отзывы об устройствах по интернету или среди своих знакомых. И в этом нет ничего плохого, так как все приборы разные и отличаются они не только внешними данными, маркой и ценой, но, к сожалению, еще и

Экономим на коммунальных услугах с помощью счетчика воды с термодатчиком Экономим на коммунальных услугах с помощью счетчика воды с термодатчиком
счетчик Большие денежные затраты на содержание дома заставляют владельца искать приборы, позволяющие, хоть немного сэкономить энергию и семейный бюджет. Поэтому энергосберегающие устройства сейчас так популярны.