Вы здесь:   » » Установка напольного кондиционера: устройство, выбор модели, правила пользования, подключение. 

Установка напольного кондиционера: устройство, выбор модели, правила пользования, подключение.

Дата: 31-03-2016

Если вы решили обзавестись напольным кондиционером, вас наверняка посетила масса вопросов. Как они устроены? Какой кондиционер выбрать, чтобы он обеспечил вас комфортом и безопасностью? Где и каким образом его ставить?

Установка мобильного кондиционера обусловлена рядом устоявшихся выражений в духе «выхода для бедняка». Многие считают, что «кондиционеры-чемоданы» хоть и стоят не очень дорого, но весьма прожорливы, а охлаждают помещение плохо. Бывают они двух типов: испарительно-конденсационные и просто испарительные, которые, во избежание путаницы, называют кондиционерами с фазовым переходом. Монтаж последних происходит по следующей схеме: купил, привез домой, поставил, включил - наслаждаешься прохладой. Также первый вид кондиционеров еще называют аппаратом с закрытым циклом, второй вид - с открытым циклом.

Чаще всего покупаются закрытые кондиционеры, которые могут свободно перемещаться по комнате, а открытые также именуют «чемоданами». Их размещают у стены.

Реже встречаются кассетные модели, которые необходимо встраивать в потолок, хотя к мобильным их вряд ли можно отнести.

Работу закрытых кондиционеров демонстрирует рисунок:

ustanovka-napolnogo-kondicionera

1. Легкокипящий хладоагент (фреон, хладон) через узкое сопло - инжектор - под давлением поступает в испаритель

2. Хладоагент испаряется, поглощая очень много тепла.

3. Вентилятор гонит при этом через радиатор испарителя воздух, который интенсивно охлаждается и выбрасывается наружу.

4. Компрессор высасывает из испарителя пары хладоагента и накачивает их в конденсатор, создавая значительное давление пара.
5. Второй вентилятор гонит воздух через радиатор конденсатора.
6. Жидкий хладоагент по трубопроводу поступает через инжектор (капилляр) в испаритель, и цикл повторяется.
Следует помнить, что есть существенное отличие между мобильным кондиционером и стационарной сплит-системой: станционар всегда разделяет холодный и горячий контуры, и воздух никогда не смешивается. В случае с мобильным кондиционером такое возможно. Незнание этого факта может привести к снижение эффективности закрытых кондиционеров.

Открытые кондиционеры.

Нанос нагнетает в микропористую пластину чистую воду. Общая поверхность пор мембраны довольно большая - размером с книгу. Через эту пластину вентилятор прогоняет воздух. Тем самым, вода, проходящая через большую поверхность, испаряется в достаточном количестве, чтобы воздух интенсивно охлаждался.

Если вы не знаете, как правильно расположить кондиционер, то запомните следующее. Мобильный закрытый кондиционер следует установить повыше, на полку, тумбочку, в углу. Холодный воздух растечется по потолку, и прохлада будет тянуть по всему помещению. Тем самым, эффект будет такой же, как от стационара.

Открытый кондиционер как раз необходимо ставить ближе к центру рабочего места, желательно на пол. Он не рассчитан на охлаждение всего помещения, поэтому расположить его ближе к себе будет логичной и правильной идеей. Ставить кондиционер открытого цикла на стол не рекомендуется.

Теги:
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Удобство с прецизионными кондиционерами Удобство с прецизионными кондиционерами
Прецизионный кондиционер является автономным кондиционером шкафного типа. С помощью него в промышленных помещениях и на технологических объектах поддерживается точная необходимая температура воздуха, относительная влажность и его подвижность в помещении.

Виды кондиционеров Виды кондиционеров
У человека уже давно возникла потребность в конденсации воздуха, и поэтому в свое время было разработано большое количество способов охладить воздух, пока не было кондиционеров. 

Как правильно выбрать кондиционер для квартиры Как правильно выбрать кондиционер для квартиры
Прежде всего, надо внимательно изучить характеристики и функции конкретного кондиционера. Человек должен определиться, нужна ли ему большая мощность в данном устройстве, также покупатель должен подумать, надо ли ему какие – то еще функции помимо

Как выбрать кондиционер в квартиру? Как выбрать кондиционер в квартиру?
Сегодня далеко не каждый житель может похвастаться тем, что живет в экологически чистом районе. К сожалению очень часто окна квартиры выходят на проезжую часть, и открыть их летом или зимой невозможно. 

Как установить кондиционер самостоятельно? Как установить кондиционер самостоятельно?
Кондиционер незаменимая вещь в нашем доме. Летом, когда на улице зной, духота, воздух в квартире становится свежим, прохладным. В холодное время года, он поможет обогреть комнату.