Вы здесь:   » » Делаем стояк к газовому котлу в частном доме 

Делаем стояк к газовому котлу в частном доме

Дата: 31-03-2016

Чтобы установить напольный газовый котел, в доме непременно должен быть дымоход, через который будут выводиться отработанные газы, и этот вопрос является довольно важным. По сравнению с навесными газовыми котлами, которые существуют в наше время, напольные не нуждаются в:

- постоянной электроподаче, поскольку в них не входит чувствительная электроника;

- не простом техническом обслуживании;

- сверхчистом составляющем теплоносителя.

Газовые установки и напольные газовые котлы не такие дорогие, по сравнению с навесными котлами, в состав которых входит электроника, и прослужат вам гораздо дольше. Именно из-за этих вышеперечисленных достоинств, напольные котлы пользуются успехом среди населения, а в частности - у хозяев частного сектора.

Однако, и здесь есть свои минусы: КПД - не так, как бы хотелось; по сравнению с навесными котлами - для этих необходим дымоход, а это - лишние затраты и трудоемкость работы.

У хозяина напольного котла не всегда есть необходимое место в доме, где можно установить стояк дымохода. Поэтому, чтобы не занимать много места и сэкономить материал для его установки, можно сделать дымоход своими руками по такому принципу:

Первым делом нужно сделать подстолье из труб (4 шт.). Высота его будет зависеть от размеров котла. Трубы в диаметре должны составлять 5,7 см. Снизу трубы необходимо обварить уголком или подготовить для них «пятки» и залить все бетоном. Создавая план подстолья, следует предусмотреть два дымохода, один из которых будет предназначен для котла, а другой - в качестве вентиляционного канала. Ширина должна составлять 2,5 кирпича, при этом глубина - 1,5. Кладка должна быть выполнена в виде цифры 8. Оптимальным вариантом для стояка послужит угол помещения.

стояк в частном доме

Выкладывается стояк из шамотного кирпича либо простого керамического. Раствор делается из песка и глины особой жирности (шамотной). Такой раствор уже готовый можно найти в магазине либо на строительном рынке.

Нижний ряд необходимо выложить как следует, а в следующем следует предусмотреть наличие дымоходов, которые будут укладываться в полкирпича. Отверстие для дымохода рекомендуется сделать с фронтальной стороны. Поскольку, если сделать его с боку, то для остальных труб (газовых, водяных и отопительных) останется не достаточно места. Оборудование подстолье из труб, послужит отличным местом для установки газового котла.

Оставив 3 - 4 ряда от края кладки, следует сделать наружное отверстие. Через него будет проходить вентиляционный канал.

Производя кладку кирпичом, необходимо следить за состоянием отверстия дымохода. Нужно следить за его чистотой, выравнивать поверхность и убирать лишний раствор. Благодаря этому сила тяги будет лучше, а раствор, упавший во время кладки, не засорит дымоход.

вытяжная вентиляция

Теперь кладку необходимо проводить до крыши. На этом этапе ее необходимо сделать шире на полкирпича по кругу. Следующие ряды кирпича будут возводиться в соответствии с постройкой дома и высотой конька. Кладка должна быть расширена до диаметра асбестоцементных труб, для их размещения в дымоходе. Дальше эти трубы помещаются непосредственно в дымоход, сверху на них одеваются особые козырьки, которые послужат защитой от осадков и заделываются раствором.

Чтобы предотвратить попадание воздушных потоков в асбестовую трубу, ее необходимо монтировать по отношению к коньку под углом 5 градусов (как минимум).

Штукатурить стояк следует тем же раствором, однако, с добавлением 10% цемента. После чего стояк над крышей необходимо прикрыть железом или еще раз нанести штукатурку, но уже из смеси песка и цемента, а так же обработать проникающей грунтовкой.

Асбестоцементные трубы рекомендуется «завернуть» в изоляционный материал, для того, чтобы они не перемерзли и внизу стояка не собирался конденсат, обязательно возникнет из-за перепада температуры. В качестве такой теплоизоляции подойдет минеральная вата либо стеклоткань.

А теперь хорошо бы проверить, правильно ли выполнена кладка дымохода? Для этого может понадобиться простое зеркало. Кирпичи в дымоходе не должны выступать, а сам он должен быть довольно чистым. Так же необходимо убедиться в достаточности силы тяги. Однако для этого лучше всего пригласить специалиста.

И еще не забудьте проверить канал для вентиляции, сквозь который будет проходить циркуляция воздуха в помещении.

Теги:
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Газовое отопление  от магистрального газа Газовое отопление от магистрального газа
Газовая система отопления, газовое отопление от магистрального природного газа. Газовые настенные и напольные отопительные котлы, одноконтурные котлы и двухконтурные отопительные котлы.

Сэндвич дымоход в чем его преимущества Сэндвич дымоход в чем его преимущества
В каждом доме, имеется печка, в которой очень важную роль отыгрывает дымоход.

Обустройство и эксплуатация люков и дымоходов Обустройство и эксплуатация люков и дымоходов
Современная печь для бани – каменка непрерывной топки, которая имеет раздельные каналы для отвода горячего воздуха и дыма, не создает проблем для монтажа дымохода.

Как выполнить монтаж котла отопления в частном доме? Как выполнить монтаж котла отопления в частном доме?
Далеко не каждый загородный дом имеет подключение к городской системе отопления. Поэтому чаще всего в таких домах предусмотрена автономная система отопления.

Дымоход для бани Дымоход для бани
    Перед началом работы нужно внимательно выбрать трубу для печи, выложенной кирпичом. Подобрать трубу будет несложно, потому что есть только два вида: