Вы здесь:   » » Декоративная штукатурка сграффито 

Декоративная штукатурка сграффито

Дата: 31-03-2016

Искусство сграффито - это старинный и изысканный способ украсить свой дом. Эта разновидность декоративной штукатурки в переводе с итальянского языка означает «поцарапанный». Она включает в себя несколько слоев: основной шар штукатурки и несколько цветных слоев.

Сграффито - это расписной декор, который наносится посредством царапания. Этот вид декорирования часто используется для оформления фасадов, а также внутренних интерьеров домов.

сграффито

История искусства сграффито

Еще с самой древности люди пытались украсить свои жилища, создать что-нибудь прекрасное. Искусство сграффито декоративная штукатурка начинает широко распространяться в Италии в пятнадцатом веке. До начала ХХ века сграффито использовали только для украшения внешних фасадов зданий, позже - и для внутренних стен помещений. Сохранились целые картины, выполненные в этом стиле древними итальянскими мастерами.

Методика приготовления раствора для сграффито

Важным моментом в этом искусстве является процесс приготовления раствора. В его состав обычно входит гашеная известь, песок как наполнитель, древесный уголь, мраморная пыль, гуашь и темпера. После того, как подберут цвета, раствор начинают размешивать до состояния однородной массы, которая должна напоминать по внешнему виду густое тесто.

Этапы нанесения рисунка сграффито

- сначала наносят верхний слой, с помощью скребков получается необходимое панно; сграффито фото

- через 2-4 часа после того, как нанесен верхний слой, с помощью ранее заготовленного трафарета, на стену наносят контуры будущего рисунка (это делают при помощи тонкого шила);

- далее наносится разноцветный мел, который проникает через щели проколов, в результате чего - получается контурный рисунок;

- по полученному контуру вырезают нужный рисунок, удаляя при этом нанесенный верхний слой;

- для оформления многоцветного изображения, на стену наносят слои цветной штукатурки.

Нанесение рисунка на поверхность Декоративная штукатурка

Главный шар штукатурки имеет толщину в 8 мм, а следующие слои - от 2 до 5 мм. Рисунок сграффито выполняется путем вырезания фрагментов. Вначале вырезается узор самого нижнего штукатурного слоя, затем - занимаются следующими слоями.

Искусство сграффито - непростое, оно требует терпения и аккуратности. Однако результат не может не впечатлить - в конце вы получите неповторимое и высокохудожественное украшение вашего интерьера.

Теги:
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Технология малярных работ Технология малярных работ
При проведении малярных работ вам понадобятся всевозможные вспомогательные материалы: раствор, предназначенный для ремонта штукатурки, гипс, чтобы заделывать трещины. А еще обезжиривающие средства, для маскирования мест, которых нужно уберечь от

Декоративная штукатурка - преимущества и способы нанесения. Декоративная штукатурка - преимущества и способы нанесения.
За небольшой срок в строительной сфере декоративные штукатурки обрели большую популярность. Материал основан на воде и акриле. Он является не вредным для здоровья людей, не имеет запаха, не оказывает алиргенных свойств на кожу, так же эластичный,

Работы по оштукатуриванию. Виды, этапы. Работы по оштукатуриванию. Виды, этапы.
Любые стеновые отделочные работы начинаются с выравнивания. Повышенное внимание надо уделить новым стенам. Любую штукатурку, во избежание растрескивания и осыпания, следует наносить на идеально ровную поверхность стен.

Как наносится фактурная штукатурка? Как наносится фактурная штукатурка?
Сегодня существует много видов отделочных материалов. Например, обои, плитка, панели, которые изготавливаются из самых разных материалов.

Настоящая декорация для стен Настоящая декорация для стен
 Под «декоративной штукатуркой» по современным понятиям подразумевается множества самых разных строительных материалов. Это и флок, и жидкие обои, и так называемая венецианская штукатурка, а так же многие виды имитатаров под натуральные материалы.