Вы здесь:   » » Влажность воздуха в комнате 

Влажность воздуха в комнате

Дата: 31-03-2016

Все мы очень часто слышим по радио или по телевизору, как в выпуске прогноза погоды, ведущий сообщает нам, что влажность воздуха завтра составит 75%. Но мало кто толком может объяснить, что означают эти цифры. А некоторые даже наивно полагают, что при влажности в 100% воздух превратится в сплошную водную массу, в нечто наподобие бассейна! Как повысить влажность воздуха

Попробуем разобраться в сущности понятия влажности воздуха.

Все, кто хорошо изучал физику в школе, помнят, что влажность воздуха бывает абсолютной и относительной. Это две общепринятые формы её измерения. Какая же между ними разница и как их измеряют?

Абсолютная влажность воздуха

Вода, как правило, пребывает в атмосфере в парообразном виде. Так вот, абсолютная влажность - это конкретная величина, которая показывает, сколько воды (в абсолютной величине) находится в определенном объеме воздуха. Исчесляется абсолютная влажность в граммах на один кубический метр.

Однако, для обычного обывателя такие цифры, обычно, ни о чем не говорят. Поэтому чаще мы встречаемся с понятием относительной влажности воздуха.

Относительная влажность воздуха

Понять суть этого понятия несколько сложнее. Вначале нужно уяснить тот факт, что в конкретной среде может находиться такое количество водяного пара, которое будет считаться максимальным при данной температуре воздуха и давлении.

К примеру, в воздухе с температурой 21 градус и стандартным давлением может находиться не более, чем 16 грамм пара. При излишке пара, вода будет конденсироваться на поверхность, и мы будем наблюдать этот процесс в виде появления росы или мряки.

Исходя из этого, относительная влажность характеризуется величиной (выраженной в процентах), которая показывает, сколько водяного пара содержится в воздухе на данный момент относительно максимально возможному количеству пара, которое может находиться в этом же воздухе, при этих же условиях.

Влажность воздуха, при которой человек чувствует себя комфортно, составляет величину в 45-65 %. Также, именно на такие показатели влажности настроена работа большей части электроприборов, бытовой техники и сроки службы мебели. Если же влажность воздуха не соответствует этому стандарту, то необходимо применять такие приборы, как увлажнитель или осушитель воздуха.

Нужно также отметить, что в летний сезон, относительная влажность воздуха часто может достигать 90 %. Зимой же, нагревательные приборы способны высушивать воздух в квартире или доме до 15 %. Оба случая могут приносить вред как вашему организму, так и вашим вещам и приборам.

Теги:
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Влияние влажности на паркет Влияние влажности на паркет
Как только вы обнаружили щели между элементами паркета, не спешите реставрировать весь пол. Такие действия как шпаклевка и циклевка поверхности могут не принести успеха. Поскольку такие повреждения в основном возникают из-за дисбаланса влажности в

Удобство с прецизионными кондиционерами Удобство с прецизионными кондиционерами
Прецизионный кондиционер является автономным кондиционером шкафного типа. С помощью него в промышленных помещениях и на технологических объектах поддерживается точная необходимая температура воздуха, относительная влажность и его подвижность в помещении.

Как спасти ВЕСЬ офис от жары? Как спасти ВЕСЬ офис от жары?
Кондиционеры канального типа относятся к категории полупромышленных кондиционеров. Их отличает возможность одновременного охлаждения или нагрева воздуха в нескольких помещениях квартиры, офиса или коттеджа. Осуществляется эта функция через вентиляционные

Чем покрасить потолок на кухне? Ответы и советы Чем покрасить потолок на кухне? Ответы и советы
Сначала нужно понять, в чем отличие кухонного помещения от любой другой комнаты. Повышенная влажность. Готовка еды всегда повышает температуру помещения, а значит и повышение влажности воздуха. Также вентиляция вносит свои изменения влажности

Практическая роль вентиляции Практическая роль вентиляции
Вентиляция способствует смене воздуха в помещении, чтобы обеспечить нормальные условия для жизнедеятельности человека. Циркуляцию воздуха обеспечивают технические средства и отдушины в помещениях, обеспечивающие естественный приток воздуха.