Вы здесь:   » » Выравнивание пола своими руками 

Выравнивание пола своими руками

Дата: 19-08-2014

 

Советы по выравниванию пола  

Подготовка поверхности

Выравнивание пола своими руками, конечно, не самая легкая работа. Она требует терпения, аккуратности, а также определенных знаний о том, как сделать стяжку - прочную основу, которой не страшен и вес мебели, и ежедневные передвижения. Чтобы у вас не возникли лишние проблемы, лучше заменить и водопроводную систему, не плохой вариант

В первую очередь, поверхность, подлежащую выравниванию, нужно тщательно подготовить: удалить старые плинтусы, зашпатлевать трещины, вымести мусор.

Не забудьте также защитить нижнюю часть стен, приклеив к ним полоски старого линолеума или другого материала на высоту до 15 сантиметров.

И еще один важный момент - стяжка не любит холода и сквозняков. Поэтому во время проведения работ температура в помещении не должна опускаться ниже 10 градусов по Цельсию. 

Определение высоты стяжки

Сделать разметку и определить "нулевой уровень", то есть высоту выравнивающего слоя, можно с помощью нивелира или гидроуровня. Работа предстоит кропотливая, требующая высокой точности, так что терпение вам точно не помешает.


Разметку начинаем с определения самой высокой точки пола. Для этого на удобной вам высоте в произвольном месте любой стены нужно сделать метку и провести от нее горизонтальную линию по периметру всего помещения. Выполнить работу поможет гидроуровень. 

Далее берем рулетку и измеряем расстояние от полученной линии до пола. Число измерений на каждой стене должно быть не менее трех. Минимальное из полученных значений будет как раз в том месте, где находится самая высокая точка пола.

Однако выравнивающий слой придется класть не до этой точки, а чуть выше. Ведь сама стяжка имеет определенную толщину. Поэтому для нахождения нулевого уровня нужно от самой высокой точки пола отложить вверх планируемую высоту стяжки. Вот на этом расстоянии и будет располагаться линия выравнивания пола.

Вернемся к горизонтальной линии, прочерченной по периметру комнаты. Ее нужно перенести на высоту нулевого уровня. Сделать это просто. Измерьте расстояние от проведенной линии горизонта до уровня выравнивания и с помощью отвеса отложите вниз это расстояние на каждой стене несколько раз. Соединив метки, вы и получите линию, до которой требуется залить стяжку.

Установка "маяков"

Линии выравнивания на противоположных стенах соединяем капроновыми шнурами или нитями. Расстояние между ними лучше делать не более полутора метров.

С помощью штукатурной смеси с добавлением гипса устанавливаем "маяки" из алюминиевого профиля, используя натянутые нити в качестве уровня.

Расстояние между маячными профилями также не должно превышать полутора метров.

После того, как разметка основания закончена, грунтуем поверхность, подлежащую выравниванию, водой. Это увеличит сцепление стяжки с материалом пола.

Подготовка цементно-песчаной смеси

Конечно, гораздо проще найти уже готовую смесь. Но если по каким-либо причинам сделать это нет возможности или желания, то ее можно приготовить и самим. Делают это так: берут цемент и песок в соотношении один к трем. 

То есть на три кило песка потребуется килограмм цемента. Указанное количество компонентов разводят водой (примерно поллитра на указанную порцию или два литра воды на десять килограммов сухой смеси). При желании в эту смесь можно добавить пластификатор.

Все составляющие следует очень тщательно перемешать, иначе стяжка будет трескаться на тех участках, где мало песка и крошиться там, где не хватает цемента.

Выравнивание

Укладывать стяжку начинайте от угла, противоположного выходу. Именно туда по частям следует выкладывать готовую смесь. Далее движениями специального инструмента, называемого правилом, раствор стягивайте по направлению к себе (отсюда и название процесса - "стяжка").

Если площадь стяжки большая, то по достижении определенного уровня работы приостанавливают. 

После окончания работ и небольшого схватывания цементного теста, из него вытаскивают маячки. Места, в которых они располагались, шпатлюют.

Завершение работ

Сохнуть стяжка будет двадцать восемь суток. Чтобы она получилась качественной, по ее поверхности еще пару дней разбрызгивают воду.

Если в помещении, где производилось выравнивание , жарко или гуляют сквозняки, то полученную поверхность лучше закрыть полиэтиленом или опилками хотя бы на неделю.

Как видите, Выравнивание пола своими руками, состоит из большого число разных процессов, но ни один из них не требует узкоспециальных умений или сложного инструмента. А значит, выполнить стяжку своими руками вполне возможно, было бы желание!

Теги: пол, ремонт, своими руками
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Утепление пола при помощи теплоизоляционной стяжки Утепление пола при помощи теплоизоляционной стяжки
Для определения нулевого уровня пола необходимо использовать инструменты высокой точности, к которым относятся водяной и лазерный уровень.  Если будет допущена оплошность на данном этапе, то в дальнейшем будет крайне тяжело исправить дефект

Сухая стяжка пола Сухая стяжка пола
Стяжкой пола называют качественное выравнивание полов перед укладкой материала финального покрытия. В большинстве случаев необходимость в стяжке полового покрытия возникает в случае чернового ремонта, когда необходимо выровнять межэтажное перекрытие до

Преимущества и недочеты цементно-песчаной стяжки Преимущества и недочеты цементно-песчаной стяжки
Стяжка цементно-песчаная являет собой наиболее испытанный и самым распространенный способ создания черновых полов в современное время.

Несколько советов по выравниванию пола Несколько советов по выравниванию пола
В зависимости от типа напольного покрытия, основание пола часто нуждается в выравнивании. Сегодня часто используются самые разные виды напольного покрытия.

Как выровнять пол своим руками? Как выровнять пол своим руками?
В зависимости от типа напольного покрытия используется несколько видов выравнивания поверхности пола. При помощи современной технологии, можно выровнять поверхность пола, которая совсем далека от идеала.