Вы здесь:   » » Ремонт рычажного смесителя: шаровые и картриджные устройства 

Ремонт рычажного смесителя: шаровые и картриджные устройства

Дата: 01-07-2016

Смесители однорычажные сейчас достаточно популярны: это и кухонные на мойку, и для ванной, и для умывальников. Водонапор, степень смешивания холодной и горячей воды регулируются поворотом и наклоном одного рычага. Смесительный прибор с 2-мя кранами тут проигрывает в плане удобства и эргономики, ремонт же и того, и прочего приблизительно равнозначен и по трудоемкости, и по стоимости. Можно отметить несколько видов крана рычажного: дисковые (картриджные) и шаровые. Рассмотрим их систему и приведем инструкцию по ремонту.


Ремонт рычажного смесителя: шаровые и картриджные устройства


Схема водопроводного крана традиционного типа.


Шаровые устройства


В силу собственной конструкции подобные приспособления могут служить на протяжении нескольких лет без замены. Но, если вот такой смесительный прибор перестает прочно закрывать воду (течет), ремонту он не подлежит и понадобится его полная замена, из за того что что снашивается шаровая гильза в теле крана. Только одна проблематика, какую можно убрать собственными руками, - это ослабление водного напора, которое связано с загрязнением излива крана-аэратора. Для этого необходимо ключом (лучше всего шведским) открутить сеточку-аэратор и очистить ее.


Дисковые (картриджные) устройства


Ремонт рычажного смесителя: шаровые и картриджные устройства


Схема однородного крана с шаровым механизмом.


Тут смешивание холодной и горячей воды, управление уровня напора является следствием поставленного в нем картриджа. Основными компонентами картриджа считаются керамические вставки (диски), одна из каких подвижная (может вертеться и смещаться) и приводится в действие штоком, которые связаны с руководящим рычагом. Любой картридж имеет корпус выполнен из пластика, который вероятно будет разборным или неразборным.


Керамический картридж хотя и считается разборной конструкцией, но как правило ремонт его не вероятен, Так как выбрать комплектующие достаточно непросто, да и навряд ли можно их будет отыскать. Демонтировать картридж логично, если проблематика состоит в том, что ослаб водонапор. В данном случае необходимо почистить детали разобранного картриджа от известковых отложений и вымыть в 5% водном растворе уксусной кислоты (при разборке тщательно следите за положением деталей, очерёдностью их установки, чтоб после правильно собрать обратно). Водонапор может ослабнуть и в связи с загрязнением излива крана-аэратора.


Большинство проблем с дисковыми смесителями связано с износом двигающихся деталей из пластика картриджа, благодаря чему керамические диски уже не имеют крепкого примыкания и начинают пропускать воду. Иногда проблематика может заключаться в износе самих керамических дисков. Стоимость картриджей, в зависимости от модели и изготовителя, может изменяться от 50 до 2000 рублей, но картриджи большой цены применяются в достаточно дорогостоящих смесителях, так что замена картриджа без замены всего крана - достаточно эффектный и выгодный вариант ремонта.


Главное замечание: картриджи друг от друга отличаются диаметром, формой посадочной части, порой длиной штока. И поэтому непременно снимите собственный «родной» картридж и уже потом идите в супермаркет с примером.


Порядок замены картриджа рычажного крана


Чтоб отремонтировать рычажный смесительный прибор, понадобятся такие инструменты: маленькая отвертка с плоским шлицем, шестигранный ключ (2,5-3 мм в зависимости от модели крана), плоскогубцы с длинными носами или плоскогубцы-утконосы.


Начнем ремонт


Ремонт рычажного смесителя: шаровые и картриджные устройства


Схема устройства крана.



  1. Перекройте водо подачу. Открыв рычаг на режим полного напора, необходимо проверить, правильно ли и прочно ли вы перекрыли воду.

  2. Тоненькой шлицевой отверткой снимите декоративную заглушку (в большинстве случаев она означает горячую и холодную воду синим и красным цветом).

  3. При помощи отвертки или шестигранного ключа выверните казавшийся из-под декоративной заглушки стопорный винт. Потянув вверх, снимите рычаг крана.

  4. Картридж крепится в теле крана зажимной гайкой. Отвинтите ее при помощи плоскогубцев и вытащите картридж, запомнив, как он расположен в смесителе.

  5. Приобретя по примеру новый картридж, вставьте его в смесительный прибор (можно чуть-чуть его повращать, чтоб он точно встал в установочное место) и повторите в обратном порядке все перечисленные выше действия.

  6. Установив рычаг крана в положение «открыто», включите водо подачу. Это необходимо, чтоб избегать гидродинамического удара;

  7. Ремонт окончен.



http://youtu.be/A9OOtNNw4S8


Как можно заметить, ремонт времени много не занимает (очень много времени занимает поиск благоприятного картриджа в магазине) и полностью прост. Инструменты которые понадобятся отыщутся в каждом доме, кроме шестигранника (комплект шестигранников недорого стоит и постоянно пригодится в обиходе), который нужно будет купить.


Теги:
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Ремонт вентиля Ремонт вентиля
В жилой площади или индивидуальном доме клапаны ставят при вводах труб холодной и горячей воды. При подведении холодной и горячей воды напрямую к любому сантехническому прибору (унитаз, раковина) также ставится персональный вентиль.      Клапаны

Устройство шарового крана - особенности конструкции Устройство шарового крана - особенности конструкции
Кран шаровый относят к сегодняшним и полезным открытиям. Он считается разновидностью механизма закрывания для коллектора. Его обычность, долговечность и прочность - основные моменты, благодаря им система шарового крана обширно применяется как в

Ремонт шарового крана своими руками Ремонт шарового крана своими руками
Последнее время особенную популярность приобрели краны шаровые. Собственно их можно повстречать во многих квартирах и домов за городом. Не обращая внимания на то что они собой представляют хорошие изделия, с каким то периодом у них появляются

Хорошие смесители помогают экономить воду Хорошие смесители помогают экономить воду
Смесители делятся на классы в зависимости от расхода воды. Его можно распознать по последним буквам контрольного знака на упаковке смесителя. Они указывают, сколько воды при полностью открытом кране и при стандартном давлении подачи воды (3 бара) вытечет

Фильтры воды для дома. Фильтры воды для дома.
Многие люди задаются вопросом, так ли полезно пить воду из-под крана, поставить ли фильтры на воду, какие фильтры выбрать и сколько они стоят. Поможем ответить на вышестоящие вопросы, а заодно рассказать обывателям какие фильтры бывают и как сделать