Вы здесь:   » » Шинуазри: особенности стиля 

Шинуазри: особенности стиля

Дата: 01-07-2016

Чтобы понимать, как образ шинуазри получил собственный экзотичный вид, необходимо чуть-чуть углубиться в историю его появления. В начале семнадцатого столетия благодаря Ост-индской компании в страны Европы начали стекаться вещи из Поднебесной. Расписные китайские ширмы, шелк, фарфор, мебель с золотыми инкрустациями — это все завоевало европейские сердца. Проблематика была одна — все необычайные вещи стоили запредельно дорого, и их себе позволить могли только единицы. Не желая примиряться с подобной несправедливостью, европейские мастера начали стараться повторять китайские товары. Тогда и появился образ шинуазри.

В принципе, шинуазри — это «европейский взор на китайский образ», фантазии жителей Европы о Китае. Данный стиль даже называют через чур театральным и волшебным. Существует убеждение, что на французском языке любые слова звучат лучше, и оно абсолютно правильно на случай с наименованием рассматриваемого образа. Так и не задумаешься, что экзотичное и красивое слово шинуазри в переводе значит «китайщина». Но все таки это так.


Шинуазри — это ветвь образа рококо, для какого отличительно излишество и экзотика. Французский подход к роскошной классике перемешался с необычными китайскими мотивами и вышел образ, который мы теперь рассмотрим подробно.


Какие же детали специфичны для образа шинуазри?




  • Китайские ширмы


  • Шелковистые шпалеры с сочным изображением


  • Фарфор (бело-синий в специфики в почете)


  • Табуреты-бочки


  • Мебель с золотыми компонентами


  • Китайские фигурки


  • яркие цвета — желтый, зеленый, голубой, розовый

  • Зеркала и мебель, напоминающие по форме пагоду


Шинуазри: особенности стиля


На коллаже: желтая подушка, кресло с хлопковой обивкой, ваза из фарфора, китайская ширма, фигурки девочек, фарфоровый слон, буфет в форме пагоды, золотое зеркало, шпалеры в тематике шинуазри, фарфоровая пагода.

Невозможно воспринимать образ шинуазри, как образ, отличительный для Китая минувших веков. Это не очень правильно. Все же шинуазри — это первым делом стилизация, представление жителей Европы о востоке. Когда жители Европы только начали «подделывать» китайские товары, они позволяли много неточностей: на изделиях из ткани драконы смогли находится по соседству с пасторальными пейзажами Прованса, а рядышком с пагодами смогли находится тигры, пальмы и слоны. Европейские мебельщики придумывали мебель в «китайском оформлении» и в специфики им полюбились пагоды и стебли бамбука, какие нашли отражение в стульях, столиках а также кроватях. Всем известный специалист по дизайну Томас Чиппендейл сделал целую серию мебели в тематике шинуазри, которая популярна и сейчас. На коллаже выше его авторству принадлежит золотое зеркало.


Не обращая внимания на то, что в тематике шинуазри, как и в колониальном стиле, переплелись две различные культуры, он вышел достаточно эффективным и волшебным, за что его любят многие жители Европы. В сегодняшних зданиях нечасто делают интерьеры целиком в данном стилевом решении, быстрее берут какие-то некоторые детали и мешают их с чем-то еще.


Но существует и особенные поклонники образа, благодаря им мы может налюбоваться этими снимками, являющими явный пример тематических интерьеров.


Шинуазри: особенности стиля


Шинуазри: особенности стиля


Одни из очень больших коллекций обоев в тематике шинуазри — у компании de Gournay и Paul Montgomery. Десятки насыщенных способов для любителей восточной романтики. Но необходимо не забывать, что лучше не впадать в крайности… Выполните только одну акцентную стенку, чтоб в оформлении не было перебора.


Шинуазри: особенности стиля


Шинуазри: особенности стиля


Шинуазри: особенности стиля


Вторая волна заинтересованности к стилю шинуазри пришла в эру ар-деко — 20-х - 30-х гг. двадцатого столетия. Это проявилось на росписи фарфора, форме плафонов и любви к интерьерным деталям, богато украшенным золотом.


Если беседовать о фарфоре, то самая знаменитая компания, мастерящая фарфор из китая — это Herend. Практически два века эта компания держит марку и ценится качеством товаров.


Шинуазри: особенности стиля


Также в моду сейчас вошли китайские садовые табуретки. Дизайнеры применяют их взамен тумбочек или столиков. Эти рельефные табуретки, схожие на барабаны, прекрасно выглядят практически в каждом нынешнем оформлении.




И наконец несколько великолепных примеров интерьеров в тематике шинуазри. Для вдохновения!


Шинуазри: особенности стиля


Шинуазри: особенности стиля


Шинуазри: особенности стиля


Шинуазри: особенности стиля


Шинуазри: особенности стиля



Теги:
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Гостиная ар-деко - квинтэссенция вкуса Гостиная ар-деко - квинтэссенция вкуса
Не имеет значение, сколько все вместе времени вы проводите в зоне для приема гостей, она обязана радовать глаза и быть по вкусу вашим домочадцам. Неужто это может быть – угодить всем? Разумеется, если выбрать для жилого помещения образ ар-деко, и его

Дизайн современного интерьера в японском стиле Дизайн современного интерьера в японском стиле
В собственной жилой площади в Амстердаме специалист по дизайну Эдуард Ван Залит блестяще совмещает обычаи интерьеров востока и стиль нашего времени. Все внимание - деталям! Японский интерьерный стиль просит полного минимализма, что казалось Эдуарду

Как выбрать стиль интерьера для будущей квартиры Как выбрать стиль интерьера для будущей квартиры
  Приближается ли к вам такое весёлое мероприятие, как переезд в новую жилую площадь или просто охота пофантазировать — подбор интерьерного стиля самый важный и самых любопытных моментов в планировке грядущего жилья. Стилей так много, как же

Кухня в восточном стиле: советы дизайнеров Кухня в восточном стиле: советы дизайнеров
Для нынешнего жилья в эпоху авангардных технологий надобностью делается кухонная комната со спокойным, умиротворенным и красивым интерьером, который снизит скорость бытия и даст возможность наслаждаться вкусом домашней пищи. Кухонная комната в стиле

Шебби шик Шебби шик
Мэдлин Бейкер получилось воспроизвести в собственной жилой площади в Нью-Йорке изящный и романтический образ интерьеров девятнадцатого столетия. Мэдлин и ее супруг снимают жилую площадь в Нью-Йорке уже двадцать пять лет — по прошествии этого времени