Вы здесь:   » » Устройство цоколя дома 

Устройство цоколя дома

Дата: 01-07-2016


Что такое цоколь — это часть находящаяся внизу сооружения, которая размещается на фундаменте и находится выше грунта.

Устройство цоколя дома


Говоря иначе это продление фундамента и необычная переходная стена между фундаментом и несущими поверхностями стен сооружения. Основная задача цоколя – недопустить проникновение влажности и холода вовнутрь помещения. Высота цоколя в большинстве случаев может меняться от 0.5 до 2 метров.


Устройство цоколя любого строения намного лучше исполнять из обоженного кирпича полнотелого. Такие разновидности кирпича как силикатный или сухого прессования для выкладки цоколя не подходят по собственным свойствам. Цоколь размещён недалеко к грунту, исходя из этого мокнет от растаявшей воды и дождя. Такое высыхание и периодическое намокание может выдерживать только обожженный кирпич красного цвета, не разрушаясь при этом.


Так как цоколь начинается напрямую от грунта, то вода из фундамента по капиллярам подымается и попадает в цокольную кладку. Зимой, при промерзании, вода становится больше в объеме, и рвет капилляры. Этот процесс повторяется каждый год, пока целиком не уничтожит кладку. Чтоб остановить подобного рода разрушение, нужно сделать изоляцию от влаги цоколя из пары слоев материала для гидроизоляционных работ, к примеру, два, три слоя рубероида или толя на мастике.


Очень часто во время сооружения дома организовывают изоляцию от влаги между цоколем и стеной из кирпича. Этого мало, чтоб обезопасить цоколь от промокания и разрушения. Намного лучше сделать двойную изоляцию от влаги — одну напрямую на фундаменте, чтобы защищать цоколя от почвенных вод, а вторую напрямую на самом цоколе чтобы защищать кладки из кирпича стены. Намокание цокольной кладки от дождя или остальных погодных межсезонных осадков не очень намного, как от вечной влажности от земли.

Устройство цоколя дома


в начале исполнения кладки цоколя, нужно забить в углах дома колышки из дерева, какие обязаны быть больше высоты цоколя. На забитые колья, натягиваем шпагат, дальше приставляем к нему уровень или ватерпас. Спуская или подымая шпагат, поставите его в горизонтальном положении. Потом, на кольях поставьте метки карандашиком и далее ставьте все другие стороны. Если всё поставлено правильно, то начав с одной точки и обойдя весь периметр, вы обязаны попасть на ту метку, с какой начинали. Как только поставите высоту на всех угловых колышках, шпагат можно снять.


После по гвоздям обноски натяните шпагат, и по самому центру пересекания вы получите точку осей вашего строения. При помощи отвеса перенесите их на сам фундамент и отметьте карандашиком. Потом нужно приступить к кладке. От осей отмерте расстояние до стенки, которое у вас запроектировано, и, начав с углов, нужно приступить к кладке строения. Как только завершите кладку углов, натяните шпагат прикрепив его на гвозди, вбитые в соединения кладки. Дальше можно начать выкладку простенков.


Если вам никогда не случалось делать кладку кирпича, то перед тем как приступить к работе прочтите литературу, и смело приступайте к кладке цоколя собственными руками. Тут самое основное не спешить, укладка обязана быть более-менее идеальной, а соединения обязаны быть целиком наполнены растворчиком. Если кладка из кирпича вышла неровной, то просчёты можно спрятать пи помощи заштукатуривания или отделки плоскости натуральным или ненатуральным камнем. Тут главный параметр, это крепость.


Если планируется строить кирпичный дом, то фундаментная толщина обязана быть не меньше - 0,5 метров. Для стен из бруса профилированного фундаментная толщина в один кирпич - 25 см абсолютно достаточна. Для проветривания подвального помещения оставляйте в цоколе сквозные отверстия – продухи, размером 15X25 см. Для того, чтобы сделать такое отверстие – продух, в кладку укладывают необходимого размера шаблон, к примеру из древесины. После исполнения кладки шаблон удаляют. Завершив кладку цоколя, еще раз померяйте уровень горизонта. Маленькие неровности, можете поровнять растворчиком.


Для кладки из кирпича, применяется раствор - М50 (цементно-известковый). В пропорции 0,7: 1: 6,7: по объему перемешивается цемент - М200, туда добавляется песок и известковое тесто. Известковое тесто нужно чтобы придать раствору пластичности.
При эксплуатации цемента марки М200 без добавки извести соотношение песка будет составлять 1:4, при эксплуатации марки М400 соотношение будет 1:8.


Пропорцию воды можно установить обычным путем, раствор обязан приобрести кашеобразную вязкость. Если раствор начинает слоиться (вода в растворном ящике подымаемся вверх, а песок оседает вниз) и он будет плохо связывающий — прибавьте в него глиняного или известкового раствора. Хорошей добавкой, для улучшения пластичности может быть обыкновенный домашний стиральный порошок (на десять литров воды - 1 столовая ложка с горкой).


На один метр кубический кладки из кирпича потребуется 390 штук кирпича красного цвета размером 250x65х120 мм и 0,25 кубометра раствора - М50. Приобретая кирпич, предусматривайте маленький запас порядка 5% в случае боя.


Как мы уже говорили выше, для отделочных работ цоколя можно применять раствор штукатурки, или специализированную плитку для облицовки, приготовленную для отделки внешних стен строения, или настоящий или ненастоящий камень.


Теги:
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Кладка кирпичных перемычек, арок и сводов Кладка кирпичных перемычек, арок и сводов
При сооружении каждого дома разумеется устройство окон и дверей. Ясно, что все четыре стенки дома не будут глухими – обязаны быть оставлены проемы для окон и дверей. Если ширина проема планируется более двух метров, то их перекрывают железобетонными

Как своими руками выложить кирпичную стену. Как своими руками выложить кирпичную стену.
      Известно как дорого оплачивается труд наемных рабочих. Особенно дорого ремонтировать жилье, не говорю о постройке собственного дома. Каким же образом уменьшить финансовые затраты при строительстве собственного жилого дома? А все просто. Надо

Декоративная плитка на цоколе Декоративная плитка на цоколе
Облицовку цоколя помещения в наше время часто производят с помощью бетонной плитки. Благодаря ей можно имитировать бут, сланец, а так же иные типы камня. Но прежде, чем приступить к укладке такой плитки, следует все тщательно подготовить: цоколь

Кирпичная кладка при строительстве дачного дома Кирпичная кладка при строительстве дачного дома
Применение кирпича самых различных видов широко используется при строительстве дач и загородных домов. Применять полнотелый кирпич для сплошной кладки не рекомендуется. Специалисты рекомендуют для строительства дачного дома использовать облегченный

Используем кладку из кирпича Используем кладку из кирпича
Кирпичная кладка используется каменщиками для построения различных структур, таких как заборы, стены, мосты и дымоходы. Кирпичная кладка также применяется для отделки проемов, дверей или окон в зданиях, изготовленных из других материалов. Владея