Вы здесь:   » » Утепление пола в деревянном доме 

Утепление пола в деревянном доме

Дата: 01-07-2016


Уютное проживание в доме находится в зависимости от режима температур в середине него. Дом из дерева отопить намного легче, чем сооружения, построенные из кирпича или плит железобетона.

Утепление пола в деревянном доме


Но чтоб тепла от радиаторов отопления было достаточно для создания комфортабельного климата в помещении, нужно как следует побеспокоится про утепление такового. Напольное утепление в доме из дерева считается достаточно сложным процессом, но при большом желании и наличии всех материалов которые будут нужны и инструментов с данным можно вполне управиться своими руками.


Подбор утеплительных материалов пола


При подборе материала для усиления теплоизоляционых параметров покрытия для пола, в первую очередь, следует отталкиваться от установленных параметров изделия, и только потом принять во внимание его цена. Иначе говоря экономить не нужно на этом деле, ведь как результат это приводит к плохим результатам в виде появление грибка, грибка и обильной влажности. Материал также обязан владеть прочностью к механическим действиям, надежностью, стойкостью к сжатиям и деформированиям. Также, указанный материал для строительства обязан удовлетворять условиям дизайна и гармонично подходить для интерьера.


Для утепления полов в доме из дерева очень часто используют ковролиновые покрытия, какие просто стелятся на имеющееся основание и крепятся с помощью клея и плинтусов, размещенных вдоль периметра помещений. Правда очень часто этот способ не может обеспечить хорошего результата, теплоизоляция ковролином очень симпатично. Ведь сейчас есть большой выбор материалов, что предоставляет возможность выбрать самый лучший вариант, подходящий интерьерному оформлению объекта. Также ковровое покрытие достаточно в установке сложностей не вызывает и обслужевании (моется очень легко, пылесосится).


Достаточно часто для утепления пола из дерева применяется минвата. И это понятно, ведь этот материал разнится небольшой ценой, прекрасными свойствами теплоизоляции, обычностью отделки и пожароустойчивостью. Такого рода вата производится в виде твёрдых панелей и эластичных матов, вследствие чего владеет еще высокой стойкостью к влияниям механики. Для удобства монтажа более твёрдую сторону теплоизолятора красят в синий цвет, и поэтому указанной плоскостью мин. вату кладут вверх. Если например для утепления использовались эластичные маты, то сторона, которая облицована перфорированной бумагой, обязана ложится вовнутрь. При эксплуатации ваты на минеральной основе, в основном, склоняются к утеплению пола по брусьям, когда приготовленный материал необходимо положить в свободной пустоты, после этого вся поверхность стелится чистовым покрытием.


Утеплить пол в доме из дерева можно и с помощью пенополистирола. Среди положительных качеств этого материала можно отметить такие его свойства, как экологичность, долговечность, крепость, стабильность, небольшая проходимость пара, и также стойкость к факторам биологии. Минусами пенополистирола называют поддержание процессов и высокую стоимость материала горения. Как и в прошлом случае, пенопласт может применяться для утепления по брусьям, а как правило выступает в виде базисного основания для будущего покрытия специализированными ремонтными растворами на основе цемента.


Сейчас оборудование полы с подогревом считается великолепной возможностью увеличить энергоэффективность строения из дерева. Вот такой конструктивный узел может быть водяного или электрического выполнения. Монтаж его подразумевает укладывание греющих контуров в пустоты основы пола с конкретным шагом. Такого рода расположение дает возможность получить финансовый эффект, и также намного увеличить уровень комфортабельности строения.


Технология напольного утепления


Прежде чем начать утеплить пол в доме из дерева, следует сформироваться с подобными показателями: условия эксплуатации пола (условия в середине помещения — назначение, температура и влажность, оказываемую нагрузку), вероятную высоту слоя теплоизоляции и всей конструкции.


Технология утепления пола из дерева достаточно проста, с ней можно вполне управиться своими руками. Тепловой изоляции состоит из подобных слоев: тепловая изоляция, пароизоляция и покрытие для пола. Все работы следует выполнять в такой последовательности.


Сперва необходимо положить лаги из дерева, потом снизу на брусья прикрепить древесные щитки или дощечки. Подобное покрытие играет роль дополнительного основания, на которое ложится материал для утепления. Потом между брусьями нужно положить материал для утепления, щели между лагами и листами необходимо наполнить пеной для монтажа или герметиком. Дальше на материал для утепления ложится материал для пароизоляции и на последнем шаге ложится настил из дерева с дальнейшей отделкой для финишных работ. При проектировке слоя теплоизоляции следует сформироваться с его толщиной, которая находится в зависимости от условий климата, типа теплоизолятора и выбирается для любого строения персонально.


Очень часто для утепления пола из дерева применяется способ утепления по брусьям. Подобный вариант разнится необходимой обычностью и результативностью, он дает возможность убрать существенные потери тепла. Данный метод будет лучше применять для полов, присутствующих далековато от грунта (цоколи, нижние этажи).


Технологию напольного утепления по брусьям следует делать так. Первым делом нужно установить лаги из дерева Т-образной врубкой в сруб или на сам фундамент с шажком 0,6-1 м. Потом необходимо прикрепить щиты или дощечки, на какие будет ложится материал для утепления. Дощечки (щиты) необходимо подшить снизу или прикрепить на специализированные черепные бруски, после этого на настил между брусьями положить материал для утепления. На другом шаге делается укладывание водоизоляционного и пароизоляционного слоя. Но данный этап следует делать только в большинстве случаев, в зависимости от типа теплоизолятора. К примеру, защита от паров и влажности необходима при эксплуатации ваты на минеральной основе или эковаты. Листы пароизоляции нужно ложить внахлест на 100-150 мм, а края ее необходимо загнуть на высоту до 100 мм. Вместо пароизоляции можно применять специализированные материалы, и также обыкновенную пленку из полиэтилена. На последнем шаге делается монтаж досок для пола на пол и облицовка покрытием для пола.


Также тепловая изоляция пола по брусьям может выполняться и на кирпичных столбах. В данном случае брусья нужно установить на кирпичный столб на древесную прокладку. Между ними следует положить утеплительные плиты, какие защищаются слоем пароизоляции.


Основным приоритетом тепловой изоляции пола из дерева по брусьям считается обычность работ, управиться с какими может почти что каждый. И результативность в данном случае находится на высоте. Материал для утепления при этом варианте не испытует механической нагрузки, и поэтому можно применять любой материал для теплоизоляции.


Из всего сказанного выше делаем вывод, что теплоизоляция полов в домах из дерева считается очень простой, но одновременно и очень нужной процедурой.


Теги:
Предыдущая новость Следующая новость

Требуется консультация профессионалов? Напишите ваш вопрос в комментарии.

Интересные материалы по теме:

Утепление деревянного пола: выбор материалов и порядок проведения работ Утепление деревянного пола: выбор материалов и порядок проведения работ
Доказали, что пятая часть всех потерь тепла совершается через пол. И поэтому напольной теплоизоляции – будь он древесный или бетонный – обязано быть оказано большое внимание. Теплоизоляция пола из дерева можно сделать 2-мя вариантами: по брусьям и по

Утепленный пол Утепленный пол
Так как в приватных зданиях через сквозные полы из дерева уходит очень много тепла (в специфики касается это нижних этажей), очень правильным решением будет сделать хорошую теплоизоляцию полов из дерева. Для того, чтобы без посторонней помощи провести

Утепляем дом с умом Утепляем дом с умом
Проблематика сбережения в доме тепла, на генерацию которого расходуются средства владельца, важна всегда. Раньше пытались выстроить утолщенные стены, что было очень малоэффективно, зато нашим современникам сейчас доступные утеплительные материалы, только

Фанера для пола Фанера для пола
Фанера хороший материал для применения в виде чернового пола. Она не только выравнивает поверхность, но и делает лучше тепло- и звукоизоляцию в помещении. Но, ее самое основное приоритет в том, что фанеру можно достаточно легко совмещать с другими

Что такое система Что такое система "мокрого" фасада
Конструкция "влажного" фасада это устройство утепления и облицовки стен. В разрезе эта технология напоминает слоенный пирог, где любой слой делает возложенную на него функцию. В данной заметке мы расскажем о конструкции "влажного" фасада, покажем на ее